搜索
楼主: forkerr

[驴光掠影] Forkerr游记——车行古韵夜郎 美景人文共赏

- O1 x5 @$ m0 z& o3 r+ M! [% |. _. `! u1 |! m
20071121144310861.jpg 5 t; P& c) [$ m5 q- w% `: x$ g2 R

7 Q$ Y; f  j  C% g( n, d
9 H$ c1 ~! z) L6 V% F* S' w, r% s" M; I% n' k7 F3 K1 @
整个荆坪院落建筑布局呈八卦图。我没有到处多走,阿老师介绍说这里大弄小巷纵横交错,外人进村如入迷宫。
7 C$ ~. p7 E3 m3 ]: X" S& I: n- ?' {
: e1 U6 p. ~1 p) U 20071121145116897.jpg
节孝坊,这里尘封了荆坪女子的贞节、刚烈和心酸。
/ k) J: j0 \* M9 ~8 m! i- f$ ]8 b" I8 O& T  X* t& z3 R% k( w7 o! H
右侧不远便是一口据说和村子一般古老的古井。古井呈圆形,深19.5米,直径1米,通体以花岗岩石彻成,井口覆盖有特凿的花岗石盖,千百年来荆坪人从圆口中提水,井绳上下磨擦,花岗石井口上勒出了三十六个勒印,最深的达10.5厘米,最浅的也有0.3厘米。井边还立有一块乾隆年间留下的石碑,记载了修复水井的捐资情况。
$ V8 Z1 G4 B  k2 x* L! V; s4 t2 X( V- r" z9 b+ d2 c
感叹这以柔克刚的生动例证。千百年来,村人吃水、洗菜、洗衣都是从井口中提水上来,井绳日日上下磨擦,柔弱的井绳把坚硬的花岗岩切割得如牙似耙、面目全非。) H. L0 i8 j' E; j* P* g- h

6 p* S% y$ V2 ~1 S6 i, | 2007112115041529.jpg

买噶的,这有历史啦  详情 回复 发表于 2012-3-16 14:32