搜索
楼主: 快乐如风

[驴光掠影] 只 为 贴 着 你 的 温 暖—雀儿山极限跟攀(全文完)

% D2 L. r+ S1 p0 x
9 D  a& h. x, s
    队员们都把安全带穿上,主锁、八字环、快挂、上升器、抓结一一挂好,最后穿冰爪。我把冰爪放地上与登山鞋却合不上,焦急中苏拉来了,他只对我说了一句:冰爪放反啦!
0 }# a3 b1 `( [    哦,原来我把爪朝上了。(估计苏拉今后再上培训课时会拿我当反面教材。)
3 C' l8 m! ]# `5 |2 `+ ]* |    全副武装后觉得两脚没有千金也有五百斤。# G) [! x5 M# ~2 n; r; X1 {0 V  F
    苏拉教我们的冰坡行走技术有法式上升、下降和德式上升、下降两种。法式就是两脚打开成外八字两腿半蹲好象武术里的马步,冰镐与两脚必须按一二三拍走,不允许同时起落;德式就是靠两脚尖的爪插进冰层与冰镐配合一二三上升,下降倒是可以左手扶在冰面上右手把冰镐打进冰层配合两脚尖下来。德式行走的辛苦是可想而知的,更何况对我这个脚踝严重扭伤初愈的人,不一会两小腿就酸胀如灌了铅。
; _2 J0 T  e5 w0 _        两相比较,我还是喜欢法式,至少两脚可以完全着地啊,舒服多了!所以我几次误说成“泰式”,遭到某些居心叵测的人的讥笑。
# d1 G5 ?# P6 f9 V
集体练习法式上升、下降和德式上升、下降。在这我又发现自己犯了个错误,成了全队唯一没戴头盔的,可要去拿头盔还要把冰爪卸掉才行,于是决定浑水摸鱼,后来有个队友发现准备检举揭发,被我及时收买啦。
三人一组练习两种方式的上升和下降,图为我和蚂蚁德式下降。
大象来了我赶紧跑,谁知,苏拉在上面喊:“如风,脚还要打开成外八字。”7 W5 l, U; r9 `0 F4 b
蚂蚁到底是参加过川藏队田海子冬训的,动作确实标准。
从左至右山拳、相守、蒲哥在用德式法上升
杨初队长在修路
{:3_45:}放毒~~~~~~~~~~!好羡慕,好向往~~~~~~~~~~!
用德式法上升、过保护站、横切再下降,做完一遍那叫一个“累”!苏拉要求每人练两次,我站在冰川末端跟蚂蚁一起直喊“好饿啊好饿啊”,一会儿又下小雨了,于是又加喊“好冷啊好冷啊”,偷懒少做了一次,检讨一下!
, _. ^. s* V0 n3 X
     终于苏拉下令:可以回帐篷啦!
6 J: X- _* C! H9 i, ]     迅速做鸟兽散。
3 K  x1 f/ _0 N8 e0 g) k; w0 H0 F     晚餐是青菜煮面条,是那种宽面,我很喜欢,吃了一碗多。
* E* {- g; [! [$ t. w: ?/ e     吃完饭,集体坐在指挥帐内喝着水谈理想谈人生。自从到大本营那天起,我就开始按照协作的要求没事就喝水,感觉自己快成水桶啦。
# p. _1 z$ x& u; p& E1 s3 G9 g      回到帐篷,在心里表扬自己:今天表现不错,第一次在高原负重徒步,而且海拔上升800M,明天继续加油哦!同时今天也开始感觉到了压力,A组的两个队员今天撤下来了,一个是在C2下撤的,一个是在C2到C3途中下撤的,每个队员下撤必须有两个协作护送。而早我们一天出发的新加坡四人组由两个协作带上山的,于是我们组11人就只有五个协作了,包括苏拉,如果我要中途下撤,必定影响其他队员。
! [+ |% \% b2 s  e' p2 t! H     一夜的雨。
8 S- a! }( r7 ~) J9 [2 c; w
走路的鱼 该用户已被删除