搜索

谨以此文纪念我的3次百公里毅行

(1)

初次接触百公里毅行是在去年4月,一朋友告诉我快有一个湖南百公里毅行的活动,从长沙走到湘潭再走到株洲,一共100公里,我听着觉得有意思,就上网查询了相关信息,毅然决定参加。之后我所在的湘潭大学学生国防教育协会组了2支小队共计8人(迅哥、胡凛、皮蛋、文兄、小莫、压力姐、党员和我),与湘潭大学能源工程学院职业技术学院国旗护卫队共同组建了第一届湘大毅行联队,共有40余名队员参加。

第一次走百公里,迅哥为我们特意配制了若干份盐汤混合物以备我们在毅行路上掺到饮水中补充沿途的盐分和流失及能量补给。当然,压缩饼干、干牛肉、牛奶片、巧克力等吃的东西也挺齐全的! (ps:女用卫生护垫也是少不了的咯~)

走在路上,第一天还是穿着作训鞋前进的,加上我们的沙漠迷彩,一路上挺拉风的!可是一天之后,脚儿就不听话了,水泡一长起,我们就惨了,换上运动鞋,垫上护垫,这才让第二天的行程轻松好多!那时还在大一,年轻气盛, 看着别人走在我前面我就不甘心了,边和大家伙吃着那满是黑锅巴的晚饭,边号召大家第二天和我一起走快点,结果就压力姐和文兄同意了。第二天,我用我的两根书包带子一边拉了一个人加速前进了,怎奈何速度太快,文兄在不久后就掉队了,可是我的速度没受影响,继续向前,拉着压力姐一路超越,征途中“走累了就跑,跑累了就走”,即使在马上到终点的时候小腿拉伤也在中午12点时分坚持走到了终点。可是就在我俩暗自得意的时候,我们的队友还在后方,直到2个多小时后我们的另外6名队友才到达终点,在和他们碰头的那一刻,我感觉到他们的情绪不对,也就在那一刻,我明白了个人英雄主义是多么的不应该,脱离了大部队的“先锋”什么都不是!
(2)

走了第一次百公里毅行之后,就深深地喜欢上了这项活动!去年11月,比4月份毅行更专业的2011湖湘百公里毅行如期而至,结合上次毅行的经验教训,我和岚山组建了第二届湘大毅行联队,25小队,100名队员,11月4日中午,我们就乘坐两辆大巴赶到了活动出发站—浏阳八中,搭好自己的帐篷,第二天早上,签到完合影之后,浩浩荡荡的大队伍就出发了。
   这次走的是风景区,从浏阳八中到浏阳三中,最后到烟花节观礼台,两座大山,风景也不错,虽说还是100公里,但难度却是大好多,山路、雨路让我们走得好吃力!当然,路上的心情还是不错的哦!(记得那次雨后,我和亚东、谭蕾还有黎娇一起去当地一户居民家换掉湿透的袜子和鞋垫,热心的浏阳人民还给我们送了四个出土不久的大红薯~~)

走完这次百公里,回头看那些山路的照片,不由感慨万分:当我们在山下看山上人的时候即将崩溃,而当我们登上山顶再回头看山下人的时候,成就感别提有多大了!

(3)

好多人都说,毅行是一个“花钱买罪受”的活,好多人在为自己走完百公里感到自豪的时候又说以后不来了!哈哈~~可见百公里是多么难了!不过我不是他们中的一员,一而再,再而三,我越发喜欢上百公里给我的那些痛、那些笑、那些点滴,时隔一年,湘大毅行联队再度出击,26小队,108好汉,没有后援,没有好装备,基本同于去年却又难于去年的路线让我又一次体会到什么才是真正的毅行!毕竟,没有经历过风雨的人生怎么坚强?我喜欢挑战,我喜欢一次比一次难的毅行!

第一天,我们早上6:55出发,晚上23:40到达宿营地,给大家安排下第二天的事情,差不多就到2点多才睡下了,早已被汗湿透的衣服冰凉冰凉的;第二天,不得不逼着自己早点起床,五点多的时候大家基本上都已经起来了,紧接着收拾行囊,着急大家把租来的帐篷先收集好(方便还到租赁处),大部队8时左右基本都已出发,而作为志愿寄存物品的1队、2队和23队的队员则是到了9点时分才正式出发。而我们一路赶超,一路互相激励,终于在比较早的时候到达了活动终点—烟花节观礼台,那时候大概5点多吧,大家都在排队领取自己的毅行荣誉证书,以我们的时间看的话,我们两天内累计走了差不多26小时,102公里,我们就这样走过来了,我们都是当之无愧的勇士!

这一路,行程最难,亦最深刻,我们翻越了比去年还多的山头,夜路也阻挡不了我们前进的步伐!记得第一天晚上拉着田微和秋梅走的时候,田微甚至说话的力气都没有了!路上,类似的镜头还有好多,我至今难忘那些毅行者忍痛前行的身影,难忘义工们无XX务的点点滴滴!其实,这一路我们脚都疼,我也不例外,但是我坚信“毅力主导”的制胜法则,不去想还有多远到下一个签到点,一步一步走,找准自己的节奏,我更希望我的表现能够激励到其他队友,事实上我的这一目的也达到了!当然,过快的赶路速度也让我的队友受苦了,因为他们3个人基本上都是累得不行或者伤得不行了,尤其是秋梅同学!不过有意思的是:在我的激将下,秋梅甚至走得比我还快!

路途中,我的鞋子在随我走了3次百公里毅行后终于报废了——鞋底2个大洞,这2个大洞也见证了我的毅行历程!除了那双鞋,我更深爱我们联队的队旗!我扛着这面旗走了这次毅行差不多90%的路程,我爱这面旗甚至到了不愿让别人去碰她~~想着我可能是最后一次扛着她了心里就不舍!

等到联队队员全部到齐并且整理好所有的行装已经差不多7点多了,伴着组委会的庆祝礼炮,我们搭乘我们的大巴回校了!
   (后记)

现在回想起来,3次毅行都还算成功,收获也是不能用言语说清楚的,日志的最后,我要郑重感谢百公里组委会的所有成员,因为你们的付出,我们才有这与众不同的经历和收获,老黄、加宜、老顽童、赤裸裸、畅畅、飞轮、欢欢......谢谢你们!当然还有我们湘大毅行联队所有亲们,感谢你们对我工作的支持,代洋、超刚、勇哥、刘茜、甜甜、开心、海燕、先航、秋梅、小杰、海超、朝增学长、黄森、张晶、曾敏、顺祥、新宇、琳垚、姗姗、小洪、小波、沛毅......谢谢你们!

好多美好的梦总会在一个转身之后就不记得,毅行就是一个梦,一个转身便已远去;但是,生活在继续,我们的毅行精神依旧在,明天,我们会更坚强地走下去!                                    
                                      湘大毅行联队谭常宇
                                        2012年11月10日

评分

一阵风 + 10 文章写得太好了,而且精神值得我学习!

复制过来粘贴的,排版不好~大家见谅~~
不错·!表示祝贺!{:soso_e142:}

谢谢蔡工!  详情 回复 发表于 2012-11-11 20:53
“好多美好的梦总会在一个转身之后就不记得,毅行就是一个梦,一个转身便已远去;但是,生活在继续,我们的毅行精神依旧在,明天,我们会更坚强地走下去!”文章写得太好了!
(提醒一下,论坛上传的图片不能用QQ空间的图片转发,在别人看来全部打不开)               

一阵风你好!我的照片全部显示出来了呢 嘿嘿  详情 回复 发表于 2012-11-13 22:58
恩恩 谢谢一阵风,图片确实不能用,下次有时间再换上吧~~嘿嘿  详情 回复 发表于 2012-11-11 20:52
一阵风 发表于 2012-11-11 02:40
“好多美好的梦总会在一个转身之后就不记得,毅行就是一个梦,一个转身便已远去;但是,生活在继续,我们的 ...

恩恩 谢谢一阵风,图片确实不能用,下次有时间再换上吧~~嘿嘿
蔡工 发表于 2012-11-10 22:38
不错·!表示祝贺!

谢谢蔡工!
湘大联队{:soso_e179:}每次队伍都很强大!

走玩户外也挺强大哦!嘿嘿  详情 回复 发表于 2012-11-13 22:52
“好多美好的梦总会在一个转身之后就不记得,毅行就是一个梦,一个转身便已远去;但是,生活在继续,我们的毅行精神依旧在,明天,我们会更坚强地走下去!”{:soso_e179:}
很好!
走过三次啦,一次比一次成熟,一次比一次有经验,希望将百公里毅行的经验能传承给你的学弟学妹们,他们还得继续,这也是毅行精神的最好传承!

恩恩 嘿嘿,一定会的!我们的旗竖起来就不会倒的!  详情 回复 发表于 2012-11-13 22:56
行走 发表于 2012-11-12 00:08
湘大联队每次队伍都很强大!

走玩户外也挺强大哦!嘿嘿
佘哥 发表于 2012-11-12 08:55
“好多美好的梦总会在一个转身之后就不记得,毅行就是一个梦,一个转身便已远去;但是,生活在继续,我们的 ...

恩恩 嘿嘿,一定会的!我们的旗竖起来就不会倒的!