搜索

新驴上路——记2008湖南百公里毅行【疏雨潇潇】

前言:

出发前一天上午准时到办公室上班,早早的把要做的事情先做完。明天就要参加百公里了,心里可真没底,担心的事儿可真多,就怕拖累大家。行装是昨晚就准备好了。通过QQ联系,知道不曾谋面的昊总早给我准备了帐蓬,又联系到乖崽与我混帐,心中少了一些不安。   

17:30分准时到达俱乐部,我忐忑不安地背着包推门走了进去。呵呵,一眼看到一个年轻漂亮的长发小MM在那,凭直觉那就是乖崽。我们默契地说出了对方的名字。旁边还坐着一位姐姐,我怕认错,虽从群里多次看她的PP,但仍然不好意思打招呼。时间还早,人都还没来。我一旁找个座位坐着打量着身边这位姐姐。呵呵,这才老驴的风范!哪象我这风都能吹倒的样!   

18:30分车车准时向长沙开出。    

第一天:   
      早晨5:30分昊总那骇人高音和敲门声准时响起。可昨晚与乖崽聊了半宿,这会眼睛还睁不开呢。胡乱洗漱完,背包出门时,乖崽却告诉我要先擦活络油和凡士林。晕!这两样东西我是从来不用的,受不了凡士林的油腻和活络油的刺鼻气味。这会却没折了,算了,我忍辱负重!可我们两个都是新驴,没人告诉我们俩该怎么办。还好乖崽走过深圳百公里,她总比我有经验些吧。于是乎按她所言,在双脚上胡乱摸擦了些。咦!也许习惯了就没那么难受了。   

来到跳水中心,领取相关签到表。7点一过,便有部分人开始上路。我便急着想走,可我们的队长十二点和何记者一点都不为之动容,一边看启动仪式、一边忙着摆POSS。我晕!两个大男人也这么磨蹭!时间已是7:20分了。乖崽和我决定出发!笨鸟先飞嘛!我还担心那两位队友慢腾腾的没动静,乖崽告诉我,即便是一个队的队友,在前行过程也会因各人的速度问题而分开的,反正队里那两位强人会追上我们的,于是赶紧跟着小宇、九米、蔷薇他们的大部队开始出发。我感觉勉强可以跟上,预计两个小时可以到第一个签到点。一路上人头攒动,大部分是学生。呵呵,中间还夹擦着几位老外呢!沿途风景尚可,可惜无暇多留,带去的相机也封存在包包里。大约一个小时后,乖崽提出要给脚部擦油,我觉自己还好,便跟着九米他们继续前行。只留下小宇陪着她,就这样我和乖崽分开了。一路上听他们说说笑笑,轻松到了第一个签到点,居然提前到达了。呵呵,我完成十分之一了,加油吧!   

签到后看到后援车停在对面,感觉这样背着包包走有些吃力,赶紧跑过去放下大包包,换鞋擦油。只随身携带了手机和一些牛肉干、巧克力便准备上路了。没有包包,这样轻松多了!折返到签到点,这时九米、孤狼早不知所踪了。正好看到十二点和何记者。呵呵,天助我也!我赖上这两位队友了!9:10分我们三个结队开始从天际隧道出发了。一路上,他们两位的话语不多,行走速度比我的稍快。走不了多久我就受不了了,这样走下去,我会没动力的。我得主动找他们说话,分散注意力,以缓解我对身体的感觉,同时一旦感到吃力便请求他们两位放慢点速度让我跟上,可怜两位牛人就这样硬生生被我拖累了!   

遇到昊总和菠萝蜜的后援车,呵呵,赶紧一人拿根黄瓜,啃得呱呱直响,相信旁人也只有羡慕的份,哪会再注意我们啥形象。然而天公不作美,没走多久,十二点感觉要下雨了,一个劲的呼叫后援大车送伞过来。见路边有小店,两位牛人都钻进去买烟。我不敢停留,一边慢慢前行,一边等他们。可半天没看到车车,也没见到他们追上来,我只好先买把伞,继续前行了。雨太大了,鞋子和裤子一会便湿了。我记得有人说过最怕就是半干不湿的鞋,脚容易起泡泡,索性让鞋湿个透吧。边走边留意着脚部的感觉,要是真起泡泡了,我只有放弃的份了。渐渐地我感觉到有些力不从心了,很累,已湿透的鞋很重,只能一步步的机械性的重复着这简单的行走动作。当我走到第二个签到点时,我还没反应过来,昊子、菠萝蜜他们倒先招呼着我,从接过我手中的雨伞,到递西瓜、姜茶,到叫我吃饭,我都晕乎乎的。其实,心里就特感动的,我们才刚认识,甚至于相互之间还叫不出名来,可在这里我们就是朋友,我们就是一个团队。那一声问候、一杯热茶让我的泪水差点崩流,赶紧溜上车以换鞋擦药为名,缓和一下气色,我可不想让大家小看我,要不以后怎么在群里混啊。

吃过饭,签到。12:30分我与十二点、何记者会合,开始了我们的第三个十公里之行。这段路没走多久,便失去十二点的踪影,原来他腿受伤了,无法继续走下去。继续着我和何记者的二人行。大部分时间我和何记者都是闷声不响的傻走着。何记者体力很好,一路上他迈着我能跟上的节奏,很轻松的走着。我不时地拿出手机查看时间,估算还要多久才到目的地,他总在一旁不经意说:“快了,只有两、三公里了”。就这么我们走过第三个、第四个签到点。   

天渐渐黑了,路上已亮起星星点点,闻着路边飘散着烟火饭菜香味,我才想起自己早晨仅啃了一个馒头,而中午因劳累胃口不佳,麻木的撑吃了两碗干饭,没啥油水,现已是饿得前胸贴后背了(呵呵,本来就瘦,现多半已不成人形了)。身上带的补给也吃得差不多了。人已仿复有些虚脱了,大脑开始想些莫明其妙的东西,不时冒出些傻念头:走到第五个签到点,我就不干了,我要休息,我要睡觉,我要吃饭,我还要找个按摩的……心中开始埋怨飘雪了,为什么把那篇深圳百公里写得那么好?害我一时冲动,跑到这跟着受虐来了……就这样,昏头昏脑的我们走到了第五个签到点。哇!我走了50公里了,完成了一半路程啦!这已是我来之前定的最高目标啊!在这里,我们遇到了乖崽,她精神状态很好,在我们忙着擦油按摩脚腿时,乖崽和小宇已超越我们,先行出发了。我看着她离去背影,心里多了一丝羡慕,身边一直有人在说,熬过最后那么5.5公里,今天的任务就算完成了,明天那42公里就不成问题了。5.5公里,多诱人啊!最后一段只有5.5公里,那只要一个小时左右了,坚持就是胜利!勿需多加考虑,我要向乖崽学习,我怎么也要完成它了!走!出发!   

然而再伟大的豪情在现实面前总是容易被击破,已是身心俱疲的我累得快要倒下去了,于是请求何记者拉着我走一段。我得调整自己的状态,我只怕自己一坐下去就起不来了。用昊总的话来说,何记者义不容辞地成了我第一位“导盲犬”,我进入一种半休眠状态,这功夫可是我早年上运行班时练就出来的。手机音量已调至最大,用音乐来冲走疲乏,控制步伐节奏。一步一步,我机械性的重复这简单的动作,忽略了疲劳、忘记了饥饿,只有这团队、朋友给予我的无穷力量扶持着我在黑暗中默默携手前行……

还剩一公里左右,峻溪和孤狼大步追上我们了。或许是被我手机上的DJ音乐所迷惑吧,何记者把我这“大麻烦”交给了峻溪。峻溪一接手,拉着我直往前奔,何记者一看,说:“峻溪,你怎么拉着潇潇走那么快?!”他真是好,仍在担心我是否能坚持下去。我是累了,可此时更想快些到达终点,那就可以休息了。胜利在向我招手,脚步不由地在加快,可签到点仍无踪影。20:20分左右,终于到达第六个签到点,此时已是兴奋多于疲倦,得意的发个短信告诉家人,我完成了58.5公里了。   

人真的累得够呛,这时早已到达的名人——黄牛过来了,架着我来到体育馆。馆内满地五彩缤纷、整齐有序的帐篷,原来已先到这么多牛人啊!没看到团队人员,我们又转至招待所大厅休息。我真想倒头大睡一会,可腿脚这时早已不听使唤了,鞋已湿透,脚已泡得惨白,汗已浸透衣服,冷得让我直哆嗦。蛋炒饭让我去房间休息。那三层楼啊,我是倚着楼梯,慢慢挪动双腿,咬牙爬上去的。用热水泡了泡脚,就窝在椅子中休息。21点多钟,吃过盒饭,洗了个热水澡,换上干爽的衣服,擦了些活络油,大家围在一起聊天,互诉一天的感受,个个乐呵呵的,一身疲倦仿佛就这么消失了。   

临时决定与峻溪一起混帐。来到体育馆已近23点,这时已不是单单的脚痛了,好象浑身均已散架。为缓解痛楚,峻溪体贴的把背包放在我脚下,好让脚部血液回流。无语,赶紧睡吧。(这时我已错拿了小宇的睡袋和睡垫。可怜小宇帮我整理睡垫时,还不知情。呵呵……)    

第二天:   
     早上才5:15分,外面正下着暴雨,体育馆内已开始有些暄哗了,我可是睡意正浓,好不容易挨到6:30分起来回招待所叫醒乖崽,洗漱完毕来到车上时,飘雪姐姐关心的问我是不是还走。感觉睡一夜后,还挺好的,我不确定自己还能坚持多久,走多远算多远吧。她吃惊地提醒我怎么还不出发。我一看,天啦!都整8点了,晕!忙乱换回昨天的那双湿透的鞋后,拿着飘雪那瓶未开封的活络油,我背上包包就和乖崽出发了。可在校园转了半天,我们还是走错了路。等折回西门时,看到小宇在等我们,这时峻溪还没来。想着昨晚峻溪拉着我冲刺的情景,我怕跟不上他们的速度,于是我决定一个人带着飘雪给的地图先出发。

这时路上已不见一个毅行的人影。匆忙在路旁小店买了早餐,边走边吃边问,快步往前跑,终于在一条山间小道上赶上几个毅行人。我算了算,42公里,以我的速度,至少要走10个多小时,我是8点出发,即使路上吃饭的时间不算,我到达目的地也近18点了。走吧,我不能停,我只有尽力往前冲。这一段是一个人独自走的,没有了队友,劳累、伤痛、孤独、委屈不时袭击着我,我不停地问自己为什么要来受虐,这可是自找的啊,问归问,走归走。那段山路走得我气喘吁吁,“放弃”两字总是在脑海中转来转去。终于在一上坡处见到飘雪和飘在拍PP,那会就象遇见亲人般,眼睛立刻就红了,赶紧打个招呼,可飘雪姐姐抢着要给我拍个PP,这怎么也得硬生生的挤个笑容出来吧,呵呵,想不到摄摄们给我们拍PP也成了一种动力,呵呵,继续往前冲。   

在快到第7个签到点时,一个戴眼镜、长得较清瘦的GG从后面赶上来问我,是不是关节痛,我点了点头,奇怪着这位细心的GG怎么看出来了。我的左膝关节在一个星期前就受了伤,一直在用药,可昨晚把药给了星海。今天又急着赶路,就越发疼痛了。他让我等等,他去给我找药。后来才知道这位GG是本次活动组委之一的Thinker。因下雨人们都拥挤在一起,等Thinker拿了药过来,却找不到我了。在这签到点我兴奋地又看到我们的义工、外挂们拿着早准备好的黄瓜等那里。呵呵,真是幸福,有这样强劲的后援。特别值得一提的是何记者,在看到我还没签到后,特意在这等了我一个小时。他是第100多名签到者,而我却是第318名签到者。于是他又开始陪着我上路了,那段山路啊,满是泥泞,湿透的鞋子这会让泥又裹了一层,更是沉重了。在这段路途中,乖崽一人超越了我们,她很有气势的甩开膀子,大步朝前冲,她的激情也感染了我。在我们后面的队员越来越少,我不敢多作停留,擦好药即走。快到马安村五保之家时,小宇和峻溪赶上来了,于是我们四人同行。小宇临时教我怎么走才省力、有劲,呵呵,原来乖崽的那姿势是他的教的啊?还真有效。我也不管了,平常在家的乖巧样先弃之脑后吧,这会我也要往前冲,我是毅行者!我有信心战胜自己,我要用双脚去一步步度量这条通向远方的路!听小宇吼着崔健的行者歌,坚定地踏着步伐,目标定在下一个签到点!不久又遇上宁静,她的状态不太好,小宇、峻溪不停在给她鼓劲。   

很快的我们到了第8个签到点。在这又遇到Thinker,他可能是刻意等在这的。因为我一到,他便把药送过来了。这位好心的GG啊,让我不知怎么感谢为好。可那时,我真的已走得麻木了,心里只有那个目标——石燕湖!甚至忘了对Thinker说声谢谢,只记得他当时叮嘱我只吃一颗,也没看清是啥药,已然把药丢进嘴里,一口水咽下去了。擦药、出发!一切都是那么紧张有序的进行着。宁静因体力不支,需要多休息,而我却早已不敢坐下去了,于是我们便分开了。   

都说人类一思考,上帝就发笑。人有时就是太聪明,脑子想得太多。其实很多情况下,自己才是自己的敌人,战胜了自己的惰性,便又多了一些成功机会。可我真的太累了,于是我故伎重演,小宇成了我的第二位“导盲犬”。这种方法很节省体力,我处于半休眠状态,心无杂念,只需调整好自己的呼吸,机械性的移动着脚步。很快,小宇提醒我到了第九个签到点,这时是15:20分,速度好象快了很多,让我有些难以相信,可路在脚下,每一步都是这么地真实,只是辛苦了小宇。   

只有最后10公里了,大家情绪高昂,我们先看好路线图,中间有段3公里的山路可能要费点时间,其它应该没问题了,算好18点前能到达。走了90公里,我除了膝关节的旧伤和小腿有些胀痛外,脚部光溜溜的,连个泡泡影都没,呵呵,昊总准备的药药挺管用的。倒是小宇、峻溪的脚部都有些不适,起了几个泡泡。大家说笑着继续前行。峻溪为照顾我,光荣成了第三位“导盲犬”。一路上看到许多伤兵残将,或是孤身一人独撑着、或是三三两两相互扶持,或是一步一瘸一拐的,或是以各种独特怪异方式,朝着同一个目标前行。不由想着那句:“我们只有三天生命,一天用来出生,一天用来死亡,还有一天在路上……”,我们才是真正的毅行人!没有惊世骇举,没有豪言壮语,没有辉煌,没有鲜花,一切只是为了心中的那份执着!   

时间在慢慢流逝,我们已走了快两个小时了,可那条该死的山路还没见踪影,不由得开始着急了,又累又饿又是着急,已坚持到现在了,走了近96公里了,却因时间不够,不能按时到达终点,怎么办啊……一顿胡思乱想,不觉悲观失望之极,泪水再也忍不住恣意横飞,豆大的泪珠狠狠地砸向地面,真恨不得把这段路砸个稀烂!不断的抽泣,还是让帅哥们发觉了我的异样。拿起对讲机紧急呼叫前方的队友们才知改变路线了,我们不要走那段山路,原来如此!擦干眼泪继续前行。终于看到石燕湖景区的大门了,而姐姐听说我参加了毅行,也开车来石燕湖给我鼓劲!看我累成那样,问我是否上车休息让车送我过去。我笑着谢绝了,还有两公里,最多半个小时而已,我能成功的,我一定会成功的!我很快就会到达的!   

路上不断有人提醒我们快到了。当看到终点时,我们四人兴奋地牵着手向终点冲刺!冲刺!口中狂喊着:“我成功了!我成功了!——”对不起,守在终点摄摄们,我不会哭了,我成功了!我自豪!我骄傲!更多是对一路上帮助、支持、鼓励过我的人们一种深深的感恩!谢谢你们,因为你们,才有我现在的成功!(引用网友阿凡835 语录)我们走过了这一百公里,不曾改变世界哪怕一丁点儿,但这一百公里,已经留在了我的生命里,永远流淌在我记忆里,今生都将成为一笔属于我的宝藏。我不会因它而富有,却能因它而坚强。小宇说,每一个终点都是下一次的起点,我们期待着下一次的出发!    

后记:百公里胜利走完,心中感慨万千,总想把我的第一次驴行,写得更为精彩些,然而文笔有限,Q群里总是热闹非凡,无法安心写下去了,就这么胡乱来划几句吧,再次感谢郴州任我行俱乐部的所有成员们,不管你们是否出现在我贴子里,只要你在我的眼前出现过,我便记住了你!因为有你,我快乐!谢谢
【本楼由THINKER发布回复】

呵呵,还是头回看到有人说我“清瘦”,真是谢谢“疏雨潇潇”MM···
【本楼由海马2008发表回复】

走过了这一百公里,不曾改变世界哪怕一丁点儿,但这一百公里,已经留在了我的生命里,永远流淌在我记忆里,今生都将成为一笔属于我的宝藏。我不会因它而富有,却能因它而坚强。每一个终点都是下一次的起点,我们期待着下一次的出发!!
【本帖转帖完毕,谢谢大家】
2010年湖湘百公里浏阳见!