搜索

[驴光掠影] 行走在地狱的边缘-中秋贵州龙里100公里毅行纪实

本帖最后由 蔡工 于 2009-10-7 15:16 编辑 2 b# }2 i! i4 ~0 P; f; ]( M

4 M+ ]$ H3 N% i$ G/ d0 g

6 s3 e4 L& z- a/ \10月2-3日我参加了贵州第一届100公里徒步活动,原以为和香港,深圳,长沙的100公里一样是一次面向社会大众的体育运动,走完了第一天的行程(60公里)才知道,这是一次只有强驴参加的户外运动。由于具备参加过3次100公里和多次高强度户外活动的经历,因此并不惧怕这料想不及的超强度路线。然而,因为路面的坎坷使得双腿膝盖受伤后我才真真切切地感到,我是在地狱的边缘走完这100公里行程的,如果稍有意外就会掉进地狱的狱火中去了。有句名言:“我的一生如果只有三天,我会一天用来出生,一天用来行走,一天用来死亡”。而我这次差点就成了一天用来出生,一天用来行走和死亡,节约了一天,哈哈真有意思。0 ?$ b' i; ?# ]. j2 B
这次100公里路线中,只有5公里左右(累计)是平坦的公路,另外的全是由大至篮球小至棒球的乱石堆积的只有马匹才能通行的“马路”;被雨水长期冲刷而成的连狗都不能上下的陡峭的乱石山道;长满齐人高的荆棘只能侧身通过的乱石古道。双腿膝盖拉伤后,膝盖稍有弯曲就氡痛难忍,只得借助两只登山杖代替双腿往前移动。下山时先用登山杖在下一级石头找准支点,再将不能弯曲的双腿一只一只往下移。就这样下到谷底后又开始登山,再下到谷底。。。。如此反复了多少次我都记不起了。大部分时间都是独自在渺无人烟的山野里行走,很宁静,常会感到这世界就我一人,真是一种难得的享受。然而当夕阳慢慢西下时开始有点紧张了,天黑前要是走不出大山后果不堪设想。
, |4 Y) E) ]% C3 k" ], Z4 ^为了减负便于行走我没背包没带水,将高蛋白食物等必须用品装在衣裤口袋(我的快干衣裤共有11个配有拉链的口袋)里。每到一个签到站(平均10公里)就从口袋中拿出伸缩式朔料杯喝三杯水。途中极少有小店,只要有房屋我就去找老乡要山泉水喝,老乡很友善的,连忙用朔料瓢舀水给我喝,完了有的老乡还真心的留我吃饭,由于要赶时间只能婉拒。
, }* j3 q* {$ ]9 b# ~# ^: D7 K6 T贵州户外的组织工作还是很到位的,快天黑时我走出大山后有两名义工借来头灯给我带上并陪同我继续走完了余下的几公里。在第十个签到站签到后我们在龙里一露天餐厅庆贺,干杯,赏月。这次100公里共有50多名队员参加,30多人走完了全程。发起人汉云邀请我参加下届贵州100: Z3 }' w- o, @
公里组委会,我说,我还会来的,来当义工,或许再走一次,因为我生命的活力来自100公里的挑战!

评分

赤裸裸 + 6 好帖

这是~~~) _4 c, U- z* w2 A6 \' |3 L
6 I) |$ ^# Q6 g( A1 V: @
沙发再说~) a$ v) z8 g0 Z: S4 h! \' }# |8 ]

1 f. e: j- g- m" v6 S哈哈~
板凳坐好,慢慢看。
楼主不容易,祝贺
哇  塞
呵呵……很好的经历……
这个要顶一下
想看看照片。
谢谢各位的支持!为了减负没带相机,不好意思。
...........没有相片那就少杂味哒