搜索

毅行记(写的不好,只是想记一记这次毅行,见笑了)

一撇一捺,构成一个“人”字。
多人走路,构成一个“行”字。
                                                             ——题记
这是一位参加了长征的91岁高龄的老红军,这次毅行中年龄最大的毅行者,写个我们所有毅行者的寄语。
文笔一直就不好,也从来就不喜欢写些什么东西,衡山骑行也好,凤凰骑行也罢。但是,这次,我确实想写点什么了。
最开始说要去毅行,是花姐提出来的,紧接着小赖也来找我了,说我们去毅行吧。定向队三个刚退队的人,就这样约好了,刚刚结束N年定向的洗礼停下来,又坐不住了。再加上我在班上宣传后顺利的拉了五个人,两个毅行队就此诞生了。其实,本来我们一共是有十个人的,但是,猴哥溜冰摔了,姣哥要答辩,倒正好促成了不多不少的八人组。
星期五折腾了近五个小时,我们终于在晚上十点多到了浏阳八中,毅行的起点。
第二天早上六点四十出发,都说昨晚冻得要死,都没睡什么觉,可是,为什么我完全没看出来你们哪里像一晚没睡的呢?
从左到右:毛毛虫,pp(本人),花姐,牟大姐,包包,苗苗,张丽,小赖

从起点出来,一群人真是轻轻松松的,毫无压力的慢慢的走着,聊着。
不废话吧,走了两个小时多一点,基本是丘陵,起伏不大,走起来比较舒服,经过一座红色的桥,终于看到了“距离地一个签到点还有一公里”的横幅,心里那个成就感,就像你跑定向找到第一个点一样。话说这个横幅应该是个我们加油的,可是,似乎除了第一个横幅有点这个作用外,后面的九个横幅给我们的都是打击!

从第一签到点出来后,我们就已经开始了翻越第一座大山的征途。
这个路牌,算是起点。
我们就是从这个山冲一点点的走上来的……
其实,前面几个签到点我们都是非常的悠闲,开心,享受的
QQ截图20121106201930.jpg QQ截图20121106201946.jpg
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

大壮 + 10 很给力!

从三号签到点开始,就已经开始下雨了。整座大山全部笼罩在一片白蒙蒙的水珠中,往下看不到底,不知道我们已经爬了多高,往上看不到顶,不知道前面的山还有多高,能够做的,只有一直的走。
一路上,我们就只有用早上买的馒头,包子还有饼干来充饥,特别是现在开始要爬一座五百多米的山,想要吃上一餐像样的午餐根本就是奢望,这时候用饥寒交迫来形容我们很形象的。不过就像转角遇见爱一样,我们在弯弯曲曲的山路的某个弯过后,,看到了稀饭!热腾腾的稀饭啊!平常吃都不想吃的百米稀饭,现在看来,简直是人间最美味的东西了!浏阳蚂蚁户外在这里搭了个帐篷,熬了稀饭,给我们带来了转角最美好的回忆!
喝完稀饭,我们继续上路,他们说,还有三四公里就到垭口了,到现在我也不知道是不是真的只有三四公里,因为一路上,一公里的距离,似乎也有三四公里长……
    下山的时候,居然听到一声特别大的叫声,特像山羊的哪种叫声,但是有带着一丝恐惧,我不以为然,浏阳黑山羊本来就有名,在这山上放羊也不奇怪,但是事实,前面有人被马蜂蛰了,这才觉得那声颤音的叫是带着多么大的恐惧!地方就在我们前面不远,走到附近还看到路上一大群马蜂到处乱飞。一大群人等到马蜂冷静下来了,才慢慢的走过去。 IMG_0402.JPG
走到第四签到点,已经到了晚上六点,雨停了,天慢慢黑下来了,还有最后一座大山需要我们用双脚去跨越。有很多人经受不住痛苦的折磨,也或许是因为黑夜降临的原因,坐上了车。我只是在想,如果就此放弃,那么,我看不起你们。
今天的这最后一座山,应该是我们的伤了!包包的脚不知道什么时候开始,打起了水泡,而且,她右脚踝的旧伤影响了她的行走,一路上全部是土路夹杂着很多石块。我陪她在后面 慢慢的走着,天黑下来了,只有一只手电筒为我们指引着方向,周围一片漆黑。到达垭口的时候还算好,大家都在等着我和包包。事实上我觉得大家应该一起走,不管是不是有人走的慢,只有一起走,走的慢的才会有动力。但是,最后还是他们往前面继续走,我和苗苗留下来陪包包慢慢走。随着时间一点一点的溜走,我开始变得无语,心里也是非常非常的急躁。原本计划我们今天可以在九点左右达到今天的终点浏阳三中的,可是按照现在的这个速度,我感到绝望,今天别想走到三中了,我完全没有做这样的心理准备的。可是,我知道包包现在也是很痛苦的,看她走一走又停下来,然后咬着牙又继续走,是要有多大的毅力!这个时候她需要鼓励,需要我们队友的支持,可是知道我当时的心里有多想翻腾的大海么?开始心里是多么信誓旦旦的觉得我们今天完全可以到达三中,可是现在,我就像是在死亡边缘垂死挣扎的人。当你看到希望,然后又看着希望瞬间从里眼前消失,痛苦的黑夜就在眼前,那就是我当时的感受,我无比绝望了,已经打算走完今晚,明天就直接回家了,或者,现在就直接坐车到三中。但是,这都只是在脑袋中闪过,忍着内心的痛苦,我和苗苗继续陪着包包一步一步往前移,我一句话都没说,因为我不敢说,我现在说不出一句鼓励的话了,因为我自己都已经绝望了,更别说给别人希望。但是,我也不能说出一句泄气的话,因为包包还在咬牙坚持着,不能够打击她。所以,我只能一言不发,默默的走在最后,给他们照明。还好还有苗苗在,看上去他到还是比较乐观,一路上跟包包说说话,鼓励她。我想,如果没有苗苗在,包包会有多么痛苦!和一个一言不发的人一起走是一件痛苦的事,特别是还要忍受身体上的精神上的双重痛苦。包包就这样一瘸一拐的坚持着走到了第五个签到点 。这个时候,已经晚上九点左右了,包包在医疗点做了处理,时间已经不早了,如果找这种速度继续下去必然到不了的,后面还有十六公里的路程,遥远而漫长!签到组的义工告诉我们,三中的关门时间延迟到十一点半,还有两个多小时。我们三个商量后决定,包包今天就走到这了,坐车去三中,我们把包全部给她带过去,然后我和苗苗跑步尽量赶到三中。虽然说坐车这个事不光彩,但是我觉得也要看什么情况,相比于其他那些坐车的,我觉得包包已经非常非常棒了。
其实,跑步真的感觉比走好多了,速度也快了很多了。刚跑了十分钟,就遇到了小赖和花姐。原来花姐也伤了,走的不是太快,然后我们四人组一起走到了六号签到点。在这里,居然又遇到了毛毛虫,牟大姐和张丽,这下我们团队算是又走到一起了。小赖和花姐速度慢,所以就先往前面去了,我们几个 随后出发。特别奇怪的事,这最后几公里的路上,张丽基本都没怎么说话,我还感到很奇怪,但是有不敢问怎么了……走了很久,她终于多说了几句话,这才知道,她怕黑,这是头一次壮着胆子在黑夜里面行走。
人多的时候还有一个好处,不仅速度快了,而且话题多,大家在交谈中忘记了身体上的疼痛,走起来也轻松很多。这八公里一直没有停,但是也没感觉到慢,应该是今天走的最快的一段了吧。过马路的时候,义工告诉我们,只有一点五公里左右不到两公里了,我们顿时来了激情,满怀希望的前进,可是走了将近一公里,我们有种又被忽悠了的感觉,横幅上的提醒是还有一公里……前面就说过出了第一个横幅给了我们一点鼓励外,其他的对我们几乎都是一种打击。这个一公里走的我们又到了绝望的边缘……一个个亮光的地方我们都当成三中,然后看着一个个“三中”消失,我在地图上量出来的距离是3.2公里!一倍多了,从马路到三中有3.2啊!他们告诉我们不到两公里……可想前面的每段提示都是浮云了。最终我们还是到达了。当时已经没有了任何感觉,从满心壮志的觉得能够到达三中,到中途的绝望再到最后成功到达。什么都已经不重要了。之前的什么不开心也好,放弃的念头也好,全部没了,只有一个念头,明天,我们一定要走到终点!
这就是第一天晚上我们走的最后一个下山的路,该死的下山的路,弯弯曲曲这么长!
晴朗的夜晚真的够冷的,而且湿气特别大,冻的我都受不了了!
第一天,70公里,将近1500米的爬高量。
第一天就让我们尝尽了毅行的各种滋味,从开始的阳光明媚,到中途的淅淅沥沥的雨,再到后来在黑暗中没有尽头的前进,再到大家又一起走过最后的八公里,到达三中。只有团队的力量才能够支撑我们的信念,才能够让我们在黑暗中勇敢的踏下每一步。
第二天只有三十公里了,相比于第一天,应该说轻松很多,出发也比较晚,八点多快九点才真正出发。四个女生三个打了水泡,花姐韧带拉伤了,只能无奈的离开,包包和张丽在对水泡做了处理后,和我们继续前进。有句话说的一点不假,阳光总在风雨后。今天阳光明媚,是个好日子,也给我们的出发奠定的一份快乐的基础,包包也没有了昨晚的痛苦,今天倒是走的很快,和牟大姐两个人走在很前面了。

不过伤病的隐患没有消除,离地一个签到点还有无公里左右的地方,包包的脚又开始出现问题了,似乎比昨天严重,不过今天是水泥铺筑路面,倒也还好。我又陪包包走在最后面,今天我倒是没有做完那样的绝望的心态了,因为一天走三十公里,我很有信心,而且昨晚其实已经把心态调整好了,有了准备。顺利到达签到点后,包包说让我们先走,她自己在后面慢慢的,不想拖累我们整个团队,如果实在不行了她就坐车过去。我们也都同意了,毕竟是白天,没有什么危险,一路上都是人。这样,原本八人的队伍现在就只剩下六人了。牟大姐,张丽,毛毛虫先走了,我和小赖苗苗在签到点吃了中饭,一碗“美味”的面条,然后出发。小赖决定跑到终点,因为只有十六公里左右了,这对我们来说不是大问题的。我和苗苗两个人就全速前进,一路上追上一个又一个 集团。一路上没有顾虑,大步向前,走过一路上最美的风景。
来之前我就在想,如果参加百公里毅行是为了锻炼毅力,那我完全不用来的,因为一切定向越野已经给予我了一切,我们在烈日下奔跑;在寒冬腊月奔跑。浑身是血的时候有过;冻得四肢麻木的时候也有过。任何 苦都挺过来了。那我来到底是为了什么?现在我知道了一点,为的是用自己的双脚走过这一路最美的风景。
没过多久,我们追上了他们三个人,于是,五个人一起大步往前进。张丽脚上的水泡带来的疼痛让她速度慢了下来,但是她一直就没有停,她说速度慢就一直走,匀速前进。我们要她休息她也不休息……一点点往前走。事实上我们跟在她后面,并没有看到谁超过她,反而是她在一点点的超越别人,我一直在数一个,两个,三个……坚强的女孩啊!
小赖跑步倒是蛮快的,差不多一个多小时吧,他就到终点了。牟大姐在接了一个电话后,看样子是生气了,然后大步流星的往前冲,一下子就没见着影子了,应该是都没怎么休息的就直接走到终点了吧……
就剩下苗苗,毛毛虫,张丽和我了,张丽一直就在保持那个速度往前走,路上她遇一大叔,她听说大叔脚上有六个水泡,都快不想走了,张丽说:大叔,我们两个一起走吧!两个伤残人士走到一起聊聊天,速度倒是快了蛮多,我们在倒数第二个签到点等着张丽,没想到她来的到挺快的,一下子就来了,做了短暂的休息后,三点四十的样子,有个义工开玩笑的问我们:你们休息够了吧?再不走赶不到啦。
最后的所谓的六公里,终点关门时间五点半。其实小赖打电话说你们做好八公里的准备吧。不到两个小时的时间,也就是说,差不多要以4KM/h的时速才能赶到有了这个动力,张丽倒也顾不上脚上的水泡了隔老远,四点五十的样子吧我们就看到终点广场上白色建筑的屋顶了可是,还有三公里左右,要我们半个多小时赶到,确实是个挑战。我们加快了步伐,很快就到了最后一公里的横幅了。事实上,哪只有一公里,之前的提示就没有一个准的。最后的这所谓的一公里,还有二十多分钟,张丽开始小跑了。终点就在眼前了,现在是争分夺秒的时候!所有的痛苦抛之脑后。我已经没有办法形容当时的场景,只有经历过的人才能够体会的到。
毅行已经结束,但是,我们的双脚不会停止,一路最美的风景还在前方。
“人”和“行”都不是简单一个字——双足支撑身躯,顶天立地,谓之“人”;
多人结队,迈开双足奔走不息,挑战极限砥砺意志,谓之“毅行”。
这一种“人”的精神,这一种“毅行”的理想,让我们所有毅行者共勉。

评分

一阵风 + 10 日记写得非常详细,有痛苦也有欢乐,佩服你.

看不到图片{:soso_e128:}

日记写得非常详细,有痛苦也有欢乐,佩服你们!  详情 回复 发表于 2012-11-7 12:44
不会吧,我这图片都可以看到……是不是说不被允许的链接啊  详情 回复 发表于 2012-11-7 01:36
行走 发表于 2012-11-7 01:31
看不到图片

不会吧,我这图片都可以看到……是不是说不被允许的链接啊
不知道现在是不是所有的图片都看得到了……
写得不错。。。。。。
都能看到了,你们是最后走的吧,还看到了烟花,希望毅行能够给你们人生带来一个永远不能忘怀的记忆。

我明年,后年,以后每年都会来的,不是做毅行者就是当义工  详情 回复 发表于 2012-11-8 22:08
很用心哦,是个干什么都认真的主吧{:soso_e179:}
团队的力量才能够支撑我们的信念,才能够让我们在黑暗中勇敢的踏下每一步。{:soso_e179:}