搜索

[AA制活动] 见义勇为拒绝冷漠—志愿者千里骑行唤起国人血性,5月30日在长沙进行签名活动[长沙]

关闭 [复制链接]
活动类型:
AA
开始时间:
2012-5-30 16:00 至 2012-5-30 21:00 商定
活动地点:
长沙烈士公园南门口
已报名人数:

见义勇为,拒绝冷漠——河南志愿者千里走单骑,全国骑行宣传见义勇为,进行万人签名,唤起国人血性,昨日已到长沙,拟定于明天
(5月30日)下午一点,在烈士公园南门口进行“见义勇为,拒绝冷漠”签名活动,欢迎大家前来支持!
联系人:阿发  13908485474   桂丽 18670055043  辉辉 13873121467
他为什么要宣传见义勇为?

小悦悦事件,触动了很多人的神经,包括方德永

2月20日,记者联系上方德永时,他正在郑州为“骑行中国宣传见义勇为”做出发前的准备工作:“宣传展板、骑行用品基本准备好了,就差山地车了,争取2月底能如期出发。”

“我不希望媒体关注我这个人,但非常乐意你们宣传我做的这件事儿。”面对本报的采访,方德永开门见山。

44岁的方德永,是桐柏人。这位从桐柏大山走出的汉子,自幼习武,崇拜侠客,爱打抱不平:“我父亲当过兵,是位老党员。家庭教育的影响、骨子里的英雄情结,让我从小觉得,路见不平拔刀相助,是中国人的本分。”

因为武术功夫好,方德永还收过两个徒弟。成家后,他在老家做了10多年的生意。2000年,他来到南方,曾与人合伙开过玩具厂,还曾当过大型港资企业的行政主管。2011年2月,广东企业组团来河南招工时,身为港资企业高管的方德永,给《东方今报》首席记者夏友胜留下了深刻的印象。

商海里的起起伏伏,让方德永觉得,这并非自己想要的生活:“有钱的时候,没有觉得特别快乐;没钱的时候,也没有太多遗憾。”

怎样活着才更有意义,是酷爱文学的方德永一直思考的问题。

2011年10月13日,小悦悦事件发生。这件事,触动了很多中国人的神经,包括性情中人方德永:“事件发生后,我整宿整宿睡不着。是什么,让我们大多数人如此冷漠?要怎么做,才能避免悲剧重演?”

深思熟虑后,方德永毅然辞去了公司高管的职位,联系上“中国好人网”的创办人谈方:“我当时就有了宣传见义勇为的念头。看到谈方教授需要人手,我决定在网站先做一段时间全职志愿者,掌握见义勇为方面全国有代表性的例子,为将来的宣传做准备。”

2011年11月至今,方德永当起了“中国好人网”唯一一名全职志愿者。

他怎么宣传见义勇为?

用两年时间,骑行全中国,为见义勇为鼓与呼

方德永有过一次见义勇为的经历。那是6年前的一天晚上,朋友开车带他从深圳到广州:“因为生意上的事儿,朋友突然遭人敲诈勒索。我发现情况不对,悄悄地报了警。警察说,要抓人得有现行才行。我安排朋友和他们交易,趁3名犯罪分子数钱时,上去把他们打倒,并交给及时赶来的警察。”

回忆起当时惊险的一幕,方德永一脸淡定:“我会武术,再加上做的是正义之事,他们根本不是我的对手。”

这次骑行计划,方德永计划用两年时间,走遍中国34个省、自治区、直辖市和特区:“宣传的城市,主要以省会、自治区首府、直辖市为主,包括沿途经过的所有城镇。一周后,我将在郑州举行出发仪式,然后从广东开始出发,沿107国道北上。”

每到一个地方,他除了到人群聚集地宣传、在当地学校演讲,还要征集尽可能多的群众签名、政府部门盖章。这样做的目的只有一个——收集至少1亿人的签名支持,递交到全国人大,呼吁国家尽早出台一部完善的见义勇为方面的法律法规,让人们敢于见义勇为,让见义勇为者合法权益有保障。

同时,沿途宣传河南发展和河南人的形象,与“宝贝回家”网站联手寻找走失儿童,也是这次骑行宣传中,方德永“顺便捎带”的任务。

在骑行计划倡议书里,方德永呼吁道:“请您伸出热情友爱的双手,给需要的人献出一份温暖的爱心帮助,您一个求救报警的电话、一声路见不平的怒吼,都是一份爱心的传递和见义勇为的体现。”

他如何理解见义勇为?

他提倡见义智为,因为,帮助他人和保护自己同等重要

方德永的骑行计划,得到了家人的支持。在他当过多年村干部的父亲看来,他做的是有意义的事情,家人没有理由不支持。这给了方德永前行的信心:“有了家人的支持,我会更努力。”

记者:为什么把骑行计划的标语定位“见义勇为拒绝冷漠”?

方德永:我每天都有看新闻的习惯。国内最近两年发生了不少与见义勇为有关的负面新闻——有人见义勇为,却被误解诬陷;有人身陷困境,众人视而不见。见义勇为者遭受的冷漠,视而不见者表现的冷漠,都令我非常痛心。

我没有奢望,通过一己之力,唤醒整个民族的觉醒。但我却希望,通过自己的努力,让更多人意识到,“当别人有难时,除了冷漠,还有很多积极的态度;当去见义勇为时,有国家法律层面的保障做后盾”。

记者:见义勇为和自我保护是否有冲突?

方德永:我更鼓励见义智为。因为,保护他人和保护自己一样重要。

作为一个公民,看到国家、集体或者他人的人身、财产安全遭到威胁时,我们应该毫不犹豫地挺身而出。但如果发现自己明显处于弱势,应该见义智为。不顾及个人能力,盲目地见义勇为,我支持但并不鼓励。有时,打个报警电话、呐喊求救、出去找人,都是见义勇为的表现。

现实中,危急时刻瞬息万变。不少见义勇为者,以牺牲自己为代价。所以,我才呼吁国家应该出台一部法律。

记者:如果将来出台一部这样的法律,你觉得法律中最该体现什么?

方德永:加大对见义勇为的保护和保障力度,让好人敢做好事,让坏人做坏事的成本加大。这样,不仅能让见义勇为者在工作、医疗、救助方面得到有效保障,而且也可以杜绝诬陷事件的发生,避免“英雄流血又流泪”。

好活动,帮顶!

谢谢,支持!希望能有更多的人参与进来,并唤起更多人的血性!  详情 回复 发表于 2012-5-29 15:20

社会需要热心肠,也需要更多的见义勇为的人,但愿人人从我做起.支持这个活动.

谢谢,支持!希望我们的社会越来越美好!  详情 回复 发表于 2012-5-29 15:21

一竹. 发表于 2012-5-29 13:54
好活动,帮顶!

谢谢,支持!希望能有更多的人参与进来,并唤起更多人的血性!

行云流水7011 发表于 2012-5-29 14:02
社会需要热心肠,也需要更多的见义勇为的人,但愿人人从我做起.支持这个活动.

感谢支持!  希望我们的社会越来越美好!

值得一顶!

5.30得上班,没时间参加。

签名的时间是13:00至晚上19:00,下班有时间可以来参加。  详情 回复 发表于 2012-5-29 17:06