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发表于 2012-10-15 17:18
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本帖最后由 冇_得 于 2012-10-15 17:27 编辑 2 k6 L7 a1 V! _9 ~# k4 O
2 y5 ?$ g7 N* A+ ^D2:亚东——岗巴——定结——定日 9 A8 v% p5 L3 m& K" T9 x
主题曲:《大地》、《风吹麦浪》
. ~% m% L; J" U% H' Q推荐:风景在路上% A! _. ~2 u4 n7 F! I+ Q# D) R
亚东是秀美的,从亚东到定日更是展现了藏区不同层次的美,这一路,从海拔2700到4500,路过珠峰湿地保护区,在阿里环线上,是难得的水草丰美之地。& C# x j" p% V8 D' }
从亚东出发到康布一路都是盘山土路,虽是土路,路倒是很平整,不过因为拐弯都很急,司机得不停地按喇叭。好在一路都没什么车,开得还比较顺利,路过旁壅措姆(?)雪山下,遇到一大片的油菜花田,虽然在各地都看过,但这里仍然给了我们惊喜,师傅阿旺告诉我们,藏民在收割完青稞后便会种油菜花,相较内地而言,这些迟开了半年的花在蓝天雪山的印衬下格外艳丽。就在我们流连忘返的时候,某位TX突然内急,遂在花田中解决,至此之后,这位TX每到一处,无论是景色绝美之地,名胜古迹之所,还是住宿打尖之处,都留下了自己的印迹,最终得到了一个“丢丢”的称号,阿里环线也写成了一部“丢丢阿里如厕指南”
* w( J' a" I. k# w y: m这天路程很长,中午在岗巴,桶哥亲自下厨炒了蛋炒饭,味道那叫一个鲜美,虽没吃到闻名遐迩的岗巴羊肉,却已是难得的珍馐美味。出了岗巴不远,路遇一村庄,人们正在地里收割,有人这样描述:这是我们走过的第一村,只是一眼就情不自禁了,远处是喜马拉雅山脉巍巍群峰,近处是坐落半山的矮矮村落,眼前是无边无际的青稞地,头顶是朗朗晴空悠悠白云,耳畔是亮亮的丰收歌。如此感人的情景合一,如此美妙的自然天成",我们没有停下来追逐远方劳作的人们,事实证明这种场景在后来再也没有遇到,惰性让我们失去了一些很好的画面。路旁的风景和飘荡着的歌声倒是十分契合——《大地》
' i! [3 J: R; N2 s, h" \5 w' E0 A在那些开放的路上& }. \5 n. r! H* i: S1 ~( t- e/ e$ N, o! V
踏碎过多少理想- G/ |) Q2 d2 O4 ?
在那张高挂的面上
% }5 y3 D3 {9 M( ?) p+ y4 x$ \& `被引证了几多# M6 H% s' r I2 C e1 d3 k
千秋不变的日月
) [3 v* g8 `& u2 D' o在相惜里共存% {6 E! Y* F& h2 M- Y. T L2 Y) [
姑息分割的大地划了界线
! x7 _. D1 v- l( i0 n% H回望昨日在异乡那门前
' f9 W% [9 V, u7 B5 k( y唏嘘的感慨一年年; ~/ n5 T0 v1 y. `/ s/ d
但日落日出永没变迁
1 g* m% Y* @3 P1 j2 o x望着窗外勤劳的人们,我忽然有了种不可触及的隔阂感,我忽然觉得,我们想挣脱自己的樊笼,到远方来寻找自身心灵的净土,但对于这里的人们来说,我们永远只是过客,永远无法真正融入进来,我们理想中的净土,对于他们来说,只是生于斯,长于斯的故乡,也许真就应验了那句话,旅行就是从我们呆腻的地方到一个别人呆腻的地方。2 v. X6 X$ _# r
在定结到定日的路上,天空生出了一些阴霾,我们嬉笑着探讨彼此的RP问题,桶哥突然悠悠的丢出了一句“你若安好,便是晴天”,充分展现了他一个文艺中年男的特质,可惜的是两位女士正沉浸在手机或风景里,无人对此做出回应,生生辜负了这款款的深情。有人出招,无人接陀。$ D! W4 ~9 a, j, i
定结到定日,一路都属于珠峰湿地,但靠近定结方向却出现了严重的沙化现象,甚至有一整座山都在像沙山变化,着实让人担忧,老定日县城就是因为风沙太大的缘故已经逐渐废弃,而靠近新定日县城的地方正在修建水电站,这对下游定结的生态很难说不是一场灾难,但电力对于当地的发展又是至关重要的,一路行来,我们深切的感受到,水和电是制约阿里地区甚至整个西藏地区发展的桎梏,要解决这样的问题,没有大智慧是做不到的,希望这片神佑的土地拥有美好的未来
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