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一个冲动,一个邀约帖、一次不经意地聊天或者一个承诺,都能让我们背起简单的行囊,独自旅行在一个陌生的地方和一些相识或者陌生的人相处一天。我们崇尚旅行的过程,不计较此行的结果,因为我们知道山的那头还是山,小溪的那头永远是小溪。只因为喜欢旅行,只因为喜欢摄影,只想换一种心情生活。
F8 [8 {" w" o& K4 v+ r ? M 当一缕阳光透过阳台那颗棕树叶,斑斓地洒在床头盈满房间时,街头也传来了早起人晨练的脚步声,6月17日这一天就这样惬意地开始了。今天我们将要去常宁庙前古民居,翻阅一本被人们遗忘在历史博物馆偏僻的博古架上的诗集,如果它有厚度的话,那就是600年。
; V+ y! u6 |2 d7 z. E 庙前古民居我已是第二次到访了,吸引我的不是它曾经辉煌的过去,而是600多年来风雨沧桑堆积成得厚重历史的今天,100多间雕龙印凤的民居,200多个采光通风的天井,108条被雨水侵泡而青苔斑斓的青石巷街,收藏着600多年光阴雕刻的沧桑痕迹,陈旧而不破败,仍彰显当年800户民居生活得奢华。
. k0 }* d1 V7 K6 V1 t/ h 沿着被岁月碾压的凹凸不平的青石板路,便来到古民居前。极具神奇的月牙塘就镶嵌在民居的正前方,衬托着这里的和谐。说它是塘,其实是一口超大古泉井,清澈甘甜的地下水,几百年来从未因天旱而干枯,顺着功能齐全、纵横交错的供水沟渠,像这个村落的毛细血管的血液流淌在这个每户的房前屋后,维系着600多年的生息,提供居民的饮用、洗刷、消防、浇灌用水。' P9 \2 ^( X+ u# A% F! P5 _
走进幽静、古朴、沧桑的石板小巷,仿佛置身在一个陌生的世界,感觉生活在历史的长河中渺小的就如沙漠里的一颗尘埃,似过眼云烟,隐隐能想起什么,却什么也感觉不到,始终体会着孤单与无助,朦胧细雨下自己的身影孤独、好长。印着影子的小巷地面清一色的石板铺成,由于时间久远,加之雨水的侵蚀,不少青苔和一些水生植物寄生在上面,年复一年,酷似抽象派油画,让人难以揣摩,浮想翩翩。巷道的两边都是清代建筑,外墙的保护层已风发脱落还是本就是这样,不得而知,偶尔也有些明末风格的,但都已破败不堪,废弃多年。这里已没有什么居民了,只有些怀旧的老者,还坚守着这片宁静,保持着和祖先地对话,也许他们还在等待,等待年少浪漫的故事有一个温馨的结果,给这本诗集再添上几页。9 _: d4 F* p F1 @
穿过深幽的小巷,便进入由历史堆积成的庭院,几百年光阴雕刻成得沧桑痕迹、撰写的诗集,一一呈现在眼前,仿佛穿越时空,似时光倒流。麻石建成的宅门正面是集通风、采光、排水于一体的明清风格的天井,天井成正方形,用本地的特有的嘛石砌成,古朴实用,如果有心,你会发现天井的排水系统竟然没有沟网,几百年来从未发生过水漫金山的水涝现象,实属建造者匠心精妙,巧夺天工。两厢是卧室,供父母和儿子居住,后庭就是给身份比较低微的女眷卧榻了,那个时代这个比较盛行,“庭院深深深几许”就是对这一风俗的形容,深,一嫁豪门深似海,斩情断思,使红尘从此多了许多宁静。7 A2 I3 s) J8 {
一阵“沙沙”的脚步声把我们带回到今天,一位居住在这里的老者开始打理自己的生活了,阿婆70多岁,姓李,从“沙沙”的脚步声中能听出身体还硬朗,只有回不去的时光在她的脸上烙了许多年轮,似写满摩斯密码的寻宝图,彰显着她精彩的人生,即使无人欣赏,也要将人生绽放,至此生命的最后一刻。弯弓的身躯合着这里得原始、陈旧、古朴,遥相呼应,相互述说着这里的过去和现在。
, ~9 s j ?7 \8 O7 \% T+ L 由于几百年来的大兴土木建房,一些花岗岩、麻石过度开采,留下了一些材质、现状不太好的岩石于山中,成就了庙前山前屋后怪石林立。常宁的印山就是这样的来的。说实话,我对印山没什么兴趣,这些都是最近几年一些文人,为了发展常宁旅游配套经济而凿成的,看确实好看,胡里花俏的,真正能吸引眼球的文化底蕴胜少,更无历史内涵,如果有,那也是寥寥无几,凤毛麟角几枚罢了。
& I5 R6 B' t& _: x& v/ S# C' o 细雨缠绕下的古民居更显凋零,在夕阳西下时,这个600多年的帝国也将随斜阳一同西沉,一个缺少人类居住的村落,随着时间的推移,终将被历史淘汰。站在离去的路口,尽管心里带着淡淡的遗憾,却不得不蹬车离去,蹬车的那一刹那,豁然回首,仿佛听到600多年前得喧哗,飘然而至,在耳边回荡。9 o' l* U9 Z$ T2 X5 j& V
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