搜索

向狼狈不堪者致敬【振夫子】

湖南第三届百公里毅行,我作为义工参加了第三签到组签到。

从起点到第三签到点相距32公里,这段距离在5-6小时内走完实属正常行进速度。凡这一速度的毅行者,平时基本都有一定程度的步行锻炼或其他方式的活动锻炼。他们利用百公里毅行活动这一平台来检验自己,展现自己,升华自己,从而也能发挥出超过平常的水平。这一群体的人走得很自信也很轻松,他们是身心都得到升华的双赢受益者;这一群体的人也是组织者和义工们最省心,不操劳的放心群体。

在去第三签到点时,加宜队长交代我们到下午5点就可以撤点走人。我是第一次参加义工,不明事理。当时听了第一反应是认为他太保守了,有点瞧不起毅行者。因为从起点到第三签到点仅32公里,到下午5点相距9个小时。还有人走的话每小时平均只有3公里多,那还有什么走劲呢。可事实上到下午5点多了我们还接待了最后三位毅行者。

从下午3点到5点多这段时间里接待的毅行者大多都走得疲惫不堪,脚跛手软的一副惨相。组委会担心前程有12公里山路不能通车实施救援,要我们对这些人实施劝退。当我们婉转试探这些人的意向时,绝大多数都意志坚定的表示一定要走到终点。这不由使我感到万分惊讶,如果是我会选择退场,因为没有什么充足的理由值得去玩命拼搏,在毫无功利的前提下去自讨苦吃,怎不叫人莫名惊讶。

望着他们或拄杖或搀扶,跛足吃力而坚定前行的背影,猛然意识到:这才是毅力的影子,精神的灵魂。人就是要有毅力,要有精神。当你确认徒步行走对身心健康有好处,是锻炼体力,磨练耐力,砺练毅力的最佳活动,就会坚定信念增强意志。正是这种精神支撑着这些狼狈不堪者勇往直前。没有他们强行苦撑,毅行的效果就会支离破碎,一败涂地;没有他们的狼狈不堪,毅行就不会有光辉煜烂,激励昂扬。他们才是毅行学校里的中流砥柱,坚实的主力军。我们有必要向这些竭尽全力拼搏走完全程和没有走完全程的狼狈不堪者致敬!祝他们在今后的徒步中脱胎换骨,焕发新春!
【本楼由士兵A回复】

其实 在某种意义上,百公里中 我更加佩服那些走在后面 的人(这里不是说不应该走到前面去),因为,相对来讲,走得越快,在路上受折磨的时间越少,而且是能走的人,一般没什么问题,相反,越是那些走的慢的,那种折磨就越久,更加需要 考验一个人的 毅力、耐力以及意志力了! 打个比方,第一天 出发是 7点整,假设第一名是下午3点到达,那么他在路上的时间就是8个小时,最后到达的如果是晚上11点到达,那么时间就是16个小时,而且越是在后面 在风雨交加以及泥泞不堪的夜路上,考验的不仅仅是一个人的意志力了,还要考验一个人的胆识了,因为最后一段夜路还有闪电 伴随,可能走在最后的人 估计前后也没几个人陪伴,那种感觉 甚至可以用恐怖来形容,所以我觉得用16个小时走完第一天60公里的人我是非常敬佩的!
【本楼由士兵A回复】

当然 振夫子 的 精神 同样值得我们年轻人 学习的!
我以上的言论并无对 跑在前面的毅行者的不敬,只是我也是第一天晚上8点左右到的学校,我觉得很难了,特别是风雨交加的那段路程,而且我那个时候前后都有很多人,也没什么地方受伤,只是累而已,但是 后来听说11点后还有人 抹黑赶到扎营地,真的是由衷的佩服他们的毅力,第2天,我在路上看到了 很多 一步一拐的 毅行者,那时离终点还有近20公里呢(沙河泥水路段看到的)!我当时就想,他们迟早要放弃的,但让人感到不可思议的是,我竟然在终点看到了他们其中的一两个,当然,他们不是坐车过来的,是一瘸一拐过来的!佩服!
【本楼由蓝洲回复】

在出周南不久就遇到跑步中的振夫子
我问:“怎么又在 跑咯?”
他答“我跑去第三签到点签到类!”
呵呵,强人!
今年我的跑队没有搞起来,明年也搞不起来。但是我到终点时,有个义工对我说:“蓝洲,你怎么每年杠个美女到终点啊?”我觉得很高兴!不抛弃,不放弃,共同走到终点,那怕我再慢,也值得
【本帖转帖结束,谢谢大家】
记忆总是那么难以磨灭,

2010年湖湘百公里见!

浏 阳 欢 迎 您 !