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[俱乐部活动] 不用远走,就去湘西。五一游走四省边界归来。

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发表于 2013-5-6 14:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 一斗米 于 2013-5-6 14:10 编辑
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游记转自:神游天涯2 r  g& [8 k9 B" ]
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不用远走,就去湘西

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8 I4 [) G# [+ B       五一小长假也无法远走,决定去湘西。可预报说,那几天湘西大到暴雨,纠结挣扎了几天。不管了吧,内心的呼声占了上风。25日晚,在俱乐部开碰头会,商讨应对大雨的办法,还添置了防雨装备,感觉更有了底气:下刀子也不怕啦!28日晚住在吉首。半夜,如刀似箭的暴雨将睡梦中的人砸醒。还好,有屋顶撑着。那明天呢。。。。。。
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        早上8点半,冒雨从吉首出发。昨晚的雨势强度惊人,今早弱了不少。车子沿着湘川公路而行,约19公里就到了一个叫矮寨的镇子。一过镇子,沿矮寨盘山而上,就能看到那著名的公路奇观——矮寨特大悬索桥。这座单跨矮寨大峡谷的悬索桥,主跨为1176米,居世界第三,亚洲第一,创下了4项世界第一。2012年3月正式通车。我们的车穿桥而过。因为在拍全景处的观景台不能停车,只好人随车行,透过雨雾,在一闪而过的树丛,房屋的间隙处抓拍了几张局部的照片。虽效果不甚理想,但也可窥见其宏伟壮观的气势。
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 楼主| 发表于 2013-5-6 14:11 | 显示全部楼层
沿矮寨公路继续上行,沿途的湘西田园风光,土家族、苗族的古朴民宅在雨雾中飘渺虚幻得如同仙境。
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行至20多公里,便到达了吉首市母亲河峒河的源头——大龙洞瀑布风景区。景区内溪河纵横,奇峰突兀。不乏古树,怪石,异花,珍禽。

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瀑布呈扇形状,落差208米,从500余米高的洞口喷发而出。水响声势浩大,闻达至千里
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 楼主| 发表于 2013-5-6 14:13 | 显示全部楼层
中午,在景区吃了地道的农家饭:桃花虾,野生蕨,芦笋,野菜汤,湘西腊肉,锅巴饭。。。。。香极啦!
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“由四川过湖南去,靠东有一条官路。这官路将近湘西边境到了一个地方名为“茶峒”的小山城时,有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住一户单独的人家。这人家只有一个老人,一个女孩,一只黄狗。“  这是沈从文的小说《边城》的开首语。茶峒的风土人情也由此逐渐展开在读者的脑海中。边城茶峒即现湖南省湘西州花垣县边城镇。原名茶洞(又为茶峒),2005年更名为边城。它地处湘、黔、渝三省交界处。”一脚踏三省”。沈大师把茶洞优美的风景,善良的风俗和淳朴的人情融为一体,勾画出田园牧歌式的边城风貌。 一直以来,由于人们的错爱,误把沈从文的故居凤凰山城当成了他笔下的边城。因此,凤凰率先抢去了风头,迅速成为人们趋之若鹜的旅游热点。而真正的边城茶洞,却依旧半遮半掩在三省边界的大山中保持着自己原有的本真与低调。下午三点多钟,我们走进了边城。没有人流,没有喧闹。

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小说中所描绘的情景在这里可以一一找到印证:“溪流如弓背,山路如弓弦。小溪(即清水江)宽约二十丈,河床是大片石头作成。静静的河水即或深到一篙不能落底,却依然清澈透明“。临近黄昏,那一袭盈盈清水江逶迤清丽,平静如镜,倒映着小山城古朴的原貌。
 楼主| 发表于 2013-5-6 14:14 | 显示全部楼层
“小溪即为川、湘来往孔道。水常有涨落。限于财力不能搭桥,就安排了一只方头渡船。。。。。。渡口处,渡船悠然往返,每次客人不过三五,却也络绎不绝”。
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“渡船头竖了一根小小竹竿,挂着一个可以活动的铁环。溪岸两端水面横牵了一段缆索,有人过渡时,把铁环挂在竹竿上,船上人就引手攀援那条缆索,慢慢地牵船过对岸去”。湘西边城镇和重庆洪安镇隔清水江相望,这种“拉拉渡“的方式一直延续了下来,只是现在工具有了些变化。边城拉拉渡码头上方的峭壁上刻有沈从文亲手题词“边城”的红色字迹。对岸洪安镇的码头则以红色圆柱塔为标志。乘拉拉渡仅两三分钟即可到达对岸。
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事过境迁,物是人非。老船夫已几经易主,翠翠和她的大黄狗也已化为江中的一尊雕像了。
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 楼主| 发表于 2013-5-6 14:14 | 显示全部楼层
通过洪安桥, 有个面积不过10余亩的孤岛叫”三不管岛“。这是洪安河与清水江在湘渝黔交界处汇合后,向湖南方向流去而形成的。孤岛东边是边城,西边是重庆洪安镇,南边是贵州迓驾镇。
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茶洞也是个典型的江南小桥镇。古镇内大小桥梁有六座,形态各异。
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古镇临江的吊脚楼一角,没有凤凰的华丽,却有种厚重的古韵。
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 楼主| 发表于 2013-5-6 14:16 | 显示全部楼层
晚饭后去散步,古街上关门闭户的,店铺打了烊,一片静寂。清水江边也绝没有想象的一片灯火,只有零星的、昏黄的几点光影从江边人家的门窗里散出来。无星无月的夜晚,远山与船舶在黑暗中只隐约显出轮廓。边城,早早地睡下了 。第二天早上七点多,天还是阴沉沉的,但也已大亮。从边城宾馆出来准备去吃早饭。但在街上寻了一圈,一无所获(刚打听到这里的店铺要八点以后才开始做早点)。终于看见了唯一的一个小摊。锅里炸着金黄的面砣,里面包着香干丁,香葱,野酸菜等馅,香香软软的。真感谢这位大XX勤劳,可解一时之馋了。我用竹签插上几只油砣(两毛钱一个,便宜吧),细细地嚼着品着,在无人的街头漫无目标的游来荡去,呼吸着清新的空气,等待着小城苏醒。

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节假日,早已烦了扎人堆的地方,但这里的清静却也出乎意料。 边城,你好好地睡吧。
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        十点钟从边城出发,两个小时后到达湘、鄂、渝、黔四省市交界地——湘西州龙山县里耶古城。里耶古城是酉水河上的边陲重镇,历史上曾是中原通往大西南的重要通道之一。与王村、浦市、茶洞并称为湘西四大古镇。2002年6月,里耶古城遗址的发现和3.6万余枚秦简的出土,令世人瞩目。被誉为21世纪中国最大的考古新发现。并有“北有西安兵马俑,南有里耶秦简牍”之说。可见其重要的地位与历史文化的价值。

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里耶的文化底蕴深沉厚重,是湖南省境内唯一既传承了秦汉文化,又融合了巴蜀文化和土家文化的历史文化古镇。拥有众多珍贵的文物古迹,是个天然的历史文物博物馆。游走在明清古街区,恍如穿越到了过去。古香古色的建筑有种古朴、简约、庄重、大气的风范。庆幸的是,游客不多,诸多古迹保存完好。
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 楼主| 发表于 2013-5-6 14:16 | 显示全部楼层
黄昏,我们穿过酉水河大桥 ,来到保靖县境内的古河码头吃农家饭,饭桌就摆在临河的亭子里。嘴里吃着绿色鲜香的农家美食,眼里看着旖旎绮丽的酉河美景,真是让人陶醉!极目之处,远山翠林、近水古船、大桥原野,亭台城楼,在夕阳下充满了诗情画意。

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从里耶古城往西走20公里,耸立着一道绝壁千仞的雄伟屏障,那就是八面山。它从里耶远看就像一个睡美人,凌驾于崇山峻岭之中。四周悬崖峭壁,整个山界耸立于云雾之中,是湖南通向渝东的天然屏障。
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车子绕山而行,渐渐地云雾被甩在了脚下,其景观神奇而壮丽。来到山上一处草原牧场,地势平坦,牧草丰肥。这是国家农业部选定的中国南方草食牲畜养殖基地,被誉为“中国南方草场的一颗明珠。和马儿一起撒欢儿吧。
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 楼主| 发表于 2013-5-6 14:17 | 显示全部楼层
自牧场过青鱼村1公里的地方向左下去300米左右,有座天生的大石桥洞。人从桥下过,可直达洞里。洞口下方有个深不见底的天坑。这里给人的感觉是隐蔽幽深、神秘莫测!

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我们最后到达的地方,是八面山很著名的、当年龙山土匪盘踞的”燕子洞“。它处在万丈悬崖的中间,峻奇险要。我们沿着崖壁旁的一条羊肠小道战战兢兢地移到洞口。燕子洞有四个洞口,洞中有洞,洞洞相连,宛若迷宫。我们不敢贸然进洞,听说曾有人进去7日之久还不知其深。有经验的队友请了个当地人做向导,大伙儿这才打着手电筒,手拉着手进入洞内。洞里漆黑,不见五指,手电的能见度也仅限于脚下。向导说,洞里地形复杂,有好几条路,还能通到贵州去,如果不留神就会迷路。大伙儿一路磕磕绊绊,摸摸爬爬,最窄的地方仅能容一人通过。三四十分钟后终于见到了天日。队友们很是兴奋,又有了一次探险的刺激体验。
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: f) h9 D( S& O' D0 ^7 s5 f4 X; M五一三天,游走四省边界,置身山水画廊,寻访魅力湘西——真好!
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 楼主| 发表于 2013-5-8 22:16 | 显示全部楼层
吉首母亲河-峒河源头大龙洞
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 楼主| 发表于 2013-5-8 22:18 | 显示全部楼层
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