搜索
楼主: 圈点

冰天雪地,美女孤身闯关东

冰天雪地,美女孤身闯关东7
6、困顿满归,蜗藏木屋,偶遇好人13日行程:满归(蹭煤车)——漠河3 r: A) F! Q# Y9 i& A
            早上醒来,又赖在床上,反正只要有去漠河的车,老板就会来叫我。所以可以悠闲的坐在床上看电视,好好回想一下昨晚所发生的事。) h6 ^8 T% R! N
           话说在4184次上,趁着列车到站,我赶忙找了一排没有人的位置占着,想等会再美美的睡上一觉,便到点下车了。对面本无人,刚好上来一位大哥,行李一放,就拿出上车时带的快餐,吆喝着开吃了,我拒绝他的邀请,自个拿了个方便面泡起来。
- |' }- p2 @) Z  Y9 `4 X             一会儿,有人与对面大哥打招呼,列车上偶遇,自是欢喜,叫了另一同伴,一瓶老白干,几个下酒菜便哗啦啦的摆满了桌。若是平时,我早就识趣的转移阵地了。但一听他们都是满归人,正想找人打听打听那里的情况,便死皮赖脸的没挪地方。
5 T/ p4 ~" F" c8 w7 O/ z             北方汉子果真豪爽,一再相邀,我也不再矜持,把他们的下酒菜就着泡面吃起来。热络起来后,也就聊开了。这才知道敖鲁古雅已经搬到根河,冬天也看不到驯鹿什么的了;如果要在满归寻找土生土长的鄂温克狩猎人,也因为大雪封山而困难重重;冬天没有去漠河的班车,但每晚10点,列车到站,会有出租车在车站拉人,坐满就走,大概是300元每车。一下子,全是噩讯,将我顿是打入冰窑样,寒冷彻骨。怎么办,瞬间,脑子又开始极速转动起来。明早5点原路返回根河,再从加格过奇坐车去漠河,显然是最不不可取的。那就只能从满归直接去漠河了,包车太贵,拼车最好,但今晚我还不想走,那就明天再说吧,反正车到山前必有路,我就不信,138公里,能难倒我。, K! {; ?8 W9 e& P$ ]; a$ e
            吃完泡面,该打听的也打听了,此时不走,更待何时。转身,又被邻桌拉去打扑克了。现学现用的打了几手便学会了本地的打法,只是后来在实战中,却屡屡战败,不知是手气差,还是技术不娴熟的原故。
: J: v( w7 S' K" h6 f, \! `3 ~           火车到站,又是一个人,一个包,下车,出站,然后碰到一起吃饭的大哥中的一位,一身酒气,看来喝得差不多了。他告诉我,旅店要过了街头再找,干净安全些,我回答说好。他又说,我知道一家旅馆不错, 我带你去吧。我还是说好。俩个人随着下车的人流 向街里走去。深夜的满归还是雪茫茫的一片,街头传来昏暗的灯光,照在班驳的冰面上,显得分外狰狞恐怖。经过几个叉路后,人群渐渐消失在夜色中,只除下我和一位喝醉了酒的陌生人。7 [3 Q1 l& R# O4 r5 l' [
             几分钟后,大哥指着街边一个旅店说,这是这家,我请你吧。我愕然,连连推辞。大哥不由分说,先进了屋,看看确是正规旅店,我才放心的跟了进去。老板一家三口,正在吃饭看电视,其乐融融。让老板看了一下房间,20元一个双人间,干净暖和,很是满意。赵哥到前屋放下20元钱,叮嘱几句,便大步流星的拉门走了。只剩下一脸茫然的我,半天没摸着头脑。          & x5 o% X4 N+ k3 D0 X5 m5 `
        不过是火车上前不搭言后不搭语的一些儿闲聊,不过就说了是我一个人出来旅行,然后在出站的时候再次碰到,这位一面之缘的赵大哥既然为我支付了一晚的住宿费用。而我连感谢的话还来不及对他说,只能在此,对他说一声:谢谢。
! u% b7 s* `% u" ~            恍惚间,电视里显示9点整,老板说,8点就会有车子,怎么到现在还没来叫我。有点坐不住了,起床,问老板才知道,可能今天没人去,所以没有车子。我晕,这可怎么办呢,难道真要包车去漠河吗。还是先去汽车站看看吧,虽然不抱希望。6 m  W; d1 j( K, k/ ~1 f  Z9 @
          满归的温度更低,MS还有雾,第一次在结了冰的路面上摔了跌,而且还是很狼狈的摔了好几次。从汽车站出来后,更是沮丧,希望破灭,看来真要被困在这北部小镇了。
: ^0 }$ L* \7 T; W) X  E; Y          顺着街道回旅馆,不过十几分钟的路程,我已经冻得浑身哆嗦,手足都没得了知觉。再不取暖,说不定,下一秒,我就要冻死在这陌生的街头无人知晓了。9 g& v6 q' j2 C! Z  p
           不经意间,抬头,看到太阳已经升起,虽然没有多少热量,但红彤彤,照得人心里暖洋洋的,充满了希望。是的,我不能放弃,我得想办法。
4 E% [2 ^1 [7 \6 d2 s/ ~2 o9 a           回旅馆缓和了冻僵的身体后,取了包,出门,叫了辆带篷的摩的,2元跑遍全县城。叫司机直接送我到通往漠河的路口,俺准备来个守株待兔。2 M- a0 a$ s2 s
          司机送我到路边的一个漂亮的木亭旁,便转身离去,我正茫然不知所措时,木亭的门开了,一个30来岁的男人,叫我进里面等车。原来,这个亭子是林业局做为检查林木出口的关卡而修建的,为控制树木流失和被偷伐,木亭24小时轮流值班。现在刚好轮到这个至今不知姓名的大哥值班。
" e+ k; B+ G8 |2 D          知道我的来意后,大哥很热情,说有车子一定帮我拦着。于是,满怀希望的在亭子里边看电视边等车,谁知这一坐,就是7、8个小时啊。/ z! T$ ]& D$ Y" I
         上午十点到达木亭,才知道这冰天雪地真是害死人,都二个小时了,除了运木头的,和继续几辆去山上的车,居然没有一辆从漠河来的车,更别说是过去的了。每次充满希望的听着车子压着冰块轰隆而来,然后又无比失望的目送着车子呼啸而去,这样的欢喜和悲伤在一天中,上演了几十次,以至于到后来,我能从声音听出来,车子是从哪个方向开过来的,哪个声音象是运木头的板车,哪个声音又象是轻巧的轿车。  {/ j% d* _7 _  Z0 `
          这个看似华丽的木亭,其实并不保暖,炉子烧得很旺,暖气管道也吱吱的烫手,可就是感觉寒气逼人,下午还好,4点多,太阳落山后,我只得靠我的宝贝暖手袋来取暖了。这个顺手放在包里的暖手袋,终于在关键时刻发挥了关键的作用。' t! j. E) P* u1 n" p4 |
          一幢外表华丽内里空虚的亭子,一台汉藏俄三语共存的电视机,一座美丽富饶的兴安岭,一条冰冷却又温热的公路,一个内部电台,一炉不停的火,一个孤独的人,长年累月,死守如此,我不会疯,便一定会狂。然而,他们却没有,十几年如一日的工作,只因为生活这个简单的词。生活是什么样的,我要的生活又是怎么样的,人是为了生活而放弃梦想,还是因为梦想而执着生活……+ ?! T; o. S% Y& }6 ^# _! W* I' p
         在这个远离城市繁华的山沟里,我陷入了对生活的沉思。无法诠释,却一直用心生活,这是我仅能做到的。% ~* f6 W3 m# E/ D* n
          6点多,外面漆黑一片。我开始有点担心,希望渺然。下午本有三辆漠河送客来的出租,林业局的大哥,大概怕我不愿出钱,没有帮我拦,错过了大好机会;几辆运煤的货车说好4点多回,也没见踪影;如果等到9点,还拦不到车的话,最后的办法就是在晚上10多的时候到火车站和别人一起拼车走了。我心里盘算着,一直不肯将自己逼到进退唯谷的地步。4 z+ d' r' e  k! S
         一辆运煤的货车终于返回,好心的司机二话没说,便让我上了车。第一次坐这种几吨的怦然大物,却也新鲜的很,管他煤车货车,只要能到漠河,我就不计较了。
' U) R1 X. s# [. \/ h  }         公路在大兴安岭山脉上蜿蜒盘旋,陕窄的结冰的路面,黑黝黝的山峰,如狂魔乱舞般一闪而过,三个小时,138公里,从满归到漠河,从内蒙古到黑龙江,那个时候,我将我的安全和信任全全交托于一个完全陌生的人。后来我常常在想,我是因为省钱才会去冒险的吗,不是,绝对不是。或许更多的是寻求某种意义上的刺激,也或许只想检验一下自己应付生存和危险的能力,更或许是为了更真切更深入的了解人性的问题吧。而这一次出行,从各方面来说,我都收到了一份满意的答卷。; u4 }. ]% `, p4 M' D' Q; F
             再次谢谢漠河的赵哥,将我一路安全带到漠河,并指点我在漠河县出租车一条街找到了满意的旅店。
* O+ Y' m, {4 f3 h            美美的洗了个澡,一宿无话。
9 S5 ~5 g6 e( O1 f- ]

u- B0 h- B7 m2 G! w4 w
满归清晨的太阳,让我看到新的希望。是的,只要不放弃,就会有希望。
7 G7 f" h( B1 \4 n! O3 ]
6 ^/ b4 G( S7 f( t7 L
特别喜欢这个影子,孤单但不孤独,寂寞但不落寞,挺直的腰干,壮志凌云。墙上的甩卖二字更是好玩,不知是甩卖影子,还是想甩卖青春呢?
7 e8 C, v2 z3 u+ f9 ?6 [
. I& S  K  C9 M+ |$ E2 l
满归的标志$ x9 i5 _$ }9 @  h& `$ i

0 ~/ r# s# ?- Z5 u
随处可见的林海雪源
  N. [, j+ G. d
路在延伸,希望总在脚下。
% H; @! N0 M/ X5 `7 i& a, O
满归凝华山公园大门,和加油站。当时,摩的就是将我放在这里的。沿着往上走不远,便是林卡。
凝华山门( A2 R% C/ ]; S6 w. h2 y' \
通往漠河的路
/ O* H4 U9 T, Z- q3 f1 R' R1 E1 i, P5 b; m( ~
远眺满归
2 a0 B6 S  s: g  D2 @( Q