搜索
楼主: 快乐如风

[驴光掠影] 只 为 贴 着 你 的 温 暖—雀儿山极限跟攀(全文完)

( V6 G6 Y4 o; z
4 t" H  Z% O+ i突然,看见蒲哥滑坠,下滑的速度惊得我叫都没有叫出声。
还好,他们组的其余三名队员和两名协作出于本能及时的采取了有效的紧急制动措施,蒲哥也将冰镐打进冰壁停止了下滑,一步一步爬上去了。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
苏拉在下面骂人:说了危险的地方不准照相,还照!把相机都收起来!
其实,看见蒲哥下滑的瞬间,我大脑一片空白,直到听见苏拉的骂声,才醒悟:这是滑坠!$ G1 _( j2 u" c1 y# b7 }# M
第一次真切的感到:雪山不仅美,同时也暗藏着凶险!
" {+ r& F3 t7 x) l5 a轮到我们组上了,苏拉喊:“用德式横切!”
6 F4 ]8 J9 |6 w/ Z. h
( U, u5 i$ G1 n# I6 C  z; H4 @
      因为已经走过几个人又发生了滑坠,冰壁越发难走,需用很大的劲将前爪踢进冰层。横切一段后到达一小段雪槽,我说话都没声音了。坚决要求休息一下,于是四人把脚放平休息。6 {7 o5 X- `( o; h+ \. w
     看看前面还有一段横切紧接着要上升,更要命的是再没有可以放平脚的地方,我本打算多休息一下,可队友不停的在催,我只好有气无力的说“走吧”。, O% Z3 Y2 _( ~3 }4 L: }
      横切过后才上升几步,我就没力气再抬脚了,只好两脚尖插在冰层冰镐插在前,两手抓住冰镐前额贴在手上,使自己成三足鼎立的姿势休息。* N' j. W- D4 f$ ?5 l3 v
      三郎和葱头已经上到冰壁顶端了,葱头不停的在喊:“如风,危险!赶快上来,加油!只有几步就到了。”# ?* O2 c" ?2 w% o( P% Z2 ?. [
      我就那样静静的让自己撑在那,我知道不但自己危险,我前面的相守后面的酋长,因为我的停止不前都被迫挂在了冰壁上,我们三人中任何一个人滑坠都极有可能把已经到顶的俩人拖下来。那一刻,好想好想有人  牵我的手...  a0 U$ ?+ n0 [1 X7 A& W; t
      慢慢呼吸平稳了些,葱头一直在鼓励我:加油!如风,只有两步就到顶啦!我想只有两步了,一鼓作气冲上去,结果走了N个两步还没到,只好再次以同种姿势撑那休息,很快听见三郎说:“酋长,你咋先上来啦?”我听见这话,心里踏实很多,至少证明我离顶确实不远了,再者酋长上去了,只有我和相守在冰壁上,安全系数大了很多。0 U; n  K. A6 d3 A3 p
     于是深吸口气再次抬脚,终于到顶了,瘫坐一团。(后来发现登顶前的冰壁我都没这么辛苦)
8 p' d& m; W( f5 A$ [

* o2 N7 i  Z) O- ^6 L最后一组开始上冰壁,估计这正是我挂在冰壁中间的时候。
0 S' Y' Z7 E* o
$ I% g  }% h* _2 J# [2 c个人认为:这段冰壁最好打保护通过,一是冰壁横切和上升的距离都不短;二是冰壁坡度陡且滑。若一组其他队员制动不成功或我挂在冰壁上造成滑坠,后果都不堪设想!+ a, m( `$ q  f. A' u$ ?
下图是这个冰壁,这是下撤时,我们德式倒攀下降。
接下来的路崩溃而漫长,当我远远的看见C2那橘红色的帐篷时,觉得橘红色是天下最美的颜色!
可是纵横交错的冰裂缝迫使我们不得不走“之”字才能安全的通过
还有这样的裂缝需要跳过