搜索

武功山-明月山重装穿越纪实

号称100公里的武功山--明月山重装穿越,其强度不光在互助游的户外活动中首屈一指,就是在户外俱乐部也是使人望而生畏的.报名后我整整精心地准备了半个多月,其宗旨是如何减负.我在网上查看了所有相关的游记和资料,结合自己以往的经验和自身的生活习惯,最终将背负的最大重量压缩到10公斤(含3升水,2天的食物).现在看来这套行装很实用,对我的成功穿越起了非常大的作用.
       2010年9月12日约23点我和长沙地主晨曦乘火车到达江西萍乡,随即在火车站附近找了一间条件适中的网吧泡了一夜.将近早上5点左右小睡了几十分钟.上午在去武功山的车上眯了一下,在缆车上和地主雨果聊天睡不了.总共睡了约一小时.13日一天背着大包上到吊马庄,卸下行装后登上海拔1980米的金顶留影后随即下到吊马桩.趁大家还没下来时点了一大碗鸡蛋米粉刚开始吃,大部队就开始向露营地红叶谷出发了.吃完米粉大部队已经不见踪影了.我赶紧按照路标往露营地赶去,半路遇到晨曦,她的眼镜放在包里了不方便拿所以走得较慢,天黑了又没带照明器具,我只得用仅有的一只手电陪着她深一脚浅一脚地走向营地.快到营地了遇见在黑暗中等候大家的宜春地主林夕,到了营地新牙和其他几个地主协助我们在黑暗中搭好帐篷.晨曦居然还带着两小瓶白酒,我和宜春地主孤独旅徒席地而坐,在14的月亮下慢慢的品酒,睡意来了马上进入架在倾斜草地上的帐篷里,争取把昨晚未睡的那一觉补回来.
       第二天早上4点多营地就有人开始起床了,说说笑笑的将大家搞醒了。5点多天刚亮,我赶在起床高峰期之前钻出帐篷,尽快收拾好行装,上厕所,买水,领早餐(6个免费小面包)。忙完了回到营地边吃边等。8点多紧跟向导开始了攀登去明月山的第一座山峰。江西这山区可真够厉害的,举目望去全是山梁,没有平地,没有沟谷,没有人烟,没有牛羊。山地长满矮矮的草丛没有树木无处躲阴,好在今天的天气多云为主并不很晒人。今天的难点就是山太陡,爬过一座最陡的山梁时,由于坡度过大脚后跟受力超常,竟然将我的那双身经百战的沙滩鞋后跟带拉断。上顶后我一边用随身携带的小绳将拉断的后跟带绑好,一边想:这种鞋去年爬三清山,太行山,黄山,崂山等7座大山都没事,可见今天的山相当厉害。吸取上次100公里徒步的经验(因开始急走导致拉伤膝盖),今天我的策略是慢慢走多休息,大约下午5点到达了发云界,历时9小时。连忙将帐篷搭好,去厨房打开水准备明天的3升水(今天的开水是在长沙火车站打的),我在外尽量不喝生水。完事后当坐上餐桌时我暗自窃喜,因为现在的感觉比上次徒步100公里的第一天(56公里)感觉好多了!我和青岛地主好多多在一桌喝酒喝鸡汤,我吃了3大碗米饭3碗鸡汤2两白酒。为了减负我只带了15个馒头,所以只能抓住这种机会补充营养了。席间我和好多多频频碰杯共贺我俩正在为互助游退休族谱写着户外新编章。今天是中秋本想和家人朋友手机短信庆贺庆贺,可法云祠没信号只得放弃。因此错过了很多好友的中秋祝愿在此深表歉意!为了休身养息早早进入帐篷,夜里下了几场中雨,和着雨声传来别队驴友的幽默歌声:“ 阿妹要是来看我,不要从那小路来,小路上的毒蛇多,我怕妹妹被蛇咬;阿妹要是来看我,不要坐那火车来,火车上的流氓多,我怕妹妹被别人摸;阿妹要是来看我,不要坐那飞机来,飞机上的有钱人多,我怕妹妹跟别人过; 妹妹要是来看我,你要从那。。                                                                                            

第 3天又是天刚亮就钻出帐篷,收拾好马上去厨房等候蛋炒饭。吃饱了喝足了7点上路。今天的行程全是在长满荆棘的大山里穿行,比昨天难度大。我的大包两侧的网兜和速干衣都被树枝扯破了,头顶被树枝撞了几个包,看到有的队友的背包罩也被扯破。我虽然参加过崂山荆棘中穿越7天的活动,但相比之下崂山穿越的强度和难度比这里小多了。今天下山的石阶太多对我很不利,因为上次太行山好汉坡登顶时膝盖左侧的旧伤又发作了,下石阶时左腿弯曲就有庝痛感所以速度很慢。新芽建议我将大包交由向导背,我觉得在户外时受人照顾是很丢人的事,我能挺下去的,只要意志没垮就一定能走完全程的。到达沈家大院时我储备的2升多开水快完了,只得灌了1升山泉水。这里没有饭菜供应只得和着山泉水吃下两个馒头。虽然已是中午了可我并不饿,因为我随身带着冰糖饿了就吃。糖能最快速的补充体力是个好办法。因为不知道下午的难度和强度,为了不耽误大家我建议新芽,走的快的不要等我们几个走得慢的了,我们一定能走完全程的。要是到时没缆车了我们可以在缆车站露营。匆匆吃了路餐又上路了,开始就是登羊狮幕,山峰虽然陡峭但都是石阶很适合我(因为此前我和山翁重装登上过三清山10000级石阶),上了羊狮幕基本就是较宽阔的碎石路了,相对于上午走过的山路像是休闲行走。但也有几个人开始出现体力透支。上了公路我激动地大呼:胜利在望了!由于以前走过100公里公路所以眼下这区区3-4公里盘山公路简直就是小菜一碟。我捡起别人扔下的竹竿和自己的登山杖,双杖并用如鱼得水如虎添翼,遥遥领先到达索道站。先行到达的好多多她们纷纷用镜头迎接了我。此刻我特别激动,有一种登上珠峰的感觉。此时下午4点半。在景区门口等待公车约1-2小时而后到达温汤一餐馆,1队2队会师碰杯畅饮。饭后我搭林夕的顺风车直达宜春火车站,23:59乘k533离开宜春进入平淡的日常生活里去了。
        在此感谢成功组织这次超强度户外活动的新芽,小手;感谢为这次活动辛勤操劳的宜春地主林夕,孤独旅徒;感谢所有支持关注我们的地主们!特别感谢提供精美珍贵pp的朋友们!!!
照片 085.jpg

照片 083.jpg
想起要背那么一大坨东西,我就感觉脊梁嘎吱嘎吱叫.....
佩服楼主!

确实越背越重,搭帮这个季节不冷不热,可以少背很多衣物。谢谢关注!  详情 回复 发表于 2012-9-2 16:30