搜索

20070810慈利大峡湾平安归来

游记百合已经写了,我再写就重复了,但想一想这一路的行程,不留下点文字实在是遗憾,就随便写点片断吧。。。  
- j8 C0 D$ p" n/ |7 ~' k2 q   8月11日9点半,小雨
& @3 U8 H  Z1 {: |3 }, `  天阴沉沉的,船向着幽暗的峡谷缓缓驶去,一行人都很沉默。天空慢慢飘起了小雨,蜗牛人的领队红旗说找不到了入谷的路,即便如此,还是有人在雀跃:大峡湾,我们来了!
8 _/ y/ ]' \2 [! \$ i2 e$ x  s  船头是一片枯枝败叶浮在水面上,红旗拿起一支木棍,用了很大的劲才拨开这些垃圾,船就在这阴雨中缓缓前行。: D  e) w/ g% o5 o
  终于,船没法走了,红旗仍然找不到路,带着疑惑,带着对前路的向往,我们下了船。( w( W4 \: Y: y: j5 a/ P& _8 c1 N
  11点,小雨8 j4 d: X- j7 [$ i) m9 j3 J
  红旗告诉我们,前路很不好走,只能走常规线路。“什么是常规线路?”小小琬小声嘀咕着。我很有把握的回答:“就是走水里过。”但只过了30秒就证明我是错的——因为我们正顺着只能落一只脚的岩壁向斜上攀爬,并且丝毫没有要向下走的意思。岩壁过后,仍然是又窄又滑的黄泥小路,没有任何可以坐坐休息的地方,不抓紧靠山一面的岩缝和树根,随时可能滑下去。下面是20多米高的溪涧。我很快发现自己比别人走得吃力得多——穿了一双溯溪专用的渔夫鞋,在溪水中也许还行,在这样的泥泞小路上就走一步滑一步,连走在我前面的小小琬都能轻松走过的地方,我也只能走一步探一步。懊恼在心头蔓延。还没等我有机会发泄一下情绪,右手抓的一个小树根一松,居然被我连根拔起,整个人身体一轻,滑向山涧。当时头脑一片空白。走在后面的平常人非常及时的在我后面提了我的包一把,我迅速的抓住了另一棵小树,保持住了平衡。心里只有一个念头:吗的,差点玩完了。0 \% |: r3 V& p% r3 o
  走了不远,一个小小的凹陷,以我的鞋子,根本下不去。前面的小小琬发现了我的困难,及时回头伸出了一只手,于是拉着她的手一窜而过,耳畔却传来她的大叫:“啊啊啊~~啊,差点被你拉下去了!”惭愧!这时前面的阳大哥转身说了一句:“你又没有力气,还帮什么人。。。”更加羞愤。。。
( U1 x5 |. I4 ~5 ]- a  往后的每一步都是双手抓紧了路边一切可以抓的东西,向前一步一滑,每一步都觉得无比漫长。。。突然手又一松,没有任何可以依靠的地方,口里大叫了几声:“***。。。”向下滑坠。又是平常人兄弟及时带了我一把,找到了着力点,迅猛的爬在了山壁上。要不是平常人是个跟我身材差不多的男人,当时我以身相许的心都有了。两次受到惊吓,后来的路更加小心,几乎没让脚受什么力,都是靠手抓着一个又一个树枝和岩缝荡过来的。5 I3 F* N; t, m' }# Q. A
  正在想着只怕难得活着走出大峡湾的时候,高绕结束了,开始下降。很快就到了一个超过70度的黄土坡前。坡下10多米就是溪涧,但这10多米简直就是噩梦。先是一根垂直向下的树根,前面的小小琬抓双手抓住树根慢慢往下滑,突然脚下一滑,树根向左侧一荡,小小琬就悬在了半空!平常人连忙过去拉她,但还隔了米把的距离,怎么拉得到!先下的阳大哥和红旗急了,连忙指挥小小琬双脚踩住树蔸,慢慢移了回来。
+ w9 `5 e: C3 s/ \7 x  接着就是我了。我一手抓紧了树根,一手抓着边上的岩缝慢慢向下滑,双脚根本没有着力点,只能在很滑的土坡上无助的蹬着。下面要抓一根环状的树藤,右手抓稳了,左手接着向树藤一扑。。。突然脚底一滑,完全悬空了,我抬头一看,顿时吓出一身冷汗——双手的指尖紧紧扣住了那根环状的藤,全身150斤加包将近190斤的重量就在这指尖上。当时吓得魂飞天外,使出玩命的力气手指扣紧,不敢动一下。下面的红旗见状大喊下面还有藤,这才冷静下来看见一根树藤就横在胸前,连忙松开右手一把抓住下面这根,然后在平常人的指点下脚找到着力点,这才松了一口气。就这样又向下爬了5、6米,才到达河床。先下来的朋友们向我说笑着、问候着,我脸色惨白,再也没有力气说一句话。, S$ p0 y8 b4 L& f% x) G
  14点,雨越下越大% ^; b7 Y. A2 ?0 N
  经历了背砂、水潭、无尽的石头和水,终于到了最后一个水潭边。上!打起精神,准备向上。所有的队员似乎都意犹未尽,号称10个小时的水路走了不到5个钟头就要离开了。
$ u% Q$ K6 L# L5 U( E  14点半,雨一直下6 P9 F( ~- A1 P' b5 [  O5 }
  我的鞋子和膝盖再一次经受了考验,路滑得根本下不脚,滑一下就是深渊。只能用双手抓紧了路边的障碍,用膝盖向上爬。痛苦,疲惫,这是我爬过的最难爬的路。
* R/ S) J) b8 Z+ z( a% B$ f  15点40,雨停了,天阴着5 z% T: \; Y( d0 p/ h( n
  终于到达宿营的农家,对面的高山上白云缭绕,我一下瘫坐在门口:终于活着出来了!
: m- \! G2 {% p# B- L  后记:
$ R) h8 C# b5 @$ H; O! x  感谢平常人、感谢小小琬、感谢阳大哥、感谢红旗、感谢所有陪伴我走过大峡湾并给了我无私帮助的兄弟姐妹,没有你们,我不知道自己能不能平安的回来,作为活动领队,没有给大家帮上忙,反而因为自己准备不足给大家添了很多麻烦,真是不好意思。再次感谢。如果你们不嫌弃,有机会,我们再一起走过,走过那山山水水。
; Z( \, e* e5 O% N   本文由赤裸裸版权所有,转载请注明。
继续水
等pp
一个好贴  pp和文字的比例应该是100:1   . _. r5 [3 }' G% H! Z6 v
您老人家啰嗦半天  硬是没看见一个鬼影子
碧儿 该用户已被删除
如果字能大一点就好了