搜索

一个人的百公里【ROOCOO】

虽然大家已经审美疲劳了,我还是要先感谢一番:
感谢总瓢把子老黄,因为你的执着和坚持,我们有了百公里这个人生舞台。
感谢忙得没头苍蝇样的累得贼死的还倒贴时间、精力和油钱等等的义工,没有你们的无私奉献,百公里无法顺利进行和完成。
感谢路上遇到的每一个毅行者。雨水、泥泞中疲惫、一根筋的同行者,在一个又一个瞬间让真爱绽放出夺目光芒。
感谢红牛、巧克力、护翼卫生巾以及在阳明山山脚买的拐杖式雨伞,功用真是妙啊真是妙!  

沿途的路标和义工红布条是风雨中热乎乎的姜汤,
签到点前的一公里横幅是强心针,
百公里终点是x高潮
……  

不求走到最前面,但求走完全程。
不和别人比,只求超越自己,就是菜驴也能顺利走完百公里。
我就这样走完了,也就是说:我都走完了,别说您了。任何想走的人都能走完百公里。
(一)决战前夜

第一届百公里我走了40公里便因中暑脱水而遗憾退出,2007年我整整后悔了一年。“第二届我一定要走完百公里!”这个心愿持续一年始终很强大,虽然没有人相信我能走完百公里,我自己也不太相信。

这一年里,时不时的保持着锻炼。身体状态好像不再随着年龄增长而下滑了,心中窃喜,豪情见长。百公里前一个月,雄心勃勃地参加了蓝洲大虾的第一次徒步练习。  

每年都至少要病一回,这时终于感冒了。没当回事,想着现在身体好了能抗过去。没想到病情迅速加重,不仅引发严重的鼻窦炎,晚上疼得睡不着觉,而且全身无力,体力一下子就垮到了零。病来如山倒,病去如抽丝啊,两个星期后还没完全恢复。完了,养了一个月的病,还怎么参加百公里?天气预报两天都有雨,难度更加大了。退出吧,本来就是体力究麻的菜驴,没锻炼又怎么走呢?
极度郁闷地在报不报名的选择之间徘徊。即使要报,也不能组队。去年很不幸的和星空分在一个组,结果是我先退出,风随着风和水手接着退出,星空倒是陪振夫子精神十足的跑到了终点。愧疚啊,觉得队友的退出是因为我的放弃,觉得是我耽误了星空的行程。虽然他们不会怪我,尤其是星空。其实星空完全可以超越振夫子,但是在他心里显然有比名次更重要的东西,这使他仍然陪着振夫子一起跑到了终点。能遇见品格如此高贵的人是我的荣幸,每当想起他我都觉得温暖。今年在路上又看见他而且还超过他了,他陪着汤圆的妈妈慢慢走着,不停地给她打气,还把裸队给的红牛转送给我。今年他彻底默默无闻,但是依然谦和谈笑风生。今年好多强驴都落在后面,并不是实力不够,而是要和队友携手共进。谁不想拿第一呢?但是,不放弃一个队友,全队一起走到终点,没拿第一名又如何?他们才是最了不起的人。  

即使要报名,也只能报个人,不能再次拖累全队。过去将来时中的帖子名称都想好了——一个人的百公里。不知道自己能坚持多久,虽然早就下定决心,爬也要爬到。但是如果实在是连爬的力气都没有了,还怎么到终点呢?犹豫着,期期艾艾地就到了百公里前夜。收拾行装时终于下定决心:放弃吧。不过临出门前像是条件反射样的还是多带了一双徒步鞋
跳水中心,各路英雄豪杰不断杀到,雄赳赳气昂昂。我大叫一声:“这就是江湖啊~~~~~~~~~~~!”然后就在群侠中落寞了。  

次日清晨,发现居然没下雨。走吧?至少不会像去年一样中暑啊!跳水中心及沿途已被出征的意气风发的各路英豪们搅得热火朝天,我无法再安心当一个旁观者,我也要走!  

留下纸巾、手机、钱装在口袋里,拎着长雨伞,余下的一概丢在死老公车上,水瓶都没带。得益于天气的潮湿,两天的行程中并不口渴,全程都没正儿八经补水。超轻装上阵!  

走吧!就算死在路上,也值!

在路上不止一次地臆想自己走到崩溃甚至猝死的情景,还设想好了对死老公说的临终遗言:“太好了,你的人生重新开始了,你可以娶个新老婆了!”  

死老公心急如焚,一来担心我的身体吃不消,二来没人带崽了,摄影义工没法全心全力当了。询问电话不停打来:“你还行吗?我来接你吧!”切!要我退出?没那么容易
全身上下除了脚上的登山鞋,都不是专业户外装备。
全身上下包括脚上的登山鞋,都不是专业暴走装备。
能走多远就多远吧

(二)艰难的第一天

出发时就因为崽丢失一次而落到了最后,不着急,慢慢来吧。去年就是因为走得太急了导致身体吃不消,今年一个人走,就按自己的身体承受能力来,保持每小时5公里左右的时速,累了就慢点,还行就快点。  

大雨之中,我和被死老公勒令等待我的菜菜驴左右手会合了。(我是菜驴,他们两个是比我更菜的菜驴,霍霍~~~~~)三人行,没那么单调了。雨水肆虐,裤子湿到屁股,登山鞋里面呱唧呱唧装满了水,影响了前进的速度。右手给了我一罐红牛,嘿呦,不到5分钟,就来劲了,我们趁着红牛劲刷刷刷拼命往前赶,在红牛功效消失之前可得珍惜着别浪费了,都要转化成前行的动力啊!

中午11:30点才到了第二个签到点,去年这时候,我已经走完30公里了。号称超级后勤的死老公并没有像去年那样给我们准备好热腾腾的饭菜,我们等了半天桌子还是空的,只好来了一碗方便面了事。护翼卫生巾这时正式启用,每只脚都包上三个,脚背、脚底、脚后跟全方位粘到袜子上再塞进鞋子里吸水,嘿嘿,真不是盖的,又干又爽又安心,虽然两天脚都泡在水里,但是直到走完脚掌都没起泡。  

吃完面,休息了半个小时,左右手等不及先走了。我要多休息一会,去年就是吃了中饭没怎么休息就上路导致肠胃不适开始中暑的。今年要吸取教训,饭后一定要休息至少半小时。虽然我还很想睡一觉再走,但是今年的超级后勤因为当了摄影义工而严重名不符实,等吃饭就浪费了我们半个多小时时间,饭后等消化又花去了半小时时间,在第二个签到点已经停留超过一个小时了,不能再浪费时间了。我拎着伞,慢悠悠的开始了饭后散步环节,心里不停嘀咕着:“饭后徒步不闹肚子,就是第一个胜利!”以1公里时速晃荡了半小时之后,我开始提速至正常速度。太棒了,肚子没提抗议,第一个考验通过了。
三十公里后,我的风湿左髋关节开始不断提醒它的存在,疼痛开始一点点地加剧和蔓延。不理它,不减速。越来越疼了,但是至少也要走完40公里,超越去年吧?这是我的第二个考验!疲态中又和左右手重逢了,左手的巧克力发挥了很大作用,我第一次发现德芙巧克力的味道是那么好,一放在嘴里还没来得及嚼就化了,浓香四溢直奔身体每个细胞,每个毛孔都觉得舒泰,真像是武侠小说中的万花蜜露丸什么的似的。萝卜群猪也打来电话致以亲切的慰问,当得知我们还没走到第四个签到点时,他的语气无法掩饰地露出了轻蔑,我仿佛听到他已经发动了引擎准备来接我们直接开往终点。哼哼,瞧不起我们?燕雀安知鸿鹄之志哉!
终于在5点左右赶到了第四个签到点。身体很疲倦,心里却很轻松,接下来的路就都是赚的了。即使我退出,也比去年多走了一点吧。“我还行,我还能再走至少10公里。”我暗暗鼓励着自己。第四和第五段路之间没想到那么长,怎么也望不到一公里红横幅。我的左髋越来越疼,慢慢地不能伸直左腿了,只好把重心落到右腿上。这样的姿势维持久了,左膝盖后面也开始剧痛起来。手里的伞开始发挥拐杖的功能,我一瘸一拐拄着执拗地往前走。速度慢了下来,天渐渐的黑了。有那么一下子我开始头晕出虚汗,在路边休息了20分钟才恢复正常。不过奇怪的是,两天的行程中就只有这么体力不支的一下子,接下来速度不快的时候都是因为腿已受伤,不听使唤了。菜菜驴左手也开始体力不支,休息了好几次。我们在路上分分合合,天越来越黑了,仍然望不到签到点。我们启动了第二罐红牛,趁着第二罐红牛的劲头努力向前走着。死老公和老李哥几个组成了搜救车队开始来回搜人,死老公向车外伸出大拇指,对我大吼:“老婆你是最棒的!”老李哥停下来,像看着旧社会被卖掉受苦的丫头一样的眼神看着我:“上车不?”我没有多余的力气去客套,硬生生的拒绝了:“不上!”坚持,就不放弃,只要走完今天,明天就能顺理成章走完。拐了一个弯,又拐了一个弯,上了一个坡,又下了一个坡……左髋关节已经失灵,抬不起来了。没关系,我有办法。我提着左边的裤管,用手的力量把左腿一下一下抬起来。真好,虽然左手累一些,不过左腿要轻松多了
总算挨到了第五个签到点,已经快8点了。这儿的伤兵残将还挺多的呢,都摊在凳子、楼梯、地板上,气若游丝,恨不得马上就地睡着的样范。当得知这里没饭吃的噩耗我们也倒在楼梯上无可奈何地歇了半小时,菜菜驴右手给我们两个轮番按摩,听取左手惨叫声一片。我前面坐着一对情侣,哥哥把美眉的脚放在自己腿上,很仔细的检查有没有水泡,他的鼻尖距离她的脚板不到10公分。一个能容忍脚臭,一个能坦露自己的不完美,两个都能坦然接受风花雪月之外的现实,真是令人羡慕的真爱啊

一开始老板说没饭吃了,因为菜都吃完了。我们绝望地坐在楼梯上,不知道什么时候才能填饱肚子。后来央求老板给我们炒蛋炒饭,老板看看高压锅发现饭还够,就同意了。我们兴高采烈,我们千恩万谢,虽然炒得框下的,但是我们狂吃!肚子饿了什么都好吃啊!那个号称超级后勤的呢?切~~
点左右,我们再次出发。一个被我们感动的热心的本地人专门陪着我们一直走到林大。他说走小路只要20分钟,当然我们谢绝了他的好意。他不停的批评我走路姿势不对,膝盖都不怎么打弯,所以走不快。牙哎,我也很想很正常的走路啊!难道一瘸一拐比大步流星的样子更帅吗?我提着左边的裤子,艰难的带动着左腿往前挪着。第一天最后的6.5公里(也有说4公里的。)已经是两条腿的极限,每走一步都堪比王子身边的小美人鱼——像是走在刀尖上。最后一公里,长期支撑重心的右腿也撑不下去了,脚板开始有抽紧的感觉。再继续快走的话,一定会抽筋的。没办法了,慢慢挪吧。菜菜驴左手和我的情况相反,一停下来膝盖就发抖,所以她没法停下来等我。这下可就苦了菜菜驴右手,既要照顾到前面的左手,又要照顾到后面的我不迷路。好长一段黑黑的路,我一个人走着,心里却一点也不害怕。沿途萝卜、睡猫分别在不同路口充当着人肉路标,前面还有右手等着我,没什么好可怕的

多难捱的一公里,又是多宝贵的一公里啊。在这段黑暗的尽头,我的朋友们已经聚集在那里,等待着给我喝彩。能看见他们了,听见他们的喊声了,但是我无法加快脚步,只能一步一步慢慢地挪。有一秒钟想要流泪,很快认为还不值得。很好,我坚持到了第一天终点,我走了58公里,这是多么不可思议的事!虽然左腿快报废了,但是挺值!终于挪到了朋友们面前,他们欢呼着,为我用力鼓掌。我不知道说什么感谢的话才好,只好大叫一声:“我要瘫痪一个月!”