搜索
楼主: 百公里

锵锵四人行--九方户外队百公里记录【弃舟登岸】

8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg
6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg
节选自本次活动新闻稿《勇者自强,行走无疆——湖南首届百公里毅行活动胜利结束》    
    勇者自强,行走无疆。毅行,也就是凭毅力去行走,英语称之为“Trail Walker”。百公里毅行起源于我国香港,始创于1981年,是一项在挑战极限的同时承载着慈善公益诉求的时尚运动。这项运动融合了全民健身、户外运动、慈善助人、团队组织和时尚潮流等多方面的元素,一路发展至今,已成为全亚洲最有影响力的长途徒步活动,并且具有着越来越卓著的社会影响力。目前,在中国内地,北京、深圳等城市已经成功举办过数届百公里毅行活动。    

5月19日到20日两天举行的湖南省首届百公里毅行活动是以网络论坛为交流平台的湖南户外运动爱好者们自发兴起的,参加团队的成员共有180名,每4人组合为一小队,分为45个小队,参加者个人被称为“毅行者”,而4人小队则被称为“毅行队”。毅行中强调团队协作和相互扶助,百公里途中设立了10个签到站,每个毅行队必须4人全部到齐才被允许签到,不准丢下任何一人(因个人原因申请中途退出者除外)。本次活动不以竞技为目的,而是重在参与和体验,不设金钱与物质奖励,却有宝贵的精神表彰。    

锵锵四人行   ——九方户外首次百公里毅行流水帐    

当“龙行天下”(户外运动爱好者一般都有自己的驴名)邀请我一同参加湖南首届百公里徒步毅行活动时,我刚刚翻阅完今年深圳磨房百公里的帖子,正处在严重的艳羡状态。    

想﹋想啊﹋,就这么“面朝大海,春暖花开”的走着,整整一天,整整一路的春风,还有随时卧倒草地的帅哥、靓妹,我坐在自己朝九晚五的格子里被那些花红柳绿的帖子彻底炫倒。这样一场人生的饕餮之宴,因为离得太远,变得美仑美奂。    

从这一点看,我参加此次百公里毅行应该是命中注定的,龙兄几乎没费什么口舌,我就答应报名了。第二天,认真学习了此次活动的帖子,发现活动规则要求每队四位毅行者必须有三人到达终点才记团队成绩,而四人中必须有一名女队员。我开始认识到问题很严重,现实很残酷,于是向龙兄珍重申明:“我可以参与,但肯﹋定﹋不能走完全程,我对自己的定位是最少走40,最多走60。”    

我是一个将在家拖拖地,出门散散步,都当作“锻炼”的人,虽然最近因为身体的极度不适,退了一张朋友的瑜伽卡,但也不过才上了7、8节课。我清醒地知道我最大的本钱来自父母的遗传基因,而不是后天努力。回忆前半生,我离体育最近的一次是7岁时被选拔进校乒乓球队,可惜在训练的第一天就被母爱召回。多年来,我无数次和母亲念叨那个浓荫下的水泥球台,再三强调是她毁了我的乒坛生涯。    

扯远了,呵呵,请原谅,我还在只能坐着不能站着的状态,罗嗦一点是正常滴。言归正传,龙兄对我的“珍重申明”一笑略过,“呵呵,当然,当然,不能勉强自己,我们腐败行。能走多少算多少,重在参与嘛。”    

19日清晨七点三十分,我和 “山蛇”、“竹子”、“龙行天下”四人准时赶到长沙南郊公园报到,随行的还有由九方户外运动俱乐部副会长“老万”亲自带队的三名后勤服务队员。匆匆领取了筹委会义工分发的路线图、活动徽章和装备标签,我们就一头扎进了百公里毅行队伍。当天的天气不是很适合户外运动, 8点过后日头就越来越晒,气温也很快就上升到35度左右,但是45支参加毅行的队伍纷纷高举队旗一路冲向第一个签到点,10点前我们也轻松的拿下了第一个10公里。    

从第二个10公里开始,毅行的考验一个个接踵而至。“山蛇”的脚底开始出现水泡,“竹子”因跑鞋偏小脚趾受伤,我新买的快干裤根本不透气……。第二个10公里间有一段将近两公里成直角的水泥路几乎没有一丝树荫,我们一边互相调侃“脑子进水”,一边加快脚步希望尽快走完这一段。幸好我们的后勤支援车队及时给我们送来四顶草帽,“竹子”三下两下将草帽折成四角状,最大幅度的实现了遮阳功能,我们见此纷纷效仿,12点左右第二个10公里又被我们拿下。    

此时我们以每小时5公里以上的速度已经走了4个小时,身体出现的种种不适从这时开始依次冲击我们的意志。在第二个签到点休整时,龙兄拿出路线图查了一下说,“坚持一下,再走1.5公里,我们在望城莲花镇吃午饭。”想到只要20分钟后就可以坐下来好好撮一顿正宗的长沙乡里土菜,我们极不情愿地顶着正午的烈日又迈开脚步。    

20分钟过去了,又一个20分钟过去了,莲花镇的影子都没有,我开始在路边的每一块树荫下停顿、喘息,体力的极度消耗让我开始觉得胸口发闷、头脑晕眩,龙兄不停地将加了盐分的矿泉水递给我。跟着“山蛇”、“竹子”坚定的背影,我硬着头皮终于捱过了最后一个20分钟。当看到四菜一汤的午餐时,我觉得自己连拿筷子的力气都没有了,于是第一次向领队“老万”提出撤退申请,可惜遭到团队成员的全票否决。    

午餐后,龙兄的媳妇“宝莲灯”特意买了个西瓜为我们解暑。坐在一旁的龙兄研究完下一段路线说:“我看错了,刚才我们走了4.5公里,离下一个签到点只有5公里了。” “晕死。要不是看在龙嫂‘火线送瓜’的份上,免不了暴打你一顿。”饭后,在我的强烈要求下,我们决定休息40分钟。利用这段时间我迅速换掉了全套的行头:换上第二双徒步鞋、第二条快干裤和第二件体恤,还按照网上学到的经验穿上一薄一厚两双棉袜,事实证明这一系列的决策都是非常明智的。在第一天60公里随后的行程中,“山蛇”和“竹子”与脚底的水泡进行了顽强的抗争,我却不过在脚后跟的侧面磨了一个黄豆大小的泡。要知道每走10公里,我们的双脚就要轮流拍打地面一万五千次以上。途中有个秀气的女孩笑着对我说:“我现在最怕走下坡,每次抬脚我都能感觉脚底的水泡在左右滚动,每次我都不知道该怎么落脚。”听得我心惊胆颤之余又暗自庆幸。    

从第三个签到点开始,每个毅行者沿途得到掌声和欢呼越来越多,每位毅行者为别人鼓掌的同时自己也不禁为之激动和振奋。在正午的酷暑下,义工车辆来回穿梭着鼓励毅行者,并随时接应受伤的人。龙兄为了分散我的注意力,开始慢慢地给我讲他爬雪山、走箭扣、穿藏游的驴行见闻。就这样走走停停,我们一直走到暮色四合,走到一轮弯月和漫天繁星嵌在头顶,终于一同到达第五个签到点。在此我们得知此次活动的风云人物,61岁的“振夫子”用时9个半小时已经完成60公里的路程,小跑着达到了宿营地。“呵呵,没关系,我们还年轻,再过三十年只怕比他还牛!”大家调侃着离开了第五个签到点。    

不久,我们脚下的路面就越来越黑,天空的星星却越来越亮,尤其是正前方的金星更是宛如一颗经过切割的三角形钻石,N年没有见过这样的星空了,不禁大声吟诵“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人”。我正抒情呢,黑暗中的“竹子”突然说,“管他的,反正就当我换了两条腿,痛也是别个的脚痛。”让我当场笑翻。不知走了多久,路边只偶尔有一星两点灯火,提醒我们又走了多远。就在我信心开始动摇,几乎要伸手拦住扫尾车时,我们的后勤保障车再次及时赶到,给我们送上补给食物。想到自己马上就要完成自己设定的最高里程,咬咬牙我拖着肌腱拉伤的左腿迈开步子。    

当晚10点半,我们终于走进已经扎满帐篷的营地。我再次坚决地提出:“到此为止,我要撤退。”没想到龙兄一下就满口答应:“行,等会让我媳妇给你按摩一下,明天你就坐在车上陪我们。”    

第二天清晨7点,龙兄从签到点一出来,就兴冲冲地拉着我说:“今天的前十公里都是林荫道,而且有三分之一的团队已经退出,你就当活动一下拉伤的肌腱,怎么样,再走10公里。”唉,就这样我又被拉进了毅行的队伍,没想到这一走就还真的走到了终点。    

那天清晨跳跃在林梢的阳光是叮当作响的,我想我一辈子都会记住那种热烈的、生机勃勃的金色。当带着田野芬芳的清风拂过我的面庞,两天来我第一次体会到行走的愉悦,一点邪念都没有,只管和着团队的步伐“锵锵而行”。“竹子”摔开大步走在最前面,因为双脚前掌步满水泡,从昨天开始他就被我们戏称为“香港加澳门脚”,可是第二天,他一开始就“走疯了”, 整整40公里始终“痛并快乐着”领走到终点。    

写到此处,好友“浪人”闻风插进来聊天:   
浪人 :脚脚有没有泡泡啊,    
弃舟登岸:呵呵,硕果累、累、累,三个   
浪人 :三个代表啊   
弃舟登岸:对对,身体力行嘛   
浪人 :呵呵,厉害,向你致敬   
弃舟登岸:别介,目前我还不能起身还礼,改日再敬吧    

晕死,谁夸我跟谁急。这样的两天,牛人,强人多了去了,我算什么啊,一开始就做了周密的撤退计划,全程都理所当然的只挎了一只巴掌大的腰包。而且从第二个签到点就哼哼着撤﹋、撤﹋、撤﹋,一直哼到84公里的午餐点。可怜啊,大家脆弱的耳膜强悍的心脏,被连续摧残长达十几个小时,始终保持不急不燥,嘘寒问暖的工作作风,克服个人英雄主义情结,发扬甘之如饴的孺子牛精神,像他们这样的人,这样的牛人才值得大家报以热烈的掌声。    

仰卧在百公里终点的草地上,我开始明白,余生我将反复回望这含泪带笑的“锵锵四人行”。
下面发一些兄弟队伍的照片:

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg
6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg
15.jpg 14.jpg 11.jpg 13.jpg 12.jpg
16.jpg 17.jpg 19.jpg 18.jpg 20.jpg
21.jpg 22.jpg 23.jpg 24.jpg 25.jpg
28.jpg 29.jpg 30.jpg 26.jpg 27.jpg