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发表于 2012-10-15 17:18
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本帖最后由 冇_得 于 2012-10-15 17:27 编辑 & V( p( E. z( n3 D
- z6 }, C& Z) _# zD2:亚东——岗巴——定结——定日
z/ g! A# B0 e7 v/ _主题曲:《大地》、《风吹麦浪》
7 T3 Q* @6 T5 ^$ B' X推荐:风景在路上
7 L H( _$ n- {# o) r亚东是秀美的,从亚东到定日更是展现了藏区不同层次的美,这一路,从海拔2700到4500,路过珠峰湿地保护区,在阿里环线上,是难得的水草丰美之地。: [; o2 t0 r* a( h0 {4 k. k
从亚东出发到康布一路都是盘山土路,虽是土路,路倒是很平整,不过因为拐弯都很急,司机得不停地按喇叭。好在一路都没什么车,开得还比较顺利,路过旁壅措姆(?)雪山下,遇到一大片的油菜花田,虽然在各地都看过,但这里仍然给了我们惊喜,师傅阿旺告诉我们,藏民在收割完青稞后便会种油菜花,相较内地而言,这些迟开了半年的花在蓝天雪山的印衬下格外艳丽。就在我们流连忘返的时候,某位TX突然内急,遂在花田中解决,至此之后,这位TX每到一处,无论是景色绝美之地,名胜古迹之所,还是住宿打尖之处,都留下了自己的印迹,最终得到了一个“丢丢”的称号,阿里环线也写成了一部“丢丢阿里如厕指南”4 m5 k8 Y3 P: Z$ z
这天路程很长,中午在岗巴,桶哥亲自下厨炒了蛋炒饭,味道那叫一个鲜美,虽没吃到闻名遐迩的岗巴羊肉,却已是难得的珍馐美味。出了岗巴不远,路遇一村庄,人们正在地里收割,有人这样描述:这是我们走过的第一村,只是一眼就情不自禁了,远处是喜马拉雅山脉巍巍群峰,近处是坐落半山的矮矮村落,眼前是无边无际的青稞地,头顶是朗朗晴空悠悠白云,耳畔是亮亮的丰收歌。如此感人的情景合一,如此美妙的自然天成",我们没有停下来追逐远方劳作的人们,事实证明这种场景在后来再也没有遇到,惰性让我们失去了一些很好的画面。路旁的风景和飘荡着的歌声倒是十分契合——《大地》3 @& n, x' ?/ x3 {" f# h8 s- \3 W
在那些开放的路上, H% ]/ X8 W* \5 @
踏碎过多少理想
6 ?! i" @) S3 F, ^在那张高挂的面上
+ g; ]' B- ]& K- m3 b& p' _被引证了几多5 ~7 v& b" E! J, ^. p- g
千秋不变的日月6 @1 D0 Q+ h3 Q* d8 I5 ]1 `2 v" X5 P
在相惜里共存7 w) R. T" ]9 K* H3 P& G" P
姑息分割的大地划了界线
0 k% ~, ~% W; y0 E回望昨日在异乡那门前
" m) {. U$ A' U+ E* X9 a2 A- F( ^唏嘘的感慨一年年
3 K3 H4 m( F6 E. ]$ {! `! N ?但日落日出永没变迁3 c3 i0 y, F+ t8 T2 K/ z+ u
望着窗外勤劳的人们,我忽然有了种不可触及的隔阂感,我忽然觉得,我们想挣脱自己的樊笼,到远方来寻找自身心灵的净土,但对于这里的人们来说,我们永远只是过客,永远无法真正融入进来,我们理想中的净土,对于他们来说,只是生于斯,长于斯的故乡,也许真就应验了那句话,旅行就是从我们呆腻的地方到一个别人呆腻的地方。& m- g9 R2 V4 I4 {
在定结到定日的路上,天空生出了一些阴霾,我们嬉笑着探讨彼此的RP问题,桶哥突然悠悠的丢出了一句“你若安好,便是晴天”,充分展现了他一个文艺中年男的特质,可惜的是两位女士正沉浸在手机或风景里,无人对此做出回应,生生辜负了这款款的深情。有人出招,无人接陀。
7 a% F. C! L+ h. @& o+ B定结到定日,一路都属于珠峰湿地,但靠近定结方向却出现了严重的沙化现象,甚至有一整座山都在像沙山变化,着实让人担忧,老定日县城就是因为风沙太大的缘故已经逐渐废弃,而靠近新定日县城的地方正在修建水电站,这对下游定结的生态很难说不是一场灾难,但电力对于当地的发展又是至关重要的,一路行来,我们深切的感受到,水和电是制约阿里地区甚至整个西藏地区发展的桎梏,要解决这样的问题,没有大智慧是做不到的,希望这片神佑的土地拥有美好的未来
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