搜索

一百公里的路【鱼虫子】

是在我们亲爱的刘老师那得知“百公里”这个活动的,后来才知道她就是这个论坛里名气不小的“大太阳雨”^^那时我就决定要跟着刘老师去参加这个活动,我的动机很简单:一百公里到底有多远?

活动定在4月12、13号,周末两天,那时离这个活动还有一个多星期,我没有什么具体的准备,只是找人与我同行。我跟凯哥说了,遗憾的是正是活动那两天他要去考试,不得不忍痛去考会计证。。最终,他帮我说服了寝室的刘迪跟我一同前去。看着刘迪欣然地、干劲十足的答应了我,我心里一阵奸笑——小伙子,你什么人我还不知道,你以为这是个很好玩的事啊。我怀疑着他是否能走完这段路程,但我并没有表现出来,我希望他能给我展现一个我所不知道的一面。

那个星期三,打篮球把脚崴了,我痛得倒在地上捶地,当时用迪哥的话说就是肿得像面包一样。回来后我赶紧让哥们帮我去买红花油,因为我想快点好,我知道我不可能在活动前完全康复,能好点就好点吧。

星期四刚好没课,在寝室揉了大半天红花油,肿消了不少,伤了的筋仍然让我左脚触地很痛。我发信息给我一个现在在湘潭读书的同学--盆盆,告诉他我要参加一个百公里毅行的活动,盆盆马上就来了兴趣,问我活动的情况,我详细的给他讲了一遍。他当时就答应我他也去,并且在晚上赶到了我寝室。(补充一点:次活动我们没能报上名,不算正式参赛者,是跟着老师体验去的)

星期五上完课,我、迪哥、盆盆就杀去购物,买了一个帐篷,还有路上补充能量的东西(都是在上网查到的)。下午马不停蹄地赶去了体育新城省跳水中心--我们的露营地

晚上我们在跳水中心找到了刘老师,当时她正在帐篷口泡咖啡,我们就动手把帐篷搭在她的旁边。正在我们搭帐篷的时候,etv的记者过来采访我们。记者跟盆盆聊了几句后把花筒转向了我跟迪哥,问我们有没有信心走完这一百公里,当时我俩时同时就说了一个字:“有~~!”。说到这里我就想笑,为什么呢?你听我说。由于我们缺乏经验,主要是缺乏金币,连一个睡袋都没买,原来联系好的“赞助商”有联系不上,那天晚上我们睡觉时把能穿的衣服都穿在身上,能垫的东西都垫在身下,但还是抵挡不住从地板里冒出的寒气和那帐篷外吹进的一股股淘气的小风,那绝对是半个小时抖起来一次啊。终于,在零点十二分的时候,迪哥离我们而去了!!!(不要误会啊,他是搭车回去了)。临走时,他把能留下的都留给了我们——数码相机一台、小毯子一条,还有属于他的那份食物。当时我对这种团队精神感叹不已——迪哥啊!你走了我俩睡一个帐篷该有多么惬意啊!(原来3个人挤得都翻不了身)等刘迪走后,我一个人坐在帐篷里笑,心想,你小子啊,当时对记者说出的那个“有”字怎么就那么坚定而有信念呢???

不管怎样还是先好好休息,我是不会放弃的。

4月12日

6:00大家陆陆续续从帐篷里爬出来收拾装备,我们装好东西洗漱后吃了点牛肉干,每个人喝了瓶牛奶,然后就坐在体育馆外面的台阶上看着正式队员合影,哎!~谁叫我们没“户口”呢。我们打趣地说:“嘿,哥们来一张,我们是野战队的。”

这时天已经大亮了,队员们都来到集合地参加启动仪式,7:00签到出发。看着一队一队地走了二十几支队伍,又没找到老刘(大太阳雨),我们决定自己先出发。出发时想问工作人员要两张签到卡,可那阿姨说没报名的不给发。OMG,还是先走吧。。。

心情不错,给老刘发了条短信,说是在路上见,又拿出相机拍了几张(没想到这相机的作用全在这里了)。

出了省跳水中心走的是水泥大马路。脚还是很痛,左脚承受不了大一点的压力,一瘸一拐地,一开始的状态就另人不敢去想象这一百公里将如何走完。盆盆很瘦,体力也不错,走地挺快。我一直跟在他后面,这时我才发现我们多笨啊——所有的东西都背在身上,盆盆手里还提着帐篷,其他队员的不必要装备都装进了车上运到目的地去了。别人看到了,肯定要说我们缺心眼了。

这时从后面冲上来一队穿橙色队服的人,衣服上写着“阳光户外俱乐部”。他们有个人在前面领走,我跟盆盆称之为“带头大哥”。“带头大哥”身高腿长,步伐轻盈,频率又快,我们心想跟着他一定有前途,于是一路随行。走着走着我忘记了脚上的疼痛,也越走越快,不知不觉跟着“带头大哥”就超过了十来支队伍,心情澎湃。到第一个签到点时,前面的人已经不多了。我拿出手机给老刘发了个信息,想记录一下时间,主要是想炫耀一下速度^^.

继续前行,“带头大哥”为了照顾自己的队友把速度慢了下来,我们超过了他,哈哈。原来也一直跟着“带头大哥”走的另一个人跟我们走到了一起,他带着眼镜,看上去体质很不错。这个人后来跟我们走完了第一天的路程,他的名字我不知道,暂且就叫他“路人丙”吧。跟他交谈时发现他跟我一样,也是个外挂队员。我们边走边聊,渐渐地,身边的人少了,我们仨把大部队甩在了身后,走到了一条石子路上。这时“宝庆驴友”的车从我们身边开过,问我们有什么需要的,我一想:嘿!老乡啊!那还客气什么。我跟盆盆就把装备丢到了车上,车上的阿姨真是人心肠。“驴友”的车走后不久,有两个人背着包从我们身边跑过去,后来我才知道我们已经走到第一了,跑过去的其中就有“振夫子”。现在想想还挺得意地,曾经的我们还走到过最前面。不过当时想的是,跑过去的人肯定会在后面体力不支。这种想法确实很有讽刺意味,因为“振夫子”用行动告诉我们:小伙子,你们还需多加锻炼。呜呼,燕雀安知鸿鹄之志哉~

走进了山路,有比较大幅度的上下坡,我们采取了一种策略:上坡跑。这样并不怎么费劲,一松一驰也刚好调整了节奏,运用了不同的肌肉群。这种良好状态延续了一个小时。

毕竟猛走了十多公里,身体感到了疲乏。此时,天暗了下来,开始下雨。雨越下越大,湿透了我们的衣裤,鞋子也进了水。我们没有雨具,但没有停下来躲雨,而是在雨中继续前行。我跟盆盆就是这种大无畏的人,很庆幸,阿丙也是。

路边有东西剧烈地闪了一下,开始我还以为是有人在拍照,转头一看,原来是电线杆上的电线漏电。天上打雷闪电,路边有很多树,盆盆拉着我跟阿丙走到了路中间,说这样危险小,并且加快了走路的速度。我有点跟不上了,于是调侃地对他们说:“走那么快干嘛,听说雷电专打移动快的物体。”我们三个在雨中哈哈大笑。第一个考验终于挺过来了,我们看到了第二个签到点,迎着雨我们跑了过去,工作组的人员献给我们英雄般的掌声。我们一起算是第三个到这的。叔叔阿姨给我们递上了毛巾,让我们换上干衣服。感到一片温心。

不久后,身后的队伍陆续到达站点,队员没有多停留,签了到就马不停蹄接着赶路。由于我们在比较前面,想取得好的名次(现在看来这并不是什么重要的),看到一个个队伍过去有点焦急,打着工作人员借给我们的伞继续上路了。

第三段旅途开始了。雨小了,我们踏着地上的水,踩着有节奏的步子,不知不觉就追上了前面的一队人,嘿,我们真不错呢。干劲又从新提起,我感觉我们三个是怀着同样的心境。又赶上一名队员,当走到他身边时,盆盆给了一个眼神,我们心领神会,同时加速,超了过去^^

利用上坡跑追上了不少人,我们当时的口号是:给我一个上坡,我就给你一个靓丽的背影到第三个签到点已经是吃中饭的时间了,带的食品挡不住饥饿,我们却只是在签到点坐下来喝了杯姜汤又急着走了。签到点有个人说昨天在电视上看到我了,哈哈,我这心里喜的呀,有点做名人的感觉。。。

在第四个十公里的中途,又累又饿,我们在路边的小卖部里吃了八宝粥和饼干,当继续上路的时候发现很难从新启动了,脚僵了,不能像原来那样自然摆动,我想我的小腿和脚腕拉伤了。在路边捡了跟木棍支撑着前行,真是一种煎熬。就以这种状态,我们走到了第五十公里,因为太艰难了,以至于我们以为我们到达了当天的目的地。期间,从株洲的马路上穿过,有公交车在旁边穿梭,我真想上车坐上几公里啊。但是自己又不允许自己有这种行为,也许,这就是这次百公里行走的意义。上了车,我就没有走一百公里了。这是我自找的。

最后一程,我跟盆盆连话都不想说了,阿丙走在我们前面打着拳,汗颜!!!

下午5:30,我们到达了第一天的目的地,株洲中南林业科技大学。

4月13日

天下着蒙蒙细雨,在出发点领取了雨衣出发了,时间是8:10。

今天一开始的路程就像是让我们达到了身体的极限,昨天的伤痛不但没有减轻,在休息之后反而更加难以适应今天的旅程,脚上的旧伤也复发了,一步步都是痛。盆盆的脚上也起了水泡。而我们不得不保持着一定的速度前行。各自找根棍子支撑。原来眼中的这并不算很长的40公里令人生畏。在路上碰到了一位网名叫“筷子”的驴友(阿丙在前一天晚上就跟我们分开了),并与他同行。筷子也已经是“身受重伤”了。

当看到一位崴了脚的毅行小姑娘时,筷子主动上去帮她撑伞,盆盆也主动要求帮她背包。这坚强的小姑娘和筷子、盆盆的行为让我心头温暖,我们像一个真正的团队。

到第一个站点时已经用了3个小时,我们落在了最后,工作组在我们到后不久就撤了,那位小姑娘就此放弃。不过她还是令我钦佩

我们仨在这吃了方便面便向那十三公里后援车进不去的山路走去,有种将要英勇就义的感觉。

泥泞的路让我们走起来很难受,一路上风景独特,诗情画意,我们顾不得拍下来,甚至多看一眼,因为我们知道我们不但落在了最后,而且速度比前面的人慢。我们都无能为力,只能不停地走。我们三个走得像宋丹丹演的老太婆一样。

盆盆是好样的,我们这野战队在营养补充方面很是缺乏,他大脑缺氧、低血糖,身体近乎虚脱了,但还是吃力地睁开眼睛一步一步地挪动。我问盆盆感觉怎么样,他说等到下一个站点,要吃点东西揉点药,把水泡处理了,可以继续走。于是我让筷子先走,到前面去告诉工作人员后面还有革命同志!!!我陪着盆盆。(后来得知筷子因为走错路了而没能到达终点)

用了5个小时,我们终于走出了这条漫长的山路,签到点空荡荡的,一个阿姨告诉我们工作人员撤了一个多小时了。盆盆告诉我这种情况他已经不能再继续下去了。这时,我打了个电话给“宝庆驴友”的江南哥,他们已经快到终点了,我让江南哥帮我向工作人员说一句后面还有人。我把身上的装备卸给盆盆,带着背水一站的信念颠跑起来。我,不敢想象没走到终点的情形。我也知道时间不早了。

一个小时后,我碰到了后援车,得知后面还有人,他们返回来找我们来了。工作组人员让我安心地走,然后过去接盆盆。在此,我想主办方的所有工作人员致敬,有你们一路上的关心和鼓励,我们还有什么困难克服不了的?

13日第3站,用一个半小时。在第倒数第二个签到点我进行了调整。补充了葡萄糖,揉了活络油揉。最后一站,准备冲刺!

我把手里的棍子扔了,忍着痛摆开手大步向前走。盆盆在终点给我发来信息,让我加油。我全身充满了力量。

就着衣服摩擦的节奏,我在心里给自己喊着加油。走到了一个岔路口,这时天已经完全黑了,我找不到路标,离终点还有3公里。我只好拿出路线提示向停在道上的车打听,司机给我指了一条小路。路线提示上说最后2.5公里是一段山路,我想想挺恐怖地。我沿着小路走了进去,却发现地形跟提示上说的不一样。后面来了一辆摩托,我伸手想去问路,可是他没有停,怕我有歹意。于是我又回头走到原来那个岔路口上去了。接连问了好几个人,他们给我指出了2条不同的方向orz。就在我最无助的时候,后援车发现了我。我心里暗自感叹,真是天无绝人之路啊!

谢谢这位我不知其名的司机叔叔,在最后的3公里路上给我领路,帮我照明,要不是你的帮助,我是不可能走到终点的。我也谢谢在终点等我的所有人,签到时间已经结束了,你们还在终点等我。谢谢~!

我只是500多名毅行着中的普通一员,其间有太多的事值得我们感动,有太多的人令我们钦佩,我们都是好样的。
如果现在有人问我一百公里有多远,也许我并不能给出一个具体的答案,但我可以告诉他,一百公里有欢笑,有泪水,有坚持,有信念,有希望,还有————爱!

(PS:原本不打算发表任何感想,因为这次经历有太多太多的感受无法用语言表达,但是老刘说有我这次活动的一些照片,要求我写点东西就在后面给我贴出来,所以作此文与大家分享这次活动里的一些点滴,希望大家多多交流)
【本楼由双儿回复】

一直没有忘记你们,到第三签到点的你们,一身全是水,没有雨具,没有装备,没有足够的食物,我们能做的就是给你一条干毛巾,一小杯姜汤,还有为你们借的三件雨具……

得知你就是那最后一个到终点的人,惊叹你们那年轻的身体里面的那颗坚韧的心,和不放弃的意识。

作好必要的准备,带着你最好的状态和最好的心情,明年百公里见!
【本楼由HHD回复】

你就是最后一名毅行者王昆,你是好样的!你的这种永不放弃的精神值得大家学习和敬佩!13号约19点30分接到你的电话,你讲你迷路了,当时我要 你莫着急,(当时我肚子痛,正在上厕所)。龚老师看我接电话不方便,就接过我的电话跟你讲话,你讲:“我迷路了”,龚老师即要你与禾麦穗联系(因龚老师也不知怎么走)你讲:“阿姨快讲,我手机快没电了”,龚老师即报了禾麦穗的电话号码给你后,你手机就没声音了。接到你的电话后,我俩当时很着急,马上联系组委会及终点站医疗组的禾麦穗,告诉禾麦穗最后一名队员王昆迷路了,手机快没电了。叫人赶快去找你,莫把你丢了,并将你的手机号码告诉了她,同时要她通知签到组一定等你。当时禾麦穗接到龚老师的电话后,马上就派人去找你了。(后来我们与禾麦穗联系到后没与你联系,是考虑你手机快没电了,想让你余下的电,使找你的人好与你联系)。快20点时我又打电话给禾麦穗,她讲已派人找到你了,并且快到了。得知此消息我俩才放下心来。亊实上百公里不会丢下任何一个人,祝你在明年百公里再见你这种精神!!
【本楼由大太阳雨回复】

顶!
是偶太阳雨的学生就是好样的!
加油!王昆!
把你这种精神带到你以后的学习、工作和生活中去!
祝贺你!2008年百公里毅行最后一个到终点的勇士!
老师偶为你而骄傲!
【本楼由放射线回复】

BR396永远在毅行人员的身后,不论是第一天还是第二天,只要你自己不说放弃,我们后勤义工就将会在你身边!
郁闷的一点是我还没那么老吧?!怎么叫我叔叔,俺可是新驴耶~~~~~~~~~~~
【下面的文字和饿图片由大太阳雨发布】

电视台采访的右手旁是偶们的学生团队
正在支帐篷
第一次操作,很像模像样!!

王昆,记住他!
那个为你最后的征途照明的年轻的叔叔!
跟偶同时入行的老朋友----满哥--放射线帅哥 !

正在接受电视台采访的王昆学生团队!
第一次出来驴行就这样被关注,嘿嘿,心里美得直偷笑