搜索

12名驴友雪夜被困江西明月山亲历者细节揭秘

/ c5 I/ X/ ]4 u6 g$ P8 P/ S* T0 B+ {" w3 `* \
看着论坛上的“冰雪武功山”才知晓原来那些天长沙也有队伍过去了的,只是我不知道;我是31号一个人坐高铁于晚上到达金顶入住13号木棚的,1号从金顶到发云界,2号从发云界到达明月山,2号晚上被困明月山,这就是现在网上和江西驴圈媒体都很热门的“12名驴友雪夜被困江西明月山作为亲历者回来后记录了一些细节和感想
9 u6 j8 i9 E$ j1 p     链接:http://caidaoli.com/2011/01/04/2952
平安回来就好
平安就是福
看楼主的详细报告后,总结了一下:这群驴友当时的境况相对是比较安全的,1、有明确的路线、饮用水等;2、体力尚可,无失温等状况;3、有良好的通讯手段。这些足够他们平安下撤到山下。也就是说,官方的救援夸大了被救援目标的危险性。
3 J* A5 S$ [& B; o5 _- [其次,呵呵,我也来说下其次了,关于200元的缆车费的问题,唯利是图的嘴脸暴露无遗。2003年的时候,我曾带队去过明月山,在接近山顶的明月山庄住的,一行30多人,定了4桌饭,中餐时觉得还可以,就跟老板说晚上按同样的菜安排,价格相同。结果晚餐时就少了3个菜,但是结账的时候老板死活不肯少钱。由此,我当时给他们了一个定义:刁民!最后在我的执意要减价,并几乎为此爆发一场殴斗的情况下,队员的斡旋后,每桌少了20元。8 p+ [( o+ d  P
最后,批评楼主一点,还是要感恩,无论如何,在冰天雪地里,有这些工作人员放弃温暖的炉子,前往义务救援,还是应该感谢他们。
6 I7 n4 n7 x7 a6 I2 o
楼上的分析的很好,可惜还是没看懂我写那文的目的& @  `5 G7 x" Y% V
我写那个的目的就是针对的是那网上报道的片面性,只报好不报差的一面:其实他们并没有报道的那样好,有抄作的嫌疑,只是因为围脖的力量,名人的力量,领导的力理,社会的力量才让他们的态度一步步的改变,想说的是一般的人在那里遇险,不要指望有人去救援
% T5 l& b, g* o1 q- a+ Q至于安全这个问题,那晚下山如果不下雪的话,下来真的很危险的,因为石阶结冰了,下过明月山石阶的人应该都知道,就是因为下雪才能安全下来的,但如果那晚没有人来救援,我是不会抱怨!现在的问题就是5个小时后在山脚“救援”到我们却被报道成救援的很给力一样;当时打110和119也只是想要他们来和揽车公司协调一下,至于你的那个餐馆老板的例子是不能拿在这里类比的,为什么我就不说了
平安就是福) {5 F7 ~: \& ~8 y- w  [: }8 L
听山闻海 发表于 2011-1-6 08:29
认同# A/ m! v  A  n! _0 e; d  d
我写那个也只是想让大家都能多得到一点平安,这个社会是需要监督的
平安回来就好
. ?9 f3 T# f5 x" s! _* [鹏飞天下 发表于 2011-1-5 22:01
你回来毛.....
是因为围脖,名人,就致使至少5个小时救援到了吗?楼主太片面了。
$ k# a0 ], B1 Q' X8 }  i. u: j! W/ }
我们元旦在太白山,另外一个团队,爬野山时。有一个驴友失踪了(最终也没找回来)。多少人去救援,在那个危险,冰冷的山上,找人是一件多么困难的事,最终,也没有找到。但我亲见了组织者的焦虑和来回电话,奔波,组织上山的困难,民警们放弃的火炉(不要说这就是他们的职责,这不是他们的职责。他们的职责是保护社会治安,不是服一切务)。如果,5个小时后,在山上,找到了这名队员,这名队员,能责怪他们的,救援不给力吗?
4 v( n6 t' C6 W$ W' t3 `$ \% ?2 M: U8 l3 S! j# k( ~( c  i
可能,这两件事,没有什么可比性。但有一点是相同的,就是做事的人,永远比说话的那个人后知后觉。0 Y6 V$ L- K+ ~: R8 j# X

# T: J" m& O; q3 x- \我还想说,为什么没有考虑到,可能这个队伍坐不上缆车的话,怎么办?先头部队到了,但决定这个队伍到达目的地的时间,永远是最弱的那个人。总是责怪缆车没有等人,缆车在漫天要价。在那种情形下,别人没有义务等你,也没有义务叫下班的人再上山来开,还不付出额外的代价。当时在那种情形下,又要坐缆车走,又是缆车下班了,你就得考虑,是加价坐车走,还是自己走下来。如果坐了加价车,也不会再现什么救援了。我承认,我没用,我会坐那个加价车,我只选择能解决问题的方法。因为我晚了。我也累了。而且由于太晚,情况也变得更加复杂了。

: E2 H' k+ C: @6 V. X# w还有下山后的旅馆,也没有什么义务,一定要给优惠价。别人给了优惠价,也是一种帮助.说了这样的价,晚上没有空调,那可以选择有空调的无优惠价,也可以选择没空调的优惠价嘛。别人也没有坐地起价。
3 I: V6 n/ }. F, O
$ m) m5 r$ ]  h/ F* d110、119有义务协调这个缆车吗?协调得动吗?没有协调,或协调不动,就是太垃圾吗?119说了句给力的话,但他们来救援了吗?我只相信,实实在在的救援。还有别人真心付出的帮助。说实在的,我觉得,早餐,布鞋什么的,也是别人的一片心。因为,确实,那里少有早餐,大家的鞋,也湿了。鞋也要派人去买呢。政府也没有这个预算,还不知这个钱,是从什么地方出?# y- ]  d2 H$ y. h! |  Y  t

4 k! c$ `1 b7 n. f7 Z别老扯什么中国,外国。外国,商业救援很给力,但收费也很给力啊。