搜索

百公里毅行义工手记在案(图片版)【THINKER】

我是个老资格的独行背包客——20年前,我已经开始孤旅天涯。

我是个特别爱徒步行走的人——1988年7月从海口走到三亚,1989年5月在北京从天安门广场走到宛平城外芦沟桥再走到丰台走到五棵松走回天安门广场,在古丝路的戈壁公路上上用双腿丈量公路,少年无畏,心有多远,脚步就想走多远。

我还是个认真的义工——在深圳(我是深圳南山义工联的在册义工),在香港,在家乡长沙,都有我和当地义工同仁们留下的足迹,送人玫瑰,手有余香···

我也曾经是个毅行者——两年前参加在香港麦理浩径举行的乐善毅行者活动,近千支队伍穿越新界出名难走的麦径,途中还要翻越高达990米的全港最高山——大帽山,要不是因为当时在港滞留期限已到,已经走过6个检查站的我决不会中途退出···

毅行是神圣的——我一直这样觉得。

以前没来过华声驴坛。偶尔点了一个链接来到这里,正好看到老黄关于筹备举办百公里的帖子,于是我根据自己的香港毅行经验跟了个帖子提出建议,于是热情的老黄希望我做此次湖南百公里毅行的顾问,我也从此被老黄征用到湖南首届百公里毅行的工作团队中···

条件有限,我们的工作团队开个会都只能蹭人家的地儿——双儿家里,双儿和相宜单位的办公室,都曾被我们临时征用···开会来,会后散,工作团队这么多人还从来没有聚在一起吃过饭。至于在QQ里的商量与讨论,则更是频繁。

最后一次,在贺龙体育文化广场前面,当毅行者们的代表们来听我和其他工作人员宣讲的注意事项时,我真切地感受到——湖南首届百公里毅行,脚步匆匆却势不可挡,马上就来了!

18日晚7点半,我带着露营装备准时来到南郊公园——这次毅行,我不行走,但我要做义工。

大事前夜,当然要开个补漏会,老黄召集我们义工简短地交流了一番,拾遗补缺,尽量把漏洞弥补在开锣之前。

大家都要早起,那就早睡吧。

呼呼···
19日早晨6点,在南郊公园游乐场露营的所有毅行者与义工就都起来了,拔营收帐,下山,到公园大门内侧集合。  
老黄东走西蹿,因为到处都需要他,什么事都有人问他——看得出,他已经晕了···  冒得曾经数次参与勘定此次毅行路线,很多活动场地如南郊公园、韶山铜像广场以及毅行途中各个签到点都是他一手约定的,责任重大,于是,他从原定的装备义工组被剥离到了我们机动组,在出发点的人声鼎沸中,时时可以听到他在声嘶力竭···  
加宜与相宜这对夫妻档都在签到组,一个接一个的签到毅行队与毅行者令他们应接不暇···  
ANNE是装备义工组负责人,她生恐自己主管的事务出现问题,不断和人们进行着沟通,觉得自己嗓门儿小,就走到公园办公楼2楼拿着喊话器对大家喊,可惜,声压还是不够,被淹没在嘈杂的人声中···  
静苔一直蹲着,给毅行队和毅行者发活动徽章和装备标签,工作量可真不小,难得的是她有条不紊···  
报名组的爬山涉水,医疗组的沈姐、侯老师等各位,车辆组的大勇,都早早地进入了工作状态。  
没有启程仪式——一支支携手并肩的毅行队,一个个充满信心的毅行者,陆续上路出发。
这是“畅行天下”俱乐部的队伍

这是8KM自行车俱乐部毅行队的支援队——很有特色的骑行小队,也是超级“外挂”

2.jpg 3.jpg
19日的天气不是很理想,日头很晒,气温不低,对毅行者们是不小的考验。

有经验的毅行者见到这样的天气,会穿上长衣长裤,而且都是快干透气的,再戴上遮阳帽和太阳镜,撑上一根手杖,走起来保持着稳定的步幅节奏,不急不慢,晒不蔫也热不坏···

经验欠缺一些的毅行者,特别是那些年少气盛、显得龙精虎猛的少年男女,就是另外一种态势了:他们激动,所以有些人把组委会义工们包括我本人反复宣讲的毅行注意事项抛到了脑后;他们短衣短裤,他们一路跑步,他们毫无顾虑,他们的眼睛死死盯着前路···

我很佩服这些可爱的毅行者,我更疼惜他们的身体——毅行是很好的运动,但鲁莽与冲动会有可能造成延续终身的身体伤害···我在大李的义工车上,一路给途中的毅行者鼓劲,更一路给他们提醒:“好样的!悠着点,不要脱掉长袖,会晒伤的!喂,向涛,你们不要跑起来,有100公里呢,不是10里,你们走就行了,别跑,当心受伤!···”

有很多毅行者记住了我们的告诫,悠下来了。

当然也有一些毅行者过会儿又跑了起来,比如大家在上面第一张照片中可以看到的才19岁的向涛——这孩子,还是太年轻了···

在制定此次百公里毅行规制的时候,组委会就充分考虑到了本省参与者的客观情况,并且考虑到如果像香港百公里毅行一样采取比赛制的话会对很多缺乏经验的本省毅行者造成身体伤害(因为竞赛会在客观上令很多人罔顾身体的伤害,以不科学、不合适的方式向终点死磕),所以没有采取比赛制,并且决定所有到达终点的毅行者都不计名次,走完全程就可获得一模一样的荣誉证书···现在看来此举是很正确的,就从现在的情况看来,虽然此次毅行不是比赛,但仍然有很多毅行队与毅行者心存竞争意念,更有一些团队与个人像上面说的那样以不恰当的奔跑、裸露方式开始了百公里行程···

我很理解毅行者们的心理,没有人不想得“第一”和“冠军”,虽然我们组委会并没有设置这样的荣誉称号。

但我真的不想你们因为一次毅行就受伤呢,我亲爱的毅行者们!

无论如何,作为毅行事业的志愿推动者,作为此次毅行的义工,我祝福你们!

配一组图片:
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

1.jpg 2.jpg 3.jpg
4.jpg 5.jpg 6.jpg
[music]http://hbcw.hndt.com/bbs/UploadFile/2006-5/20065271215733406.mp3[/music]
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg
6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg