搜索

毅路走来

今年又参加了百公里毅行,明年不会再去走了。俗话说,有再一再二,没有再三再四。有些事,做一次觉得缺点什么,做两次就足够,做三次就多余了。之前有人问我,已经去过一次了,干嘛还要再辛苦自己一次。我说,因为我去年说过今年还会再走一次的,仅仅是因为想去,没有其他目的。因为想走,所以就走,我觉得这是一件很伟大的事。不知从何时起,总觉得开始背负了太多,很多事只是停留在“想”,而没有去“做”。有时静下心来,问自己:“你有没有真正为自己活过?”真不知道怎样回答合适。这种在路上的感觉我很喜欢,喜欢这种感觉衍生出的存在感。

我承认,这次百公里毅行是有遗憾,但大家都尽力了,不管有没有走到终点,都是勇士。虽然是同样的路,但不同的人,不同的心情,看到的是不同的风景。先介绍一下我们这三个队的成分:6男6女;6个男生(我、彭gang、祥哥、老大、大熊、W涛)是中南的,6个妹子里有五个(小桂子、碧云、樱桃、还有另外两个我不知道名字的)是师大的,还有一个(L虹)已经工作。我们队队伍编号0320,包括我、W涛、老大、L虹。大熊、小桂子、碧云、樱桃是一队,队伍编号0237,。室友彭gang、祥哥和另外两个师大妹子组一队,编号0302。在贺龙体育馆等车时,看到我们庞大的队伍,我以为路上我们三个队会一起走,会走的很热闹。可后来12个人一起仅仅走了极小一段距离,之后我和W涛、L虹走在第一方阵,大熊、小桂子、碧云、樱桃居中,彭gang、祥哥、老大和另外两个师大的妹子善后。回来后翻遍所有相片,没找到一张十二个人的合影,这是个遗憾。

可能是去年百公里毅行时忙着赶路的原因吧,总觉得今年路上的风景比去年好很多,有嶙峋怪石、清流急湍、还有瀑布飞流直下,只是到后来没有欣赏风景的心情了。“70公里”一直晃荡在眼前,不得不赶路。在第一和第二签到点休息的时间太长,7点半出发的,到12点多好像才走了22公里。在第二签到点休息的时间太长,然后第二方阵赶上来了,甚至被一边散步一边看风景的第三方阵赶上了。所以从第二签到点之后,我们第一方阵的脚步一直很快。

第一签到点和第二签到点之间有座山,上山的时候我们两个男生负责帮L虹背包,那时还没下雨,太阳很好,背两个包有点热,于是就用棍子抬着我们的三个包,解放了肩膀和后背。其实这是个很好的方法,既减轻了L虹的负担,也减轻了我们另个的负担。后面我们用这种方法把这三个包转运了大概有五六十公里吧,走在路上,我们仨总是很吸引眼球,上镜率也比较高。很多人说这个方法好,更有很多女生对L虹那个“羡慕嫉妒恨”啊,哈哈。他们的肯定就是对我们最大的鼓舞,我们一直走得很快。一路上我俩总共换了四根抬包的棍子,第一根在上山时断了,第二根抬着不舒服,又换了第三根,第二天用第四根把包抬到终点附近。也有人模仿我们的方法,只是我们一直被模仿,从未被超越。我们抬的时候他们背;他们用细棍子抬,我们用粗的;他们用粗的,我们用长的;他们用长的,我们抬累了,改背了,哈哈哈。

这连续四五年百公里毅行时都下雨了,今年也不例外,还没到第二签到点时就开始下雨,而且今年第一天下雨的时间比去年长的多。还好,下雨时走的基本都是平路,耳边一直回荡着前面那哥们音响里传来的《江南style》。到第三签到点之后根本就没休息,接着赶路,还有两座大山摆在我们面前。雨后的山间,空气很清新,越走坡度越大,人越多,但没了刚出发时的欢声笑语,偶尔传来一两声鬼哭狼嚎,大家都累了,懒得说话。此时我觉得L虹已经很了不起了,第二签到点后,这是多公里就没怎么休息,现在还在爬坡,她居然跟的上我们的速度,真不容易。半山腰上有义工免费送粥,虽然量比较少,但那足够唤醒疲劳的双腿,全身都来了动力。越走雾越浓,身前身后全是雾,又湿又冷,才五点,就感觉天马上要黑了。突然有点恍惚,不知我们是要从天堂走到地狱,还是要从地狱走到天堂。下山就稍微轻松点,我觉得一定要在天黑之前下山,不然天黑之后就更不好走了。于是我们就一路“滚”下去,超人无数,终于在天黑之前走到了水泥路。到第五签到点之后,休息了一会儿,有免费的姜汤喝面包,吃了喝了继续赶路,还有一座大山。

刚走过的那座山,在我们下到半山腰时,打电话给大熊,他们队正上到半山腰,祥哥他们队还在后面。第五签到点后面这座大山是公认的比较坑爹,各种盘山公路,坡度不大,可路太长了,转过一个弯还有一个弯,总以为转过弯会柳暗花明,可总是事与愿违。在这里赶上了大部队,好多人,我一次一次忽悠他们说马上到山顶了,可总是不到,走着走着他们被我们甩到后面去了。我把手电给了L虹,我害怕如果我拿着手电,她走在后面跟不上,走丢了。她走在后面打着手电,我就能根据手电的光确定她的位置,如果落远了,就等一下她,合作得无声又默契。站到山顶,俯视山下,手电光连成一条长龙,很壮观。在垭口遇到一个义工,他说离下一个签到点还有两公里。这时我还是相信义工的,可走啊走啊,估计走了4公里了,还没到。在上山的路上捡到一个师大的妹子,他们队的编号是0003,第一天在路上遇到她们队好几次。下山时,L虹说她要睡着了,我一直找话题说话,睡着了容易摔跤,可她懒得说,我只能和师大的妹子说几句。后来师大那个妹子走丢了,第二天也没有遇到。

这是我第一次听说走路也能走睡着的,但前一天晚上大家的确都没睡好。除了我,其他几个都是第一次参加百公里,可能有点小兴奋,再加上那晚住帐篷的确很冷,大家可能都没好好睡几分钟。只有我一个交了床位费,所以我睡在浏阳八中的学生寝室,坑爹的是本来有个盖的被子的,可出去溜达一圈回来却被别人拿走了。睡袋很薄,但睡在室内,当然比睡在操场的帐篷里暖和。在这里谢谢发睡袋那妹子,谢谢她特意找了一个适合我的睡袋给我。早上5点20,我还没醒,大熊打电话给我,说冷的不行,从电话里我听到操场上很吵,估计很多人都起了。我们这些人,除了我,可能没几个睡好的。兄弟姐妹们,大家辛苦了!

到第五签到点,离第一天的终点还有15公里,L虹脚磨破了,准备搭车去浏阳三中。此时,大熊他们队还在地第三座大山上,而祥哥他们队还没从第二座大山上下来,他们5个人中已经有几个人脚磨破了。我在电话里告诉老大,坚持到第五签到点就可以搭车,老大说搭车就是放弃,不搭。有时觉得他真是一根筋,这次觉得一根筋也是有可爱之处的。

安排好L虹,我和W涛轻装上阵,因为L虹帮我俩带个包过去,所以我俩只用带一个包。一路飞奔,不用担心后面有队员跟不上,尽情挑战自己的极限。一个有一个人被我们甩到了身后。路上遇到的男生居多,就像一哥们说的,女生可以搭车,但他不能,他不能给男生丢脸,我瞬间被感动。我不得不承认,腿长走路有优势,同样的角速度,我的半径大,所以线速度大。当然我迈步的频率也不慢,W涛跟不上我,就小跑一段再走,我一会儿就追上他了,他再跑,我再走着追。一不小心,就到了第六签到点,看看时间,用了41分钟走完了7公里。负责签到的义工告诉我们,现在签到的大概有700人。当时是晚上9点29分。休息了大概16分钟,我们继续赶路,还有8公里到终点。我们走地大步流星,后来干脆小跑。跑,累的是肺;走,累的是脚。走不动就跑,跑累了就走。又有n多人被甩到了身后。漆黑的夜,柔弱的灯光,我俩的影子拖得好长,却并不孤单。我想,在被我们甩到身后的那些人眼中,我们一定很奇葩,走了60多公里了,还有劲跑。10点38分,我们迈进了三中的校门。最后15公里,我们用了94分钟。原本以为我最多每小时能走7公里,结果现在平均每小时走10公里,还是在走了55公里之后。我估计我们应该是前500到达第一天终点的,由于早上出发的比较迟,后面已经没有多少人了,所以这一路大概有1000多走在前面的人被我们追上并甩到了身后。我被自己感动了。

先休息,然后去吃饭。三菜一汤,15块,这是毅行第一天的第一顿饭,也算得上很丰盛吧。菜里面有一半是辣椒,唯一能吃的就是那个鸡腿和白米饭,紫菜蛋汤味道不错,我们三个人喝了有七八碗。领了寄存的帐篷,搭好,等候他们的到来。

大熊先跑过来签到了,不久小桂子、碧云、樱桃也接着到了,祥哥他们到的时候好像快十二点了,据说第六签到点撤了,所以他们直接从第五签到点搭车到了三中,也就是第七签到点,他们放弃了。之前我跟L虹说,只要你能走得动,我们队就能走得动,其实这句话我应该给老大说,而不是L虹。安排妥当已经是凌晨一点,可能由于比较累,人多挤着暖和点吧,这天晚上大家睡的稍微好点。我住在组委会搭的帐篷里,和两个湖大的哥们挤在一起,第二天早上六点被冻醒了,去喊他们起床时,还有几个人没醒来。站在观礼台的二楼放眼望去,浸在雾里的帐篷五颜六色密密麻麻,很是壮观。这是第一次搭帐篷,第一次住帐篷。

收拾完帐篷,彭gang、祥哥、老大和那两个不知名的师大妹子搭车回来了,当时我们几个去吃早餐了,竟没有在三中合影一张,这又是个遗憾。本来的12个人,现在就剩我们7个了,在三中门口合了影,8点出发,还有大概32公里,还有一座山。

我、L虹、W涛还是第一方阵,大熊、小桂子、碧云、樱桃是第二方阵。由于第一天晚上吃了粒布洛芬,所以第二天全身肌肉没有那么酸痛。刚开始速度很快,在爬山的时候被一队超了,这是从第二签到点到第八签到点之间,唯一超过我们的一个队。穿绿色冲锋衣的姑娘个子不高,可步频特快,我怀疑她是不是服用兴奋剂了。我开玩笑说让他们先走,等会我们来追,可最终没追上。第八签到点我们又休息了好久,吃饱喝足之后上路,之后的路基本都是平路。我们仍旧用棍子抬着书包,偶尔和别人开开玩笑扯扯淡,L虹也偶尔被羡慕嫉妒一下。但明显感觉我们的速度提不上来了,真的累了。这里值得特别表扬的是L虹,一直咬牙坚持,很少在中途休息,有一段甚至把我和W涛超过很远。

第一天的时候遇到5个小朋友,在她们的院子里大声喊着“哥哥加油”“姐姐加油”,走过了,才想起来没给她们发糖。第二天又遇到了一群坐在路边的小朋友在喊加油,大概有七八个,L虹过去给他们发糖时,一个小男孩问:“姐姐,你有男朋友吗?”L虹囧了,埋头只管发糖。另一个小朋友说:“肯定是他肯定是他!”他用指头指着我说。我也囧了。好吧,童言无忌。原来我并不大喜欢六七岁、七八岁的孩子,总觉得他们太调皮、太吵闹,自从家教过两个孩子后,我开始喜欢了。喜欢他们的单纯,喜欢他们没有敌意的眼神,喜欢他们对心里所想的真实表达。哈哈,其实哥也年轻过。

第九签到点依旧在那棵大樟树下,休息的时候,樱桃核碧云赶上来了,真是巾帼不让须眉。有义工告诉我们,最后一段的距离是6公里,还有义工说是8公里,路边本地的大爷说是11公里。坑爹啊坑爹,义工们,你们要忽悠我们到什么时候?离开第九签到点不远,走着走着,迷迷糊糊要睡着了,跑了一段之后才醒来。最后一段走的太艰难了,我左脚前脚掌磨了个水泡,每走一步都疼,L虹也咬着牙坚持,倒是W涛精力充沛,一直骂我没激情。路上遇到组委会的车,问要不要帮我们把包带到终点,我说不要。我问L虹要不要搭车去终点,L虹咬着牙说不要。我又被感动了。好吧,我就这么没出息,就这么容易被感动。走啊走啊走啊走啊,不知走了多远遇到一个横幅,说还有最后一公里。合了影继续走,我勒个去,大概半个小时后,又看到一条横幅,说还有一公里……

走啊走啊走啊走啊,听到终点的音乐了,很嗨。然后就到终点了,并没有多么激动,果断合影、签名。W涛去签到、领毅行证书,L虹去医务人员那里包扎磨破的脚,我去找小桂子、大熊他们几个,准备一起合个影的,可是找不到,电话也打不通。本来准备7个人合影一张的,结果没有,又是个遗憾。我们仨合了影,取了寄存的帐篷,坐上了回去的大吧。可小桂子大熊他们几个比我们仨回来的早,这不科学……

百公里毅行算是结束了,据说真实距离绝对在118公里之上,无论有没有走到终点,只要尽力了,也就无憾。

下面给每个人来个特写:

W涛:我们队的核心力量,和我一起租帐篷、还帐篷,一起坚持走完百公里,任劳任怨。和我是同年同月同日生,并且是高三同桌,高考总分相同,现在在同一个大学。这么多“同”遇在一起,真是比小概率事件发生的概率还小,我会珍惜的。兄弟,谢谢一路有你。

L虹:我们队的中坚力量,也是我们队唯一的一枚妹子,在很早很早之前就说要和我们一起去百公里毅行,毅行所需物资准备充分,搭帐篷经验丰富,坚强地一塌糊涂。最后20公里几乎没休息几次,你的坚持就是我们的动力。可湖南妹子为什么会怕辣呢?

老大:负责我们队的善后工作,有当间谍的天赋,明明是我们队的人,却要深入祥哥他们队的内部,是基友情深,还是因为那个队有两个妹子而我们队只有一个?还有一双脆弱的脚,才走20公里就磨破了。最终走到55公里放弃了,情有可原,阿弥陀佛。

大熊:目测是他们队的核心力量,听碧云说,大熊一路很照顾他们三个女生,难道有三头六臂,一路背四个包?还有,一直领先的大熊为什么在第九签到点前被碧云和樱桃超越,这还是个未解之谜。

小桂子:是他们队队长,应该是中坚力量,一路走完,无搭车,绝对暴走姐,绝对霸气,在落后我们一个多小时的情况下竟赶上了我们。走完百公里时听说“残了”,今天又可以活蹦乱跳,可见其内力何其雄厚,功力竟恢复的如此之快。

樱桃:樱桃肯定不是来打酱油的,看着娇小的姑娘竟然坚强地走到了终点。当然,樱桃本来不叫樱桃,只是我看到她就会想到樱桃,她说那是因为她长得像樱桃。好吧,就叫樱桃吧。小桂子也真放心我们,直接把你交给了两个不认识的男生,哈哈。小桂子怎么知道那两个男生不是坏人?

碧云:这又是另一个暴走姐,和小桂子一起完成了在落后一个多小时的情况下追上大部队的壮举。一边对L虹崇拜的五体投地,又一边嫌我们走的太快,替L虹打抱不平,绝对侠女一枚。每次看到那张貌似请安的照片,我就想笑,太有喜感了,哈哈哈哈。

祥哥:绝对二货一枚,随时随地不分场合卖萌,将卖萌艺术发挥的淋漓尽致,却不以卖萌为耻。这二货运气还出奇的好,动不动就能捡到钱,已为我班捡了一百多块班费。这次毅行途中捡到5块2毛钱,被我没收,第二天买了橘子,我们7个人吃了。

彭gang:将忧郁进行到底,第一晚住帐篷拍照时那哀怨的眼神貌似在暗示我,我该还钱了,擦,我又不欠你钱。一路沉迷于和妹子聊天再加欣赏风景,可惜脚不给力,中途强烈抗议,最终导致彭gang没能坚持走到终点。

还有两个不知名的妹子,师大的,没说几句话,但能坚持走这么远都是好样的。

还有陪我走了80多公里的拐棍,虽说长得难看点,但拄着绝对舒服;虽然弯弯曲曲,但有缓冲作用。是爬第二座山时捡的,到浏阳三中时,我舍不得扔,把它藏在花坛里,第二天拿出来继续用,一路陪我到终点,最后还是被我抛弃了。辛苦了,兄弟!

还有热心并且总是忽悠我们的义工,还有各种路人甲乙丙丁…… 谢谢你们!谢谢你们陪我走百公里!

要走的路还很长,愿你们一直都在。

2012.11.6  19:16

(本来准备写2000字的,结果一不小心写了6000字,累死了。虽然咱不是没素质的人,但还是想再骂一次中国电信和腾讯,害的我前四段打了两次。)

(谢谢毅行回来那天晚上祥哥帮我买的吃的和红牛。还有,听说祥哥和彭gang这两个二货在路上打赌,说我回来在一周内会写一篇日志……不知谁赢了?)

【转自我的qq空间】 http://user.qzone.qq.com/641689107/infocenter#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1352200584
沙发板凳都是我的。
呵呵,以为看到了自己的年轻的时候,还有达达长到你们这个时候的样子,有味。。。。。

不错,加油!  详情 回复 发表于 2012-11-12 17:06
青春就是不一样,老黄哪一届我们真要自己走走看!

原来丫子和老黄都没走过,,这好像不对头啊,明年就自己走一遍撒  详情 回复 发表于 2012-11-8 11:35
好,你们走,我当义工。  详情 回复 发表于 2012-11-7 23:19
好的,慢慢的走完,人生或者也一样,过程远比结果重要。  详情 回复 发表于 2012-11-7 08:14
你们走,我给你们俩做后勤  详情 回复 发表于 2012-11-7 04:07
我是林科大的,我去年和今年也都参加了。去年是因为第一次,好奇,也想丰富自己的大学。今年,是和我自己的青年志愿者协会的人一起去的,觉得和协会的人在一起会很开心,想去。但我不同的是,明年,后年,我都还会的,只是我会选择当一名义工,两年,我接受了其他义工的各种帮助,大学的剩下两年,我选择作为一名义工去帮助其他毅行者,我觉得这样我的大学的百公里才算是完整。今年,你,我,还有其他许多的毅行者和义工,都是英雄!都是最棒的!加油!

哥们好样的。要再参加的话,我也想当义工,这样我的百公里就圆满了。  详情 回复 发表于 2012-11-7 23:20
吖紫 发表于 2012-11-7 00:42

你们走,我给你们俩做后勤
鹏飞天下 发表于 2012-11-7 04:07
你们走,我给你们俩做后勤

吖紫 发表于 2012-11-7 00:42

好的,慢慢的走完,人生或者也一样,过程远比结果重要。
fzcc1229 发表于 2012-11-7 00:50
我是林科大的,我去年和今年也都参加了。去年是因为第一次,好奇,也想丰富自己的大学。今年,是和我自己的 ...

{:soso_e179:}