搜索
楼主: 蔚蓝

[驴光掠影] 天堂与地狱间的EBC之旅

9 Z- |( ?8 m; Q; X# W2 a

* t0 z, f# f( A/ q+ t6 `8 R       这时,我的相机终于没电了,五块电板,坚持了这么多天,不容易。主要还是因为来之前听说充两次电就差不多够买块电板了闹的,那我还是愿意平白无故的多几块电板,何况我这人喜欢造电。+ F" N; @' B* B' Q6 U7 N
       在经过Yeti Lnn前的小溪流时,溪水清亮,水中的石头色彩斑斓,有种欲如水自娱的冲动,而往下就是一直急速向下了,穿行在阳光和树叶的阳光斑驳中,一齐聊着Ray在芭提雅的艳遇,心情如林间的清风一般明快起来。
( ^" \- V& X, D" Q! h4 u* w4 ?6 Z      一路上有种不知名的树,我管她叫“剥皮树”,在灿烂的阳光下,那树皮撕得像凌乱的纸,黄黄的,亮亮的。
4 T7 g  m+ F- M3 j& s
+ e4 H2 F& `3 a4 v0 v, g! J    专业的背夫和背包+ Z- }* \2 k% g+ C7 v! m
    IMG_3507.jpg - p+ I- e4 L0 ~* |$ o

+ f- w) {* T) ?, ~+ d! l6 X* \3 E* o  `' t, X
         14:00,还没有看到中饭的客栈,Ray已经饿得不行,他告诉我们低血糖,拿了士力架给他,看来我的双黄蛋管用了,到现在没啥饿的感觉。: ?; {8 |% [6 S, y5 p7 D
         14:20,我们找到了饭店Thanga Phortse Gozumba Guest,哈哈,还有我们久违的Pig meat,老板感染到我们的兴奋,蛮像那么回事的学起来猪的样子,那掌形,那身体的扭动,我们不约而同的点了猪肉炒饭。这时,我想起了Beer,难得,感觉苦日子即将一去不复返,似乎有点重获新生的味道哦,庆祝下!
& I" Q; }0 R4 s8 W7 G% r4 ?       想起来,其实我一向不太喜欢吃猪肉的,但是今天听到有猪肉吃,看到学猪的老板,有种久违的亲切,和先前梦里想念的五花肉,如出一撤吖。
  W! k& `* Q5 m3 y$ d      中午的猪肉大多是我所喜欢的肥肉块,肥肥的,鲜鲜的,精肉很少,他们三个都只吃瘦的,这下便宜喔哒,他们把大部分都推给了我,我则把唯一的三陀瘦的给了五妹。看来,这口味杂,不挑剔就是不一样!譬如他们几个,这EBC里面唯一的猪肉餐,肯定意犹未尽,我却是酒足饭饱了。; P+ o( }6 y# _: f
       饭毕,出门就是一路急升,刚刚还在叹息峡谷中没有了阳光就会一下子冷起来的我们,不一会就大汗淋漓,而路上还要不断地避让不期而至的牦牛队伍,左侧是巨深的峡谷,牦牛来时,我们只有连人带包bia在右边的石壁上,要不我可不敢站左边等少不更事蛮蛮撞撞的牛队,刚刚Ray站在悬崖边等牛队通过,实在是太犯险的动作,幸亏被我看到喝止。当然也不能屹立路中,那路就两个人并肩走还勉强。
" P* J0 h3 E" o6 ~' e+ f       而电池早已没电,看到美景又忍不住拿出早先已耗尽的电池试下,勉强还可以咔几张,电板多就是好吖,可以循环往复,以致无穷。我希望。
. d+ k/ p' \( O) i  i7 @. Y        从吃饭时的3680m到3930m,到了Mongla,The hill top就在眼前,要不是中午的猪肉在肚,这个近300m的长坡,之字形来回折腾的陡坡够卧受的,这不,他们三吃少了肉,还在后面老远撑着呢。
: L) @7 G+ u/ R; W. F, M, x. f- o4 w1 s" F6 q/ D. S! Z7 B' g4 W* ]. m
       Ray和背夫在路上休息,背夫忙着整理自己的小本本,估计是私隐的东东吧& c/ G6 g: B9 ~; L; Q
: }9 V$ f* |9 {
/ W& i$ f+ g2 N

2 ?0 J8 E  O: e. O  o& ?       这小院,我喜欢。
& t- E6 R" a9 Z) O( `' G- M9 R    IMG_3520.jpg
. O9 [3 R+ V( M5 `' l* [% b% i
7 [; t4 Y% o. C0 `. {

, d  J& r6 L2 ?        路上让俺悲情的村子,上下两难,唯一的就是两边的无限远的羊肠小路,链接外面的世界。
& }; t( S! l/ s3 J! L! T: E! r IMG_3512.jpg : X7 B) I: y0 B

- b9 r' `2 K& C( o: f( X
6 F9 ?3 o8 v4 Q! o! D+ j       峡谷对岸风起云涌,变化万千
) t$ M8 L0 D3 Y  J' Q3 V' |7 |    IMG_3528.jpg ( E/ [6 d; N0 D  i

. I; I/ Q' G# K% R; a
- Y: m& H3 m6 w# l& y. ~     The  hill top第一眼,山顶到了,然后就是一路向下,然后就是苦难结束。
  s' ]& l1 _+ a0 l2 V) E    IMG_3532.jpg ( I6 @9 ]4 s: N
5 i  R9 d4 [) o; C9 \
      攻略:D16, \" K2 `8 S$ _: }* j: n
    Namche(3440米)-Lukla(2840米),徒步5小时,上升400米,下降1000米,强度标准。如果天气好的话,可以早起去军营观景台看告别日出。赶路下山,相对轻松的一天。确认第二天飞加都的机票。
9 K& C) {% H5 @" I, E9 ^8 ~" E

/ ?8 Q, I! J- `0 l: ~4 }        12月6日 第十五天* Q0 m. O8 k! F7 \
        昨晚晚饭的时候,五妹收到了老胡的短信,他已经赶到Namche,居然跑到我们前面去了,不愧是神功盖世。1 Y- `" q: \, i' }6 N& O& R
       而我们几个昨晚都好好吃了顿真正的牛排,并且相约今早再吃她一顿。肉,我喜欢,这个时候更喜欢,但是我还是选择了一般的早餐,就是稀饭或者咖啡加包子,馒头,面包之类的,我更喜欢早餐就是早餐。$ r6 O/ X: I; Y/ p  l; e% C. r
        早上10:30左右我们出发了,比和老胡约定的时间晚了许多,等我们赶到约定点the postofficer时,老胡早已出发。而背夫趁着明天可以回家团聚,在南池市场shopping,我则没事也在里面溜达,市场里全是八十年代那种中国农村的衣帽鞋服,细聊之间,才知道那些摊主都是中国西藏的藏民,而再过十几天,他们也都要回国了,看着在摊子前挑挑拣拣的背夫和跪在摊子前挑衣服的尼泊尔小姑娘,有种悲伤,渐渐弥漫开来。. ?6 [: V: \" X: |* ~8 `2 U) q( x! c
       Namche向下,一路急降,这是我们来时的路了,我们整个EBC相当于以这个村子为起点和终点,划了一个大圈。我们一出镇子,就刹不住脚,扛着大包,一路小跑,仿佛逃离一样,心情无比明快,跑起来脚下一点疲倦都木有。眼见休息的时候,那两个试衣服的尼泊尔小姑娘飞快地超过前面,我叹一声“真快”!没成想,休息完了的我一路顺着惯性小跑,居然可以在第一座铁索桥处追上她们,看来这半个月的非人生活还是很有功效的。7 l8 g5 a9 v  p
       坐在铁桥下,河边的大石头堆上,高山峡谷,白云雪山,请让我再安静的发一会儿呆,顺带等齐我的队友。此刻的我心神宁静,无思无虑,我不知道该怎样去总结我的这15天的EBC徒步之旅,只是走出去,走出去卢卡拉,就是结束。但是我又想,她会时不时的闪现在我今后的日子里,这就是生命的旅程吧。
1 R. T9 e( |3 d- Y       13:15我们到达珠峰国家公园入口,我们EBC的起点。- ^& {2 L- N; C* c- X
        20:15我们到达Lukla机场上边的HIMALYA LODGE,徒步正式结束。
7 b- b  y5 q% D       我的EBC游记也正式结束,其实最后一天的下午,我回到Lukla的路上,是绕了很大一个圈,走了完全陌生的一条路,然后一路问着,转着走回来的,同时也真正认识了我们眼中的穿校服的尼泊尔中学生,她们并不是公共场合的那么乖巧和远,有点小调皮甚至一点点坏。8 w! t' o) a( `" T& l
       下去后,我们还会去博卡拉,那是大环的起点,犹如Namche之于EBC,只是那儿可是个比较大的城市,而南池只是一个镇子,严格意义上是个大村子吧。还会去帕卡,还有巴德岗,然后还是会在加都多转转的,这个国家的人们勤劳朴实,给我留下了深刻的印象,这里的美女美色美不胜收,全在心底了。同时也谢谢那些有耐心看完我这篇又长又磨的游记的童鞋们。, l7 I$ S4 |2 T+ o8 U6 S

8 _/ i& ?% q& R# j8 O4 f
5 p2 L# g0 h6 [  a

, X( h' [* @0 p: l8 |     帕坦街头0 ^" H8 }/ r3 d- y! \
       IMG_4019.jpg % I% v- @( n: V1 |
0 a9 ?8 x  G2 ?6 N' U

: P( F9 C; G5 P( z' x/ ?6 a         街头的尼泊尔女学生,她们不同的学校不同款式颜色的校服$ Q4 O. |0 u4 ]6 V) k2 d
4 J/ c( V+ H. J" W. J9 T