本帖最后由 德芙 于 2013-11-15 16:51 编辑
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格桑花般绽放的女汉子--珠峰东坡嘎玛沟徒步游记 作者:二两半的二货堂客 西藏对我一直充满了神秘感与吸引力,被誉为世界十大景观之一、世界上最美山谷的珠峰东坡嘎玛沟对我更充满了诱惑,加上小伙伴又伸出了勾引的小手指,于是走吧,带上我的向往,跟上小伙伴,我们一起携手徒步殿堂级线路,走进8000米雪山群怀抱的天堂,去欣赏最美的山谷,仰望气势磅礴的雪山,亲近宝石般碧蓝清澈的湖泊。
8 M' y0 b0 ^1 m3 w* F 珠峰东坡嘎玛沟位于定日县与定结县之间的嘎玛藏布及其西侧谷地,是一条海拔从两千多米到五千多米,长期与世隔绝,原始生态环境保存极好的美丽山谷。它在国内少有人知,但被美国、英国探险家赞誉为“世界最美的山谷”、“世界十大景观之一”、“世界十大经典徒步线路之一”。整个徒步线路在珠峰自然保护区内,其风景很难用美丽来形容,山谷里人稀罕至,这里有艳丽的高山杜鹃,浓密的沙棘树,碧蓝的湖泊,滋润的湿地。在山谷里可以近距离看到8000米级雪山群的壮观,有世界屋脊的珠峰,世界第四的洛子峰,世界第五的马卡鲁,珠穆朗卓峰及其他众多不清楚名字7000米级以上的雪山、瀑布、冰川。
4 L; B1 z( h0 g4 u) W: K1 M 嘎玛沟有三条徒步线路,小环线、大环线、陈溏线,我和小伙伴选择的是大环线,徒步时间大约为7-9天。徒步在山里,除了偶尔可以看到几个牧民,或者为数很少的几个徒步的队伍之外,根本看不到人烟,所有的食品都是从拉萨采购。山里唯一的交通工具就是牦牛,牦牛负责每天驮载我们的扎营装备、衣物及食品等物资。徒步的线路就请当地的向导带路,我们的向导是个年轻、活泼、英俊的藏族小伙子——边巴,相比那些不会汉语的向导和牦牛工,他的汉语说得相对较好,比如说他有一句可爱的口头禅“比个打方。。。”,或者有时他还会显摆地跟我们说go slowly, so quickly。。。一路上就在他的引路下,跟我们有说有笑,嘻嘻哈哈欢快地穿过一个接一个山坳,翻越一个又一个的垭口。
8 D3 l2 E0 U' j& N3 R! N6 b1 j 小伙伴是个老西藏了,联系向导、牦牛,采购物资,找司机包车等等这些技术含量较高的活,基本上她都承担下来了,所以她既是领队同时也兼职了后勤、保安、保姆,而我,是个没有高原徒步经验,还是第一次进藏的西藏盲,姑且在三个人的队伍当个弼马温——财务官外,只能做个跟屁虫,保证好自己不出任何状况。但是,到达拉萨第一天,俺就不争气地让高反给残酷地整趴下了,头痛剧烈、呕吐不止,躺在床上一直琢磨着,难道俺就只有在西藏呆一天的苦逼命吗?就这样回去如何面对家乡的父老乡亲?第二天一大早,状态完全没有好转的我,被小伙伴拖着去办印泊尔签证,准备第二方案—转向尼泊尔。可是到了下午,高反症状居然神奇般地好了。这得益于小伙伴的细心照顾,再加上雪域高原上众多神灵对我这个第一次进藏的跟屁虫的怜悯,当天晚上我就生龙活虎滴啦。唵嘛呢叭咪吽!!!哇哈哈,众神保佑,嘎玛沟我们要来了!!!
1 l5 l5 q) S# T& Z( y 早上7点的拉萨,天空才蒙蒙亮,顿珠师傅开着他的双排座小轻卡早就等在客栈门口来接我们了,带着兴奋、激动和希望,在徐徐泛红的晨光里,沿着清澈安静的拉萨河,朝着徒步起点曲当乡,朝着心中的雪山,我们上路了。从拉萨到曲当乡要先经过日喀则到定日县,如果搭乘班车要两天时间,而且班车车次太少,因此我们选择包车,不用背背包、抬物品,随时可以停停歇歇拍照摆珀斯。一路上欣赏羊湖、满拉水库、盐碱地、戈壁滩、沙丘地,与藏民一起在萨迦寺朝拜祈福,经过两天奔波,在第二天晚上到达曲当乡,简单收拾后早早休息,准备次日早晨进山,接下来的7天将是没电、没信号、不能打电话、无法上微信、没有澡洗,与世隔绝的徒步历程了。
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