搜索

第一次体验高原徒步--环青海湖120公里徒步纪实

今年8月4-7日湖湘一斗米,行者,阳光灿灿,石头,未央和我以及株洲徒步群8人赴西宁参加了全国环青海湖徒步大会,徒步4天,每天平均30公里,共计120公里。青海湖畔平均海拔3200米,对于休闲游人来说在此并无高原反应,但是对于环湖急行军似的徒步者来说,没有高反的极少。高反和晒伤是高原徒步的两大敌人,我特地网购了“鬼子帽”带上,由于呼吸不畅而将前面那块布拆除了,所以鼻子和面颊还是被晒得脱皮。由于大家都是第一次高原徒步,所以第一天心里都没底,相继出现头痛,气喘,心跳加快等等,只得走走停停。我是每走两公里就坐在路碑上休息,喝水喘气,不到30公里的路程走了7小时09分,付出的体力和平原上走60公里差不多。
第二天慢慢适应了,历时5小时54分就到了。第三天完全掌握了高原徒步的规律。高原由于晴雨无常,所以得带上雨衣,还得背上几瓶水及路餐等,越背越重。从第三天起我就不背水,不背路餐了,包里只背一套雨衣,轻装上阵。出发10公里左右有个供水点,我就坐下喝一瓶水吃一个面包,不到10分钟起身开走,一直走到露营地,期间不吃不喝不坐,历时5小时30分左右就走到了。到了露营地找个小店要一瓶奶茶或是羊肉汤边吃边休息,吃好喝好才去搭帐篷,洗漱,吃晚饭,睡觉。
环青海湖全程360公里,分3年走完,每年走120公里。我打算今后两年都去参加,组委会许诺的1万元的装备普奖并不重要,最可贵的是能数日沉浸在湛蓝色的青海湖及湖边黄灿灿的油菜花这一流美景中,徒步锻炼。青海湖畔气候宜人,白天徒步基本不出汗,夜晚不冷不热,薄棉睡袋,单衣单裤就够了。我没带抓绒衣裤,带去的保暖内衣也没派上用场。无风,下了几场阵雨,但一会就停了。
{:soso_e181:}明后年,我们继续。

要得,跟着领队走!  详情 回复 发表于 2012-8-17 00:08
蔡工厉害,预祝您走完全程。

谢谢!一定争取走完。  详情 回复 发表于 2012-8-17 00:10
一斗米 发表于 2012-8-16 22:25
明后年,我们继续。

{:soso_e181:}要得,跟着领队走!
电感 发表于 2012-8-16 22:56
蔡工厉害,预祝您走完全程。

谢谢!一定争取走完。
佩服的五体投地

谢谢关注  详情 回复 发表于 2012-8-17 13:09
夏沫 发表于 2012-8-17 09:26
佩服的五体投地

{:lol:} 谢谢关注
因某些原因最后没能去参加青海湖徒步,遗憾。在这里看了蔡工朴实精简的游记,犹如跟着你们走了一趟。祝蔡工和其他徒步的朋友们三年后愿望圆满。

不辜负大家的期望,一定争取走完!  详情 回复 发表于 2012-8-19 01:06
参加徒步活动的都是牛人,佩服佩服{:soso_e183:}

谢谢关注!  详情 回复 发表于 2012-8-19 01:07
鸟语花 发表于 2012-8-18 17:07
因某些原因最后没能去参加青海湖徒步,遗憾。在这里看了蔡工朴实精简的游记,犹如跟着你们走了一趟。祝蔡工 ...

不辜负大家的期望,一定争取走完!