搜索

走近离天堂最近的地方--云南哈巴雪山(喵喵的游记)

/ [, N) ?5 P8 T+ `* m/ Q* U2 a( K3 j. p+ G+ T2 M
走近离天堂最近的地方--云南哈巴雪山
          一直渴望有一种感情,是历经生死磨难的,一直期待有一种友情,是在最艰难的时候相互扶持的;一直希望有天能体会到那生死一线的挣扎与超越。因为,生死之间都经历过来了,那么世界上还能有什么挫折与磨难是不能面对的呢!?" e+ B$ v/ D, t/ C# i. [

. @/ e1 @6 x3 z# {0 }2 C; k% \$ |/ Q& d          每个人心中只有一座雪山,尽管寒冷却温婉,尽管柔情也残酷,她圣洁的高处仿佛你永远无法触摸。你能感受到的只是,脱离现实社会的那里,最原始的美与险,最单调的思维与行进方式,被极度简化的一切,孤独的人与孤独的雪山,我能清楚听见内心的呐喊。孤独的人与孤独的雪山准备相遇了!坚信我们有缘!   
# _9 \/ j; x5 f5 A2 q( w" x( a
$ W2 I' C. J( V0 ^# t# Z         我一直梦想着自己能登顶雪山,幻想着自己披霜带雪地站在顶峰,一览众山小……到达那离天堂最近的地方;一直期望着能挑战自己的毅力与体力,让自己明白没有什么不可以!同时也让那些说我去不了的人看看!我一样可以做到!
* x. G; \* x( m& r* U9 N
: U% L1 [& o7 M# ^3 l, J0 Y- E        在云南的香格里拉县东南部,有一座哈巴雪山,最到峰海拔5396米,与玉龙山隔虎跳峡相望。。“哈巴”为纳西语,意思是金子之花朵。7 g* j2 p# U8 n
古老的传说中,哈巴和玉龙是一对孪生兄弟,他们曾并肩对抗霸占了金沙江的魔王,哈巴英勇战死,化作了今天的哈巴雪山。美丽的神话传说让善良、勇敢的哈巴成为了一个世间的传奇。& Z  ]4 v- q$ @) m: }+ [8 \+ |4 P

6 l, X2 k# S) V6 y2 I. d$ M               带着梦想与期望我飞到了昆明和卓越户外的朋友一行13人赶到了哈巴村。5 `# X7 s; o, y3 C, x) d( ]9 j7 ~
        即将骑马上大本营了,个子最娇小的我第一个去选了一匹最强健的马。坐在马上,唱着:我有一头小毛驴....兴奋得不得了
; b2 g4 ~7 ]1 w% q& N* Y! l8 ~8 L0 |) U

; p1 q. |1 S; N% D" V+ y$ L 21.jpg
$ E, T1 I) L0 E9 P& o
9 A. Q  K$ m( A5 ^5 b! O4 Z; Z' `) ?& _- R! Q% D% ~9 d% ^. p4 W) _
        在村里休整过后,我们开始骑马上大本营,路程约5个小时,这个时候稍微动一下就有点喘不过气来了!哈巴雪山海拨最低点为江边行政村,仅1550米,与顶峰海拔高差达3846米,这种巨大的海拔差异,形成了哈巴雪山明显的高山垂直性气候,山脚与山顶的气温差可达20多度,依次分布着亚热带、温带、寒温带、寒带等气候带,几乎可称是整个滇西北气候的缩影。一路高山草原,金黄的枫树林,美景看的目不暇接,因为是骑在马上在崎岖的山路上行走,所以很多地方都没有办法停下来拍照,不过最美的景都是留在自己的心中的。
' I$ L2 n! Q% A9 ^6 M  o        海拔3050的位置是一片草地,休整过后,天空开始飘起了雨,远处却是蓝天白云 。云南十八怪之:东边太阳西边雨表现得非常显著。我骑着我的“小毛驴”听着我的“藤缠树”看着美景如画,真的非常的惬意!  
0 i9 m7 t* P/ l( Y+ E% v      骑到山上的第二个休息点的时候,我们遇到了“背包客”的朋友:小藤和26,呵呵,他乡遇知己的感觉真的很好!先留个影!
+ R  z/ P" A. |- H7 j+ M! n
+ c9 s& t) V/ ]4 r
3 W( h. O# Q8 f7 O6 M) d. c& Y; N5 Z7 F 22.jpg : H+ ~, L, n4 k3 ?+ D. i
6 E$ M3 ~  o9 K0 b& O& x) q5 ^
       再往上走,有段路马儿也不好行走只能大家下来步行。因为是在海拔高的地方,所以和我们平时爬山完全不同,很费体力,一起的同伴都或多多少有了一些气喘的现象。同行的“鬼马”因为蹲在出现了高反现象,整个人都要倒下了,在习惯和阻击手的搀扶下往上走。5 j; i  L8 O( K+ |
      终于到达大本营了,在这里离天堂最近的顶峰又进了一步,这里比我想象中还是要好很多,起码有石头搭成的房子,还有单个的床,不需要很多人一起挤在一个大的通铺,床上的被子看上去都是比较新,也比较干净。
  R. z- Q1 D# e+ z3 A6 J- b2 g          大本营海拔4100,上面很冷,风很大,人都可以被风吹着走。可是我除了喘不过气的感觉外,还没有高反的症状,同行的几个朋友都开始头痛,头晕,还有呕吐的症状。而我,兴奋的心情一直在延续着,在屋里屋外来回串着门子,呵呵,发条微博给朋友们告知他们 我目前还好,还是活蹦乱跳的。
4 m- @+ D2 a2 X/ H         因为凌晨4点出发登顶,所以要很早睡觉,他们说晚上要睡着了才能第二天有精神,为了让自己睡得更好我吃了颗感冒药睡了,结果一觉睡到凌晨三点多才起来!起来才发现,同屋的三个女孩子倒了2个,有一个昨晚吐了一晚。“鬼马”为了让自己好起来,一个晚上吃了5包头痛粉。可是很可惜,她们最终还是不能和我们一同上去!) f0 j9 K) j+ c. [8 @
         我望着顶峰的方向默默的期许着:我一定要登上去!期望老天能给个好天气给我好运气!
# O4 L4 @. D1 r          同行的13人,到出发的时候只有7个人了,7个向导带着我们,戴着头灯,拎着雪镐,冒着寒风小雨,深一脚,浅一脚的向山上出发了!“黑子”昏昏沉沉的呆坐在那里目送着我们走入了夜色中。。。1 j$ L' ~3 a2 ^) h: s1 \
         还没有走出多远,天就开始下小雪了,我大口大口的在喘气,脚步感觉怎么都提不动。总感觉穿多了,可是把冲锋衣拉链一打开,又很冷,这种天气,手套摘下来一会儿  都会觉得冻得麻木了!看到不断超过我往前走的人群,我有点着急了!不会就这样就走不动了吧!于是我干脆停下来把厚厚的围脖以及腿上的护膝都取下来了,只为了更轻便!我的向导看我这摸样都劝我:“不要着急,要是真的走不动了也没事的。不能逞强。你注意调整呼吸,用鼻子吸气,用嘴巴呼气。慢慢走没事!”向导帮我把我包里重的冰爪和水壶都放到了他的包中,这样,我们开始再度出发!
* ?  x" B+ q  h( V0 t; v9 D         在看不到头的黑夜中,时间过得好慢啊,耳中只能听到呼呼的风声,和自己的呼吸声!只能一点点数着时间在煎熬着。期待能看到天亮!
3 |1 z* d# u% |, N5 Q快到4200的时候,我和天哥走在了队伍的最后面,前面队友的灯光离我们越来越远了!这个时候我出现了要呕吐的感觉,可能是因为没有吃早餐的原因,也有可能是因为喘不过气来吃的红参片的味道刺激的。我和杨向导说:我要坐下来休息!要吃点东西!结果,这一坐下去就上瘾了,走一截就想坐,我们就在走走停停中前进。1 [3 J3 y% v0 L7 Y
       天还没有亮,只是有点弱隐若现了,这个时候雪越来越大了,我好想睡觉啊!眼睛都要闭上了!我和向导说:“我好困啊,想休息下!”向导说:“你很想睡觉吗?这样也是一种高反的反应,只怕就很难上去了!”听到这样的话,我立马回答:我不是很想睡,我只是一点点!  然后掐着自己的手心,咬着嘴唇,紧跟着向导继续向上!为了防止自己打瞌睡,我有一句没一句的跟向导聊着天,告诉他我为什么一定要登雪山的原因,其实也是在告诉着自己一定不能放弃!就算今天天气不好,我也一定要上5000!+ h$ R- }! o' `9 ]8 ?4 j6 o
         脚下的雪越来越深了,天终于也亮了!我终于追上了前面的炮哥和钢哥,而天哥却落在了我的后面,回头望望已经看不到他了,听向导说他和他的向导已经在4200多的时候下撤了!
; }% u5 a) X; _6 z$ {. L3 j        休整过后,我们继续前进,炮哥和我说:”我们走到4400算了吧?”“我不!我一定要上雪线!“我已经没有过多的力气说话了,只能埋着头不停地走,只能不断在心里告诉自己:继续!只能走一段后问问向导:这里海拔多少了?这个时候,向导就会指着前面一个位置说:那里就是4400。就这样,一个个小目标的完成,我开始超越前面的队伍了!炮哥和钢哥也被我抛在了后面
8 S6 J% a% F5 Y5 y        我真的很幸运!遇到了一个很好的向导!他知道我的目标,会不断的鼓励我:加油!快了!;在我疲惫不堪,很想倒在雪地中休息的时候,他会告诉我说:再走一点点,前面有块大石头,你可以在那里休息!;在我头昏眼花神情麻木的时候,他把他的热水倒给我喝,让我能舒缓下知觉;在我走在雪坡边缘失足要滑下的时候狠狠的拽住我;在越来越大的风雪中上坡他在后面顶着我走。(这一点是后来习惯说的,那个时候估计我自己都已经麻木了): M9 l. N; k  R; K8 t) ]
+ Z% k! Z" C6 @9 j3 i; C0 c
(我和向导的合影); E# r' C2 s% j& Y# z. i

& ^" C: O) p" g( y% [) V 23.jpg
+ J, R. j' C4 m# g0 j* ^4 z/ p1 `7 h
       不知道走了多久,从之前白茫茫的雪山上一个小红点,我渐渐的能看清前面一个躺在雪地上休息的人是”习惯“!呵呵 !真的开心!又追上一个了!不远处还能看到26在走走停停,不时的传来他声音:喵~     听到我的名字,就像一种魔力不断地吸引我前进,我要追上26!离26越来越近了,我都能明显的看得出他也在撑着了,走几步就要休息一下,大家都在走走停停,最远处还有几个身影在前进,向导说那个位置差不多4900了,而我们在上了这个雪坡也是4800多了!
- P% `# O5 q! N( L8 H  x+ }# |       风雪越来越大了,打在脸上好痛!眼睛都睁不开!根本就看不清路。脚踩下去都要过膝盖了,每走一步都要费劲把脚从雪坑中拔出来!  这个雪坡几乎是75度,我手脚并用的向上爬!风呜呜的吹,站直身体的时候能明显感觉到被风吹着往一边倒!一下没有站稳就滑下去好远! 9 [5 W- x; ^' b- G9 E, T/ A1 A8 K
    好不容易追上26了,呵呵!这个时候上面的人开始往下撤了,对我们说:”还不撤!好大的风雪,不能上去了!” 那个时候才9点15分。  看着不远处的阻击手他们,那里就是4900的位置!  看上去并没有多远了!我望着26说:“26,我们一起再走一点点吧 ,我只要到4900就好了!  ”可是,26也说要撤,向导也在说不能爬了!阻击手他们也撤下来了!望着就近在咫尺的4900的位置,我真的很不甘心!!!% B' J* B# W0 o3 r2 k3 z: \; D
         最终还是没能到达离天堂最近的地方,海拔4850下撤。他们说人品不好就会遇到坏天气,阻击手这是第8次来哈巴雪山了,第一次看到雪下到大本营了的,这么大的暴风雪竟然被我遇到了!不过我不觉得是我人品的问题!呵呵!因为有个其他队伍的人,来了5次5次都没有登顶!估计是他的原因!哈哈哈!
& v% F$ ?( G6 [4 m6 C         遗憾留在了哈巴雪山,记忆留在了哈巴雪山!人生有遗憾才会有希望!. K& l. V( B" H7 t

$ Z9 O+ V" P' X6 s$ R( x% A+ L" p( B- G0 z

; R1 t% S( e7 e4 L$ {1 g2 Z& q
5 t2 \% g3 V) p3 i$ z& w3 Y3 d

8 `# x' A4 i( S
图片都挂了{:soso_e112:}

为什么会这样呢!  详情 回复 发表于 2012-3-1 21:58
行者孙 发表于 2012-3-1 11:43
8 X! T; i: q2 R5 ]$ }图片都挂了

# X- v/ o3 D, E- M# d& P, G+ Q{:dizzy:}{:dizzy:}{:dizzy:}为什么会这样呢!

现在可以了  详情 回复 发表于 2012-3-2 03:20
{:soso_e100:}
{:soso_e179:}
呵呵,看来凯子歌的人品还不错{:soso_e129:}或者你是冇呷那炖剩的牛杂汤面喽{:soso_e128:}
宁缺毋滥1206 发表于 2012-3-1 21:58
. x) L4 G3 f! m3 q. \. [  v" C为什么会这样呢!

. J: }$ P& n2 s! x% i现在可以了

% w9 |. j' N) _8 ^( j- R( h; H  ^0 D7 k9 Y. A

2 t0 T6 C( J" d( D7 t, Z___气若游丝地禀报楼主:您骑的不是马,是头骡子~~~~~~~

还好!唱的就是! 我是一头小毛驴! 没有骑着驴子上哈巴就好了!呵呵!  详情 回复 发表于 2012-3-2 12:03
forkerr 发表于 2012-3-2 08:21
% a  K" t! u% _3 t/ G" {: ~& |1 I___气若游丝地禀报楼主:您骑的不是马,是头骡子~~~~~~~

% M8 A2 `, l9 W; ?: B还好!唱的就是!  我是一头小毛驴!  没有骑着驴子上哈巴就好了!呵呵!
好牛的喵