搜索
楼主: 快乐如风

[驴光掠影] 只 为 贴 着 你 的 温 暖—雀儿山极限跟攀(全文完)

这个帖子看不够, 顶难完, 刻心上!
阿里里老师,您这张头像帅呆啦!偶稀饭~~~

1 Q: G/ x: ]3 |2 Q1 X' q+ p
    经过此番惊吓,协作要求我们后面两组采用德式倒攀下降,那个累啊!好不容易降下去了,没行进多远又是一个更陡的雪坡,我站在坡顶直纳闷:凌晨我是怎样上来的啊?7 d( z" f, {: T9 \
3 w2 ?, `, N/ B6 n
    纳闷归纳闷,继续倒攀,这次没那么幸运,由于雪太厚又松软加上已经被踩出很多雪坑如同一个个陷阱,冰爪很难抓稳,我由一个陷阱滑向另一个陷阱而后左脚深深的插进雪层卡住啦。. A; @# ~9 m1 U2 X' o' a8 X
    上面下面的协作都在喊“危险”!我自己明白没啥危险的,我左脚卡得纹丝不动,不可能继续下滑。
+ r' a5 G8 \8 ^7 M) w    协作让我自己想办法拔出脚,先用冰镐挖左脚周围的雪,无济于事;再用双手去搬,依然如鸡蛋碰石头;想把高山靴脱掉,可是连整只脚都埋得严严实实,一番折腾,浑身无力。
: ]6 M( W. u5 m2 l: G: a    这时候,酋长小心翼翼的下来了。我对他说:不行,我的脚一点都动不了。然后协作东措下来了,他拉着我的手说:我一用劲拉你就用力把脚扯出来。
$ v0 O  z" x, m( J% k' l8 ]( x    依计行事,果然化险为夷!(后来蚂蚁说,看见我卡在那,暗想:今天回得去吗?)2 R6 X! Y/ g# e" u; a, x
    连声道谢后继续倒攀,到安全地带,浑身瘫软。
+ r, I1 C( F, B; c2 y! o0 v  p* R    妈呀!也不知哪来那么多陡坡,眨眼功夫又一个!这次我坚决不倒攀了,学着东措的两脚加力用法式下降,才走几步感觉不错比倒攀省劲多了。谁知好景不长,毫无征兆的两脚打滑直接向下冲去,雪太松冰镐肯本起不到制动的作用。' ?9 q4 m8 M; I" k$ \( d
    惊慌失措中,咦!停啦!原来酋长在坡顶拉住了我!估计前面的相守惊出了一身冷汗,抱歉啊!
  x3 i% K9 }4 A) E% A4 V    下来后,酋长颇有成就感的说:我看你那样下,估计你要滑坠的,就做好了拉你的准备。
, ]; o: k, K" n; {' A1 j    睿智的人在任何时候都可以显现他的过人之处!
5 j# ^3 n9 I2 z4 }  C! Y9 G, N; k/ E
我们倒攀下降,左边清晰可见一组翻滚下去的两条轨迹
3 M7 a* S( b: @7 M' r$ h) J4 }2 G* o( _; {8 A) m/ ^' y, ]
除了雪坡外,这样险象环生的裂缝也是一个接一个。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
本帖最后由 单反 于 2009-9-14 14:30 编辑 8 R& d6 K2 h7 }/ }" Z% F( g
6 t6 h& d2 C) ?( K
真是险象环生啊,自己仿佛进入了那个境地----于我而言只是一个美丽的梦境,美得心痒
美得像梦一样的地方。。。
楼主大强大了!仰视.....
3 I) e6 Z$ t  f& W- Y7 w( G2 k" `& o) l! H. k  l% J' c
    这个裂缝我们上去经过的时候是凌晨四点多,前面的队友一个个都顺利跳过去了。轮到我,在头灯的光照下,裂缝深不见底,宽,也不是我抬腿就能跨过去的,更要命的是跳过去后还必须爬升一截。: S- D% g$ Z; a- C3 d) L
    抬头,黑幽幽的看不见前面队友的身影,于是喊队友退后以便让我能看见他的身影壮胆,可队友认为他必须与我拉开距离才能在我一旦掉进裂缝时起到保护作用。于是,不得不硬着头皮屏住呼吸纵身一跳,双脚前齿插在了裂缝的边缘,迅速借助冰镐爬了上去(求生的本能及松雪的打滑由不得你不迅速),随后转身拉紧绳索保护酋长过来。% F: t0 n6 r3 `/ a5 ]6 F
    我们组全部顺利通过休息时,我发了脾气。。。" V3 p7 `  {) h; w
    下撤经过时,我看见前组的协作仁青跳过去后停下一个个拉紧绳索保护组员安全通过,于是我要求我们组的协作三郎也照此做,我深知如果再无人保护,这个裂缝我是肯定没有力气跳过去的。6 ~# H1 O$ L" j& `4 }1 x
    果然我是被三郎用绳子拖上去的。; [6 s2 q& o. V  d% V; `7 r
    照例瘫软。。。
1 j9 `! Y3 T# B# c8 L
* T' l; S" D0 X8 K( H, P$ d3 r第一张是前组的伟哥在协作的保护下跳过裂缝,后两张是协作在左我在右保护队友过裂缝3 b( z$ M! c, M& f
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
    这个据说叫“U”型雪槽。自我卡在雪坡中接着又滑坠一次后,每每看见有坡度的地方我就毫不犹豫的采用屁降啦,这样省力不少速度也快一些,渐渐我们后面两组的队员都采用屁降了,只是一组没一个人采用屁降,可能是因为翻滚下雪坡的阴影吧。
: n8 `: D! v$ T8 o5 w0 l' W- l1 u# o4 E/ X6 D