搜索
返回列表 发新帖
楼主: 飘零

[驴光掠影] 哈巴,想说爱你不容易——记我的2015年第三站

1 V3 g, c( l% Y5 u+ Y1 D) |1 l; `/ T
       7点多看完日出,我和小谢小憩了一会儿,继续出发,快8点时终于来到了传统的雪线位置,此时海拔4700米,我已经上升了600米。最后的这半个小时小谢一直用马上就可以唱歌了的话语鼓励我前行……一到雪线,我宛若打了鸡血般直奔目的地,把此次的精华洒落在雪线的角角落落,最后还对那儿留连忘返不忍挪步,因为我已经自动切换到了拉肚子模式了有木有?!!; _! Z( y) w, d$ Z
       很快道勇和军哥也赶了上来,他们一个劲儿地夸奖我表现不错,我腼腆地笑了笑,心里在说,又是寒冷又是胃胀又是拉肚子我容易么我,实在是被逼无奈啊!) e, K" c0 x" s" }
       我们在雪线位置休整了一下,收好登山杖换上冰镐,取下头灯换上雪镜,穿上冰爪,又补充了点能量,我也逼迫自己喝了几口姜茶,开始真正意义上的爬雪山了。 8 Z$ F& X1 a' J1 ^1 Y2 u4 G
P1100992.jpg P1100993.jpg P1100994.jpg P1100995.jpg P1100996.jpg ) R8 s! L! ~5 R6 ~  n/ U- T) C0 E
    八点半左右,我们从雪线出发了,开始上长达1.8公里40度坡度的雪坡。不爬的时候看着雪美丽得很,可一爬起来才发现真真的要命。雪路本就不好走,穿上冰爪更是各种不习惯。雪坡又陡,每一步只能走一点点,雪风又大又刺骨,一吹过来本来就站立不稳的我更加摇摇欲坠。心底一股恶心直冲上来,我“哇——”地一声开始大吐特吐了起来,不过吐完了胸口反而畅快了许多。幸亏小谢看我有点虚脱的样子急忙拉着我,哈哈从此雪路上我们俩就并肩齐行了。相机早就转移到了小谢的肩上,他愉快地承担起了拍照的任务。于是我在雪山上偶尔丢个小兔(吐),偶尔摆个POSE,偶尔揉揉脑袋,风起的时候哆嗦几下,摔倒的时候顺便做做摩登,肠胃唱歌的时候给伴个奏,既不去看前面还有多远,也不回头看后面,一手抓着冰镐,一手牵着小谢,只管顺着路绳的方向,沿着道勇与军哥的脚步,慢慢地往前挪着。不知不觉我走过了传说中的绝望坡,又来到了美丽的月亮湾。, B' O1 O- y- b8 |2 h& [* |( l) t
P1100998.jpg P1100999.jpg P1110001.jpg P1110005.jpg P1110007.jpg $ n) i: U( p) |$ N& \9 u$ Z" h
! W! w; L- ], c0 ]/ @8 a
& H. a7 N2 y: X; [( {2 D
) L- l3 g$ g0 i' ]: `4 w: n: l$ C) e; V, D3 I3 R0 t
        过月亮湾的时候心中各种忐忑,总觉得自己离那个弯道很近很近,风那么大,时刻担心会被风刮下去,或者脚打滑摔下去。唉,平常总觉得自己不怕死,可当死亡真的有可能来临时,我才真真感觉到生命的珍贵。继续埋头走过月亮湾那段长长的坡道,峰顶道勇和军哥已经在热情地呼唤我了。上午十点,我终于顺利登顶。幸福地体验了一把“一览众山小”的感觉,我们三拍起了合照,兴奋得不知所以。拍照时,道勇问我:“你怎么这么抖啊?很冷很冷么?”我茫然地望着他,“没事的呢,我一路上就是这么抖过来的。”“那会出事呢,得赶紧下去。“可我才上来摆两个POSE呢,真的不舍得离开峰顶啊,在我的美好愿想里,我还计划着穿个三点式与雪山来个亲密接触的……可是道勇根本不管我,只问我要不要他的羽绒服御一下寒,扯着我就下山。
( e% F, _& b' E& x7 J! P        下山途中,道勇坚持把自己的大羽绒脱下来给了我。哇!幸福的感觉不要来得那么快嘛,一披上我顿时感觉浑身暖和和的,啥不舒服的感觉都没有了。人也不抖了,连带肠胃也顺畅起来,头也没那么痛了,除了雪路难行,小腿感觉各种酸痛外,真是一切都美好得不行。看着在前面快步下山只穿着内衣+抓绒+冲锋的道勇,再瞅瞅穿了内衣+抓绒+两个羽绒+冲锋的我,好吧,我承认人与人之间还是有差距滴。人一舒服,立马又开始YY起来,这雪中送羽绒的恩情,可得怎么报答才好?有一种说法叫做钱债肉偿,不知道合不合适?不行不行,道勇兄弟年帅多金,事业有成,这不是报答反成了占他便宜,还是等他什么时候欠我的人情再……嘿嘿嘿,想到得意处,脚底一滑,摔了。
/ D6 l' b: {, z9 ~! h8 U       这一滑到地上,我就不愿起来了,如果能滑着雪下山,多么轻松啊!小谢在一旁急得抓头挠耳,雪山上的事故很多就是滑坠引起的,我这是不要命的节奏了么?没办法,我只好舍易求难,继续拖着两条酸麻得不属于自己的腿,一点一点地往下挪。9 f# Q, M; A" P( B* Z7 e
P1110009.jpg P1110010.jpg P1110011.jpg P1110015.jpg P1110018.jpg
" l. e" q" o: i# m! U! f
* m1 t1 T+ \* p$ u        11点多,我们再次回到了雪线位置。接下来的路就好走多了,基本上是原路返回,首先冰岩混合带,然后大石板,最后杜鹃林。太阳已经高高地挂在天上,温暖的阳光照得我终于恢复到了正常状态,又找到了出汗的感觉。随着海拔的下降以及对高原的适应,头已经不再痛了,就连上吐下泻的毛病也让我甘之若怡。人一舒服了,疲惫感也随之而来,我们三越走越慢,越走越慢,看到光滑的大石板,经常就是直接倒上去晒着太阳舒缓着四肢,直到过了一拨又一拨的下山队伍,我们才再次爬起来继续向下走。协作们已经先下山去联系马匹和收拾行李了,只留下小谢一人看顾着我们,偶尔拿着我的相机乱拍一气。直到四点多我们才再次回到大本营。2 V! E8 u' z& {( R$ F5 @
        休憩了一会儿,补了点水,我们就直接骑着骡子下山了。说起回程骑骡子,这个苦可是真的无法言说啊!脚不用力吧,山路崎岖,小PP颠得是要散了架,痛得是无法沾马鞍;腿脚用力吧,PP倒是不疼了,可是大小腿酸痛膝盖也跟着开始造反,实在也是无法忍受的好不好?走路?那更算了,我已经完全废了……得,咱把这骑马也当成另外一种修行好了。就这样在龇牙咧嘴中,我们赶在太阳下山前回到了哈巴村。        一回到哈巴村,肠胃的各种不适就只剩下些微的胃胀恶心了,曾经的唱歌与呕吐好像从来没有发生过。晚餐由小谢亲自掌厨,当然我继续不吃,只喝了一碗小谢他爸为我调制的治肠胃的中药水。热情的小谢还给我们每个人送了一袋他自己家里种的核桃,又新鲜又好吃。饭毕咱三回旅馆各自洗洗倒头就睡了。
% A6 J; w5 }6 [& E P1110019.jpg P1110024.jpg P1110026.jpg P1110029.jpg P1110035.jpg
& k& c& E0 _5 m2 Q+ P" w
: C3 P. i. m1 Y6 E3 W- ~* i% y) {0 [: F5 j( }+ }+ ^- Y
        最后一天我们的行程非常简单,谢绝了小谢帮我们安排的虎跳峡的游玩,我们直奔丽江。路上买了包中药一吃,我什么都好啦,吃嘛嘛香,又可以再爬一次雪山啦!下午从丽江飞到长沙,顺利的回家啦!
& Y9 s1 S0 S& C7 N! m P1110036.jpg P1110037.jpg P1110040.jpg P1110041.jpg P1110046.jpg P1110050.jpg
/ i$ N+ g) E: l8 l1 M  |: l

5 b9 V6 {$ d4 f, g& Z- ?, d        有人说,“人生一定要爬一次雪山”,可我早过了想证明什么的年代。爬哈巴,于我而言真的只是在一个对的时间与一帮合适的朋友去一个还不错的地方而已。因为想爬一下,所以爬了。 从哈巴回来后,我基本不与人谈论哈巴之行,只是把这段经历压到我记忆的最深处,仅仅在平常的工作和学习更多了一份坚持,一份永不放弃。朋友约我2016年继续搞起玉珠峰?或者去跑个半马?我纠结啊纠结……难道从此我就要对雪山上瘾么?
* q+ b- R, X: y. K. Z        给我的协作小谢打个广告,此次若是没有他,我想我能不能上哈巴真的是两说了。
- Y% Y# W0 d1 L- t4 i: S0 |7 V3 C) a1 m8 e% s; j: a* s/ Y