搜索

六月暴雨中的武功山

穿越其实比走景区真的难多了。我们一行七人从长沙到杨家岭山下的时候已经是晚上十二点多了。扎营地在老刘的带领下就来到了一家私人宾馆门口的平地,刚好可以支撑起三顶帐篷,也正好是个可以遮雨的地方。一夜算是安然渡过,但谁也没料到之后的三十多个小时,直到第三天上午我们才从大雨的淋漓还有刺骨的寒冷中解脱出来。
8 [3 ~/ p0 E. ~0 |( g             同伴在路上一直说,回来写游记的时候一定要提及老刘。老刘年纪比我们稍大,一身迷彩服开着一辆切诺基,并且执意要在夜里将帐篷搭在雨里,说是喜欢这样子的感觉。老刘是上次在金顶扎营的那夜认识的,其实也就是睡在我们隔壁的一顶帐篷,当时我还没注意到,后来还是老张跟他熟络了起来,于是这次出发前就联系到了他。他是萍乡人,家就住在市区,当天我们到达的时候他如约开着车来接我们,并同我们一起过了一夜。一早等我们往羊狮墓出发的时候他就和我们分手了,因为要过端午节无法同去。
+ ~4 m/ C% Z& A! V  O        老刘不胖不瘦,有点结实,骑过单车一直出发到衡阳的南岳。看起来应该比我们强悍很多。但最让大家欢喜的是,他真的是个热情又周到的朋友。一路上没有半点敷衍的帮了我们很多,在大雨大风的夜里得到这样一份照顾,着实令大家倍受感动。一份不算深厚但又自然而然令人舒心感动的友情就这样不期而遇。 " p% I4 R; d- l4 b
至于这三天的穿越,我没有打算写太多,我知道一行同去的朋友,都将终身难忘09年的这个端午。难忘大家是怎样一身透湿的在泥泞中前行的煎熬。难忘的还有半路遇见的广州,杭州两地的户外群一行朋友,难忘他们带着无比遗憾却又不得不撤退时候的满脸失落。至于我,最难忘的还是第二天一早在法云界从湿冷的帐篷里出来,差点被风吹个踉跄,手指冻得发麻,心里对下一步的行程是退是进倍感矛盾的犹豫。因为这个时候,大家的背包还有衣物都已经没有一根干纱了,而被雨水打湿的包只会越背越重,而我再也无法忍受一身全湿,在雨里前进的痛苦了。那种寒冷和绝望,让我第一次有了逃离的念头,我恨不能飞下山,钻进温暖的被窝。当这样的念头一开始滋长,我就开始变得懦弱起来,想着还要将双脚塞进冰冷透湿的鞋又要开始体验那种刺骨的寒冷时,我就有些崩溃了。在外面站立不到几分钟,我又折回帐篷,看着一堆的湿东西,我真的想要哭出来了。于是直到早上七八点决定后撤下山的时候,我丢下同伴和老公,我一个人半秒不停的奔向后面的小木屋,将所有的装备丢给老公去收整。我不管了,我受不了啦~~~~ 0 _& y* Q" N  c, O* M$ }5 V* c
             原来,人的意志只要在一瞬间被瓦解的时候,就开始变得脆弱起来。
. L& X9 t8 N/ I             阿毛,是临时邀约去的,去年徒步到常德本来就准备一起的,但未能同行。这次的路线刚好是他极度渴望的挑战,于是加入到了队伍中。看他体型不算强悍的那种,但最末只有他走完了全程,在第二天清早雨不见停歇的时分,他执意要和广州的一行驴友走到金顶。而在当时未来的八九个小时谁都认为那天气不会变好。但相对他的经验比我们的要多,准备也充分一些。清早六点多就见他在一边开始生火煮咖啡,那双在雨里被冻的颤抖的双手,让我忍不住的告诫他,不要走了跟我们下山。但,他的回答却是坚定的。一定要去金顶。那样的天气山脊并不好走,连续要翻过四个大山,海拔都在1700以上,并且两山最大的落差有700多。一路还有几个很大的风口,在平日风和日丽的时分都很艰难,更不要说那样的天气了,穿越的难度系数陡然增加了许多。说实话我挺佩服他的,作为一个驴,他够强。就这样在法云界,阿毛食物药品都没要,留了几个创口贴,在雨中出发了。 $ X+ J$ ?/ J# T( o. S3 a- H' i( ~0 F
老张,我一直称他为超能量一号,这次也一样,一直走在队伍的前沿,两个对讲机,他一个,最末的押队的一个,不时听到他发过来的信号,告之前面路况的危险程度。他的速度,有些快。更恐怖的是,第一天上午,到羊狮墓的时候他的冲锋衣就湿透了。穿过冲锋衣的人都知道,湿透了意味着什么。他的速度大致比我们快了近一个多小时。第二天他本来要和阿毛一起前行,但因大家都决定下山,他无不遗憾的灰溜溜的跟着我们下撤了,我想他要走到金顶,是肯定没有问题的。 ( C5 e$ V4 \! V" C9 S( i
            滴啊,这次负责押队,也就是收人,收的就是月光。嘿嘿。那个女人用阿毛的话来讲,就是直接从初级新驴没有缓冲的晋升到了中级。滴啊,是唯一一个一路没有穿雨衣的人,那样的雨,再好的快干衣裤,也无一幸免。他的速度不见得比老张慢,但因为责任在身,一直在最后跟随着我们。沿路他对大家的照顾和细心,都令我第一次感觉到这个文艺小青年,同样有着无可比拟的责任心。出门在外,最能看到一些平日里看不到的品质,或好或坏。我很感动,因为他的舍己为人,不放松不放弃的责任,让我感动。 % A  L- K0 @5 N( {
           月光,是除了我队伍里的唯一的女同志。平时虽然见她也还“熬实”,但这样的路线和天气,远远超出了她的承受能力,看得出她真的接近崩溃的边缘了。但我想是队友的鼓励和她自己的坚韧始终让她平安到达目的地,虽然速度慢了点,但对于她而言该是种极限了吧。
5 q  s0 o: }# w8 w% y" }5 M% j) x           维拉,一双白色的不够专业的鞋,让他吃了不少亏,尤其走出山林,到达草甸那一段路,看着眼前的他,那么窄的山脊,视力又不算太好的他,让我有点担心。可是这家伙,下山的时候却飞也似的往下滚,一直和老张的速度一致,看不出他哪里不好,除了手臂上被树枝划伤的条条伤疤之外。黄氏两兄弟比黄shi响声wan 更响~~~
5 U; j; E/ I- z( p3 M          战士,他那个包是负重最差劲的一个,可以说所有的重量都是靠双肩来硬抗。可以说,就是个挑夫。。。一路上紧跟着我,到不是担心我怎么样吧,因为一说笑起来,他就直言道,我知道你过得来,没问题的。我使劲翻白眼,很无语。但总之,做得比我多,吃得比我少。。。。& r! \- B( m8 t1 }% N, z
       我们的路线是杨家岭-羊狮墓-沈家大院-法云界-金顶,三天时间足以。原以为要四五天。回来的时候骆驼瓶子笑我,说了吧,天气那么坏,看到风景没?
* \1 H7 Z7 P' y( U2 K       我也笑,旅途中有太多比风景更令人赏心悦目记忆深刻的东西了,比如说,克服和战斗。
( l+ S% ~. e4 W' s! j3 O& E- A2 B1 G* ~: v. @8 \! E" a6 x+ |
ps:老刘的贵州捺菜和着小宾馆老板娘炒的蛋炒饭真是绝食好味,我一早就是一海碗。还有阿毛煮的面条和香肠,没油没味的我竟然狠吃了两碗,还说怎么那么可口。 ' ?' N1 r- ]$ a* [* O4 \
回来一行人都要置些新的装备,准备下次的穿越,风雨无阻,下雪也要去。      

评分

足行天下 + 10 长沙害虫跑得武功山去害。嘿嘿谢谢分享
阳大哥 + 15 谢谢分享!

..........................................
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
沙发!!~~~~~~~~~~~~~
........................................
更多图片 小图 大图
本帖最后由 长沙HASH 于 2010-4-12 00:05 编辑 " z" m3 k/ F2 x  I. G& c7 I
+ X$ _6 f) _( A6 y% b" Z
............................
更多图片 小图 大图
本帖最后由 长沙HASH 于 2010-4-11 23:53 编辑 $ f5 M4 Z  ]6 q. q  W' W

' S) z* x; g, @/ ^' _6 J9 P) H/ \.........................
更多图片 小图 大图
LZ好文采~~~~~~~~~
:lol滴啊啊同学也赶上车了呀。正因为有了这一次,才有了后面的风光无限好。驴行路上继续同行
LZ好文采~~~~~~~~~5 Y+ P# ?$ {/ g! W- H% R+ }
大白免 发表于 2010-4-12 00:31
' h3 I: B$ _( A. ]7 A6 I5 P
确实不错。所以楼主好累,爬山累,回来后交作业更累,也好累了她一个。我们就清闲下撒:lol
O(∩_∩)O~阿毛哥哥好厉害啊!!