搜索

100公里毅行——我的珠峰【蔡工】

在郴州红高粮的邀请下,我随郴州市登山协会步行队于4月12-13日参加了《湖南省100公里毅行》活动,在30家媒体的关注下,和398名毅行者一起走完了100公里路程(活动中先后有约150人因故退出)。

第一天,从长沙跳水中心出发到达湖南林校株州分校,全程58公里。出发后不久开始下雨,一直到活动结束雨都在断断续续地下,给步行者增加了不小的难度,几乎所有人的鞋都进水了。我仍然穿着那双备受争议的沙滩鞋逢水过水,逢山过山,雨停即干,脚板不搽油不打泡,受益匪浅。前40公里我一直走在队伍的前部,40公里后,左腿膝盖外侧因去年在太行山登顶十字岭时扭了一下,后来登黄山时都没事了,现在却开始隐隐作痛,这是我意想不到的事。疼痛是人体的预警信号,只有减慢速度才能减轻或停止疼痛。于是我被迫放慢了速度,在路边捡了一根木棍当拐杖,将腰包交给随行行李车托运,跟在队伍的中部行走。没带登山杖是我的一个错误。由于平时户外时,我发现甩动两只手臂的助力好过使用登山杖,因此很少使用它了。前40公里时确实不要用登山杖,但40公里后,尤其是出现伤痛后登山杖就特别重要了

晚上8点我们一行9人先后到达第一天的终点株州林校,签到后(每走10公里就有一个签到点)在附近找了一个小饭店,一起饱餐了一顿,大家都喝了点酒想借此消除疲劳,但今天太累,喝了酒还是感觉很累。幸亏有个下午退出的队友帮忙将我的背包和腰包从行李车上扛到扎营处:学校室内蓝球场。在路上早就计划好了,今天不架帐蓬只将防潮垫铺在木地板上穿上(我已将睡袋改成连衣裤的睡衣所以要穿上)睡袋倒下就睡。后来红高粮说这样不太雅观,我一想也对就将帐蓬架上了。半夜一个女生的尖叫声把我惊醒,大概是在作噩梦。旁边帐蓬里传来使人心惊肉跳的磨牙声比那尖叫声更恐怖。

早上6点多起床排队洗嗽上厕所,觉得比昨天好多了,起码恢复了一半。于是决心继续走完全程。今天的行程比昨天更困难,要翻过几座山坡,山路全是泥泞小道。走山路时遇到一个常德驴友,我们边走边聊,到公路时她就上车走了。后来在签到点先后遇到两个驴友,一个是株州的男妞另一个是湘潭的千里驴,她们三人都不是毅行者,千里驴是活动中的义工。今天我的伤痛处比昨天更痛,只得又放慢了速度,增加到两根拐杖。不断有人超过我,我只得采取乌龟与兔子赛跑中乌龟的策略,慢慢走不休息。很多超过我的“兔子”在路旁休息时常常又被我赶上了。由于走得慢就不断有人和我同行一段聊聊天,他们对我介绍的互助游很感兴趣回家后一定会上论坛来的。途中时而可看到互相搀扶着艰难行走的毅行人,大家的口号是:不抛弃,不放弃!我在途中发短信给领队泡泡说,你们不要管我,我不会退出的,我一定会按时到达终点。途中有个大二的很瘦小的女生走得腿抽筋还不愿退出,她说她是在锻炼意志为今后的人生打下坚实的基础。黑暗中我默默地将一根拐杖递给她,她不要,我说快到了,我两手轮流用一根拐杖能对付的。就这样我们一同走完了最后一公里,按时在100公里签到点盖上了最后一个图章。还有几个毅行者在我们之后半小时也到达了,总共398名毅行者完成了人生的一大使命。

珠峰是登山者的极限,100公里是步行者的,至少是我的极限。是那位双腿假肢登上珠峰的登山者激励我登上了这座人生的珠峰。

在此感谢红高梁,泡泡,大雁南飞及郴洲登山队的所有队员!感谢你们给我这次机会;感谢你们帮我背包保管包;感谢你们提供的珍贵!!
1.jpg 2.jpg 3.jpg
5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg
【本帖转帖完毕,谢谢大家】
2010年湖湘百公里浏阳见!
2011年冬季100公里浏阳见!
没想到蔡工也是采用乌龟与兔子赛跑的战略,还要笨鸟先飞。蔡工加油!
7# 素念

本帖是我的第一次100公里,当时是在毫无准备的情况下上路的,因此特别被动。后来多次参加的100公里就很主动了,速度中上,但比起大我好几岁的振夫子(第一名)还是相当惭愧的。“100公里不是竞赛”却是该活动的一大特点和诱人之处。而我是将100公里当作锻炼身体,磨练意志的极好的机会(平时除了上网外,我是不动不挪的)。