|  | 
 
 
 楼主|
发表于 2009-9-11 13:33
|
显示全部楼层 
瓦拉那西,我心中的圣地,离她近了
| 本帖最后由 冰冰 于 2009-9-13 01:13 编辑 * z) \0 h+ w9 z5 y! |, v% @& [1 e 1 Z! f/ |  Y. d) l
 从陆路穿越西藏,尼泊尔和印度,可以感受到很多直飞加都或德里感受不到的东西.
 - C* a7 |% Q2 a; ?- X" b7 C: [
 7 B/ p0 Y: i- z; O% V2 g5 k    比如靠2条腿或4个轮子穿越漫漫长路的艰难.当时用了很久走过的路程,过后在地球仪上看来,还是一段很短的距离,地球是多么的广袤,人是何其的渺小,我们是不是该用短暂的一生,多在地球上踩些脚印出来呢?
 - |. L$ e( Q8 G0 h6 X: J0 z5 y! T! F/ x; U' t
 再比如机场是一个国家繁荣昌盛,经济发达的地方,但是从陆路经过的却是边境线没有止尽的荒凉山路,在这种地方生活的人,是非常贫穷的.他们拥有丰富的自然资源却无力来开采运用它,只能用最原始的方式谋生,度过自己的人生,有的一辈子都无力走出大山深处.
 & @& f% K3 n* e  ^% T
 . `1 D: i% l4 z7 S! Z0 _% a5 q- T    于是在灰尘漫天的乡间公路,在驱车很久才到达的小村镇,在2国交界的地方,我看到了很多贫穷的人们,破落的村庄,低矮的房子,女人们在窗户里露出脸看着外面,孩子们光着脚在路边玩耍,男人们推着人力3轮车,柴油3轮摩托,淘汰的吉普,在国内已经看不到的老爷车,争先恐后的围上来,或贩卖食物,或想把你载到目的地.场面混乱而又滑稽,有的人甩也甩不掉的跟着你走很远,令人烦得大脑也会失去控制.
 . g' x( y0 s+ `/ c7 T( a0 ?4 Z% x/ E8 B' ^
 在苏那利的关口,也是这么一个破破烂烂的地方,比不上中国的普通村庄.一排低矮不起眼的房子加一个拱形门就是出入境处,在关口换了点卢比(这里换汇不划算,只要对点路费就行了),拿出护照填表办完手续就可以过境了,在樟木的时候,尼泊尔的官员也曾问我索要200卢比的手续费,被我想方设法的拒绝了,在这里我也是和印度的边境官应付着,还比较顺利的就过去拉,这里的人还是比较随意的.
 ! D3 W, K; I4 t* s3 F: x7 i  E
 当地人过边境更是象过马路一样,没人管.那些军人偶尔看到不顺眼的就凶巴巴的吼2句.印度人和尼泊尔人长得差不多,打扮也差不多,只不过印度人头巾缠绕得比较特别.这里的气候还是很热,我没带短袖短裤,一路上被热的要死,不过这样也好,听说印度人爱骚扰.我穿得多,可以避免一些尴尬,哈哈~
 + U. c% b# n2 A! Z1 [1 q5 I& ?, s1 x, z( c9 t3 [7 m. z* E1 p
 过关的时候,见到了3个人是和我一起住在韩国寺的,大家打招呼聊了几句.他们本来就是从印度过来的,所以我就跟在他们后面一起坐车.韩国妹妹她们已经买好了德里飞汉城的机票要回家,和我去瓦拉那西的行程不一样,所以就没有等她们一起出发了.有些白人表情很厌烦却很坚定的讨价还价,杀到我无法想象的价格上了烂吉普车,可能他们在外面走多了,已经习惯了能省则省..虽然我口袋里的钱也是少得可怜,还不知道要走多远.但是看到比我更穷的人.觉得多出一点点钱也算了.后来担心挨宰在别人砍价的时候我仔细听,别人成交的价格是多少我就出多少.印度人还是比尼泊尔人狡猾一些的,说好的价格,到了目的地又会变,什么小费拉,行李费拉,回扣拉,等等等等,后面我都有遇到.# C* G, A. t: v: I$ r
 
 8 n! ~( @9 h& x* P1 P% ^1 j/ f    一部烂车子挤了10几个人开始摇摇晃晃的在灰尘漫天的乡村公路上前进,人和包塞得一点多余的空间都没有,有时候似乎要2个人叠坐在一起才行.对于这样的场面我快要习惯了.一车子什么人都有,就我一个中国人,大家都懒得说话,摇摇晃晃的往下一个目的地--各拉克普前进.各拉克普是过关以后最近有火车站的城市.可以转火车去瓦拉那西.想到以前在书上看到的关于印度火车站的描述,我又充满了期待,想象着自己融入到混乱拥挤的印度火车上的情景.我多想爬到行李架上去坐坐感受一下.想起来都觉得好笑.maliu16 ." a3 k7 ], \1 B# I8 S6 R8 W$ A
 : @5 `6 ~2 O0 r! e9 u. B6 F
 不知道为什么,我一点也不讨厌印度的脏乱差,对于那些可怜的人也觉得很怜悯.他们虽然很贫穷,但是都拥有纯净的大眼睛,善良的微笑.就算是多赚你几个卢比,又何必那么在意呢?不用那么生气吧?每个人都是地球上的一分子,只不过生存的状态不同罢了,何必因为自己的肤色不同就觉得高人一等呢?
 8 v3 P# p& {/ Y5 i
 4 U" F/ Q; @: s+ s   看着沿路经过的一片片金黄色的田野,很多挂着铃铛额头涂了红色颜料的白色的神牛在路上行走,还有皮肤黝黑纱穿着艳丽的纱丽,头顶着很大件东西的印度妇女,我又有了不知身在何处的感觉.
 | 
 |