搜索
楼主: 快乐如风

[驴光掠影] 只 为 贴 着 你 的 温 暖—雀儿山极限跟攀(全文完)

[music]http://www.e-cqbs.com/source/music/xuwei/001.mp3[/music]; u7 K) H8 D  W7 `; z" N

( Y4 H: `: z: v$ W! Y) ~12:30左右我们全体离开冰壁往C3返回
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
7 d3 M0 U8 N4 F: M- T5 q& Y+ f: ]9 N8 z7 s' m0 H* ~9 n
没走多久,伟哥陷进了雪坑,协作霍尔加在帮他拔脚。
更多图片 小图 大图
吃着千层雪看这张PP,仿佛又回到了那一天。。。
2 (73).JPG
来时伸手不见五指,曾经走过的路倒似初次相遇,梦境般我们走向你的怀抱。
更多图片 小图 大图
/ E  G6 f* t; N+ X0 H" J! A% y& \: ?5 m& A1 X
陶醉在你的呼吸中
) e  d! {1 ]; ]! C 18432b97cc661352f1ee84704896dbf7[1].jpg b2bfb9b76f92f0b93aa09e55e8f20116[1].jpg 2 (68).JPG
这个雪坡协作决定滑下去,仁青和民工已经滑下去了,山拳也已做好准备,蒲哥还站着...
2 (67).JPG
接着 蒲哥还拿出相机拍了这张PP
随后我们都从梦境中惊醒,看见三个人急速的翻滚下雪坡,目瞪口呆。。。
伟哥后来对此次滑坠的描述是:翻滚下去时,脑子里只有俩字“完了”!
9 f0 U3 F1 b  k. k  o1 l5 z8 l3 E8 N
转蒲哥游记中对此次滑坠的详细描述:  k5 f8 N6 u$ {
- x' k# K) n$ J3 Q' Z* h0 W
      因为冲顶和到顶峰的时间很早,大多数都是在凌晨夜间进行,许多异常危险的地段我们并没有亲眼看到。但作为已是连续第二次走这种路线的我(在11名队员中的唯一),对其凶险并不是完全不知晓,毕竟我去年曾攀到6043米后才下撤。许多地段的艰险恐怖程度至今想起来仍令人毛骨悚然。
! O) a; y% |4 x' M       出发时,任青反复告戒:下面的路段非常危险,请大家尽量不要拍照,一定要快速通过。因为许多登山事故都是在下撤的途中发生的。
  q  w- C$ F9 B" P3 r. M只见任青转过身给他后面的民工说了句什么,便坐在雪坡上以熟练的动作滑了下去,并迎接民工下滑。民工以同样的姿势平稳地滑向台地。5 L: ^9 c! G2 F: E
      轮到三拳了。他看似比任青和民工的动作稍慢一点。我站在身边耐心等待,同时回头望了一眼身后。这一望,只见在若隐若现(有雾,能见度不好)的雪桥上,后面两个接组的队员正小心翼翼地艰难行走在裂缝与雪桥的连接处,虽然危险依在,但场景甚是诱人。记得好象葱头正不顾危险在抓紧拍照(如果有误,请原谅!)。再看看三拳,他是乎还没有作好下滑的准备工作,我便插稳冰镐,立即掏出相机,对准身后,喀嚓了一张,刚将相机装入机套,还未来得及握住冰镐,便感觉被一股巨大的惯性和冲力拖下了雪坡,瞬间既被埋在了冰雪窝,从头到脚塞满了冰渣和浮雪。原来是三拳在下滑时,用力过猛,而我又忽视了制动保护,被他下滑时的惯性拖下了冰坡。; z6 ?7 y8 J; H7 @
      开始以为只是我一人滑坠, 当惊魂未定地我从冰雪堆里爬出来,往上看时,立即被吓的目瞪口呆。只见身后一条绳上的云起时和协作霍尔甲也被拖下冰坡,深埋在雪堆里。钻出雪堆的霍尔甲气得骂了一句“搞什么的,为啥不做好保护”?面对此情,我自知理亏,无言以对。因为在他两滑坠的不远处,就是一巨大的深不见底的冰裂缝,要是被拖向此地........任青见此,淡淡地问了我一句:“蒲哥在拍照啊?”我不好意思地默默点了一下头。
* f/ m3 ]* c3 v  C# T; u7 V" m     两次在危险地段拍照,造成两次滑坠,而且都是我,说什么呢?
6 V. c' ^$ J+ G# d3 g     特别最要命的是,这次滑坠我竟然将长冰镐掉在了冰坡上,失去了制动的武器。这辛好是在软雪较多的地方,冲击力和惯性较小,要是在硬冰成堆的斜坡,真不敢往下想......% I2 p3 b% b& |) P
     安全!安全!还是安全!今后一定要谨记!一失足成千古恨,说起容易做来难啊!