搜索

2009湖南百公里毅行倒数第二名也来说两句【张好记】

“给我两天时间,给你一辈子深刻的记忆”,这就是2009湖南百公里毅行的最佳注释。

如何用一个很笨的办法来回答一个很傻的问题:长沙有多大?用脚量一下不就得了!这一量就量了两天,更要命的是天气预报竟然出奇的准,第一天下午开始下雨,第二天更是一发不可收拾。“风雨无阻”这四个字成了此行唯一的指令和信念。

实际参加毅行的人到底有多少,官方的数字还没出来,据说是1400多人,还有100多人是没报上名的山寨版,加上义工和后勤人员,大约2000多人,成员多来自全省各地户外运动俱乐部和义工组织,是一支很杂很杂的杂牌部队,也可以说是一支最牛最牛的杂牌部队,后来大伙干脆叫“牛杂部队”。

为了和这支牛杂部队一起出发,我破天荒5点就起床了,但在这个没有地铁的城市,等我赶到出发点周南中学时,部队已经出发了【在此郑重提醒:以后男人找工作,女人找老公,都要选择有地铁的城市】,没有领到毅行证、没有队友、没有番号、没有口令、没有犹豫,反正毅行就是和自己赛跑,于是蹭蹭就往前窜了,样子还是蛮嚣张的,一个人顶着一面“湖南休闲农业采风团”的队旗狂奔―――脑子里放映着《我的团长我的团》,嘿嘿,有时候,孤独也是一种享受。

队伍是赶上了,但我当初报名的小分队还是没联系上。傍晚时分,雨下个不停,我和一些快要掉队的还行进在黑糜峰上山的途中,这个时候,基本上可以用人困马乏来形容,队伍已经不能叫队伍了,因为走得快的已经翻过山了,路上多见三三两两互相搀扶着前行的队员,还有坐在地上走不动了的,估计是些新兵蛋子。走了好远,才在半山腰发现了一户人家,按照多年的经验,我立马摸了进去,开门见山地说想弄口饭吃。天下的山民都热忱,这个周姓人家还格外给我整了俩荷包蛋,二两白酒,并生了一堆火给我烤湿了的鞋袜。酒足饭饱后我说还得去赶大部队,主人的儿子竟然要骑摩托送我到山顶,我连忙谢绝了他们的好意,因为这是违背规则的。

重新上路后,又发现了一些掉队的,便把他们吆喝起来继续往前赶,他们还以为我是督导组走最后督阵的。天说黑就黑了,在山顶签到处,刚喝完姜汤,工作人员就在不停地催:“继续走的马上走,不能走了的就坐车”。什么叫坐车,坐车就是退出,凡是能挺住的,没有谁愿意坐车。下山的滋味可想而知,我挂的是倒档,小腿和脚踝才没那么难受,下到半山腰,一个撑伞的女兵慢腾腾地走着,我说,后面有救援车,等会你坐车吧,她说:我要走。我说你走快一点行吗,她说:不行。她接着又说,我有两个选择,一是不要管她,二是帮她背包陪着慢慢走。什么叫慢慢走,就是象蚂蚁那样,不是毅行,是蚁行。结果直到晚上两点才赶到汨罗高家坊,估计营地已经关闭了,也没有火烤,就在离营地几百米处一个正做白喜事的人家停了下来,搬两张椅子迷糊着打了一个盹,主家还在我们身边搁了个煤炉子,第二天早上我去灵堂行了磕拜礼后,便告辞往营地赶去。

虽然才早上六点多,但营地周围已是很热闹,据说有一大拨人已经提前出发了,那丫吃完面就嚷着要走,并警告不许再提“退出”两字,我说为什么不可以退出,她说要考研,我说退出和考研有什么关系,她说要通过毅行来增强自己考研的信心,全她娘的唯心主义。一路上最有意思的还是坐下来和老百姓聊天,女主人会立即泡来一杯热腾腾的黄豆姜茶,又香又祛风寒,有个老伯兴高采烈地说:“打我懂事起,这是第三次这么多人从这里过,第一次是林彪的部队换防经过这里,第二次是红卫兵上北京路过这里,今天你们是第三次”,说完还打了个大哈哈。

第二天的路线是从汨罗高家坊走回长沙,过程就不多说了,因为这段时间只有自己的脚才最具有发言权。快到终点时,一个中年队员的脚伤了,最后用车接的,结果毫无悬念,我倒数第二,那丫倒数第一抵达终点,只能阿Q一下:先到的值得钦佩,后到的值得敬佩,就像相声里说的:I服了YOU,即使是那些因为身体原因中途退出的,或者是偶尔坐了一段车的,都是可贵的,能有这样一份勇气参加毅行挑战自己已是很不错了。

明年的毅行我是不会参加了,除非气象局保证老天爷不下雨。但我会怂恿别人参加,为啥?害别个呗,但这种害,有一点点是爱。回来的时候我在想,要是把坚持走到终点的牛杂部队联合起来,成立一个牛杂集团,这个公司一定很牛很强大。

这次毅行途中,路过了青竹湖、大明山庄、河村山庄、圣毅园等现代农庄,我是第一次穿越黑糜峰,那里不仅风景优美,地域也比较大,完全可以打造成长沙休闲有机农业与近郊乡村旅游的名片,另外隶属岳阳的汨罗,其实离长沙比较近,也适宜发展休闲农业,回来后仔细看了一下湖南的行政区划图,觉得现在不仅要加快长株潭融城,同时还要有大长沙的概念,特别是要学习大都市的做法,开通省会直达周边县市的公交车,降低票价,增加车次。
湖南休闲农业咨询研究中心 张好记 QQ331888303
【本忒转帖结束,谢谢大家】
身体在人生里向前走,

背后卸下世界许多的内容。

表面上看,

我们是不能走回头路的

但回忆可以帮助我们走回头路,

回忆是我们身上已暴露出来的通道。
谢谢楼主搬运过来。今年倒数第二的也出来组个【休闲农业偷菜队】,人数20人,已经报到叮当那里。尚有部分名额,欢迎没报上名的驴子拼团。
特地在休闲农业网开了个【湖湘百公里】专题,拼团报名也在那里http://www.92696.com/Html/?1812.html