搜索
楼主: 百公里

一个人的百公里【ROOCOO】

黑黑的长长的路,挪啊挪啊挪啊……

我爱我的阳明山雨伞!!

(三)亢奋的第二天

第二天算是睡到自然醒,在确定腿脚奇迹般地还能动之后,我决定继续上路。菜菜驴左手虽然走姿已经惨不忍睹,但是也令人佩服地决定继续。我们吃早饭后照旧休息半小时,出发的时候已经超过8点了,我们又落在了大部队后面。不过我们都不着急,虽然昨天晚上我们10点才到终点,但是还有比我们更晚到达的呢,还有走不动退出的呢。昨天我们不是最差的,今天仍然不是!

最开始的三公里是山路,极端泥泞,我心疼着我的耐克网眼徒步鞋,在和稀泥巴战斗时不断发出惨号声。最要命的是沿途大片大片都是蕨菜,蓬蓬勃勃可劲的长着。我最爱的蕨菜我不能采摘,还有什么比这更让我撕心裂肺呢!

今天改变了策略。昨天为了迁就左髋关节,导致两个膝盖后面都拉伤了,现在这三个地方都是剧痛。右脚板算是恢复了,但是如果把重心压在右腿上,还是有可能导致抽筋的。我决定今天恢复正常的走路姿势,连拐杖都不用了,还原雨伞的原始功能,不下雨的时候就把伞扛在肩膀上。

走到大路上以后,我努力按照正常姿势开走了,三个剧痛点牵拉着痛感神经,我强迫自己假装感觉不到。慢慢地我居然能恢复到至少5公里的时速了。像个木偶般挪动的左手已经落在后面好远,有右手照顾她,不用担心。 我也不知道我还能走多远,所以趁着还有力气就拼命往前走。一个人的征程并不寂寞,沿途尽是姿态装束各异的毅行者可供超越和被超越。而且我也没有多余的力气可以边走边聊了,一个人反而清静
在第二天第一个签到点,双儿用心疼和崇拜的眼神迎接我的到来。我回应给她一个有力的拥抱,不过不好意思把雨水糊在了她的脸上。半小时以后左右手也赶到了,真是好样的菜菜驴,我还以为左手今天很快就会退出呢。在这里我们涂了第一次活络油,两条腿感觉冰凉冰凉的。双儿非常担心的告诉我,接下来这段路很难走,车都开不进去,沿途没有给养,走到半路即使想退出都得靠自己走出来。而且这段路很长,有14公里。我轻笑一下,没有给养?两天来除了三餐饭和一点巧克力加红牛就没补过什么,就连姜汤也没喝过一口。没什么可畏惧的,不就是路程长点嘛,多花些时间而已

又开始了一个人的征程。大约二公里时很长一段路不见一个人,开始疑心走错了。惶惶然快到极限时总算见到了路边树枝上义工的红布条,耀眼的红瞧着真是熨贴啊!不多久还见到了几个人肉路标,差点就让我热泪盈眶了。一个人的征程,为了转移对腿疼的注意力和排遣寂寞,我开始默数被我超越和超越我的人数。今天行动艰难的人很多,一路上尽是一瘸一拐的,拄单拐的,拄双拐的……要超越他们不算难事。2个,6个,7个……10个,12个……我保持着自己的速度,向前走着。在超过一个拄双拐的帅哥时,他问:“难道你的腿不疼的吗?”我回过头说:“这时就只能靠对疼痛的忍耐力了,很疼也要假装不疼。”22个,26个,22个……我继续默数着,被别人超越时我就减去相应的数字。
14公里,我发了宝气,一口气走着,没休息一下。很累很疲倦,又没有红牛和巧克力吃。遇到前人丢弃的巧克力包装纸时我都忍不住戳戳看看,奢望能发现拆封前不慎跌落的巧克力能捡起来吃。沿途风景很美,还遭到淳朴的当地村民热情的围观,并且从他们夸张的语气里知道振夫子好早八早就从这里跑过去了。坚持就是胜利,当我第三次超越一个爱休息的帅哥时,我看到他脸上惊讶的表情。这时我感觉自己就像语文课本里面那个挑山公,有着沉默的力量

风景如风的14公里,近水如镜,远山如黛。就是不见那条写着一公里的耀眼的红。不见,还是不见。不过遇到老黄和谦哥了,调剂了一下我单调的神经。他们骑摩托进来搜人,不过很遗憾没有一个人愿意退出。都是别人告诉他们后面谁谁谁不行了,需要救援。可等到找到那人,那人自己决不肯退出。当老黄问我后面还有没有人时,我有些得色的告诉他我后面至少还有52个人。在我超越了57个人之后还准备继续时,签到点峰回路转的就突然到了

死老公总算准备好了一桌有正宗土鸡的中饭给我吃,虽然是摄影义工们已经吃过一轮的。在我没吃完之前,他就匆匆走了。唉

40分钟后,左右手也再次坚强地赶到了。真神啊,昨天剩下的半块巧克力挽救了濒临崩溃的左手,给了她两个小时的力量!出发时摇摇晃晃、走起来磕磕巴巴的左手已经坚持了24公里了!
停留一个小时后我们结伴出发了。午后的困倦和双腿的疼痛使我故伎重施,准备开始数被我们超越的人数。前面出现一个行动已经很缓慢的帅哥,拄着拐,摇摇欲坠。我们很兴奋的期待着超越的那一刻的到来(失敬失敬)。可是一辆后援车在帅哥旁边停下,唉~~~他上车了,他退出了。我们的记录还没开始,就回到了零。接下来这辆善良热心的车还帮助了我们,把剩下的四块巧克力都给我们了,感激啊!「

全程只剩下18公里了,我开始孤注一掷。就着左右手给的红牛吞下一片芬必得,我感觉精神和力量猛涨,刷地一下就冲了出去……

下一个签到点很快到来,我满足地看着签到卡上的红戳,和意外遇到的星空小聊了几分钟,就继续向前冲去。最后一个10公里也是出人意料的长,不过我还挺有红牛力气,耐心地走着。更何况路上风景不断——两天来不断地看见手拉着手、哥哥扶着美眉的情侣,他们之间的默契和相守让我感动了一回又一回。

等我终于走到终点,已经5点40,已经无人喝彩。死老公还在路上当人肉路标,激动人心的拥抱也就无从实现。萝卜群主帮我送小虫去学美术班,其他的朋友也在各个义工岗位上忙着。我本人眼神不好差点冲过终点,而且觉得力气还没使完,意犹未尽。相对于两天来的艰辛,这个憧憬中的终点真是名不符实啊!菜菜驴左右手也在6点半左右走到了终点,佩服!
OK了,我终于走完了百公里,没有遗憾了

以后遇到任何困难,我都能对自己说:“没什么,难道比百公里还难走吗?”
(四)个人总结

1、保持5公里左右时速,不要被别人的速度拖垮

2、饭后休息半小时。

3、休息时双腿不要停下来,时刻抖动、晃动放松,缓解腿部肌肉紧张。

4、周到的后援能事半功倍,可以轻装上阵,可以随时补给,可以一坐下来就吃饭从而缩短滞留时间,可以有人按摩快速恢复体力。

5、冲热水澡,泡澡,像阳大哥那样热水泡脚+小腿,正确地按摩都是快速恢复体力的好方法。

6、受伤后也要尽量保持正常的行走姿势。

7、红牛、巧克力、芬必得不可少。
我的百公里:

【本楼由九毫米回复】

百公里前的训练活动中有幸和你同行了一段,百公里中几次遇到你问你要不要上车,你都微笑着坚定的拒绝了,似乎你一直是微笑着走完了全程。对你那坚强的微笑印象极其深刻!佩服!佩服!
【本楼由睡在屋顶上的猫回复】

在湿冷的夜色里,我在进中南林学院的最后一个转弯路口迎接每一位经过的毅行者,心里一直惦记着有一个肉虫姐姐还没有经过。终于,我看见了左右手,然后,他们身后的不远处,肉虫姐姐也紧紧地跟着。当我拥抱着纤细瘦弱的肉虫姐姐的时候,我心里在想:这是一个什么样的女子?她的身上到底蕴藏了多大的能量?这世上还有她不敢去想去做的事吗?