搜索

因为,所以...(2014我的湖湘百公里全纪录)

因为,所以...(2014我的湖湘百公里全记录)
      写在前面的话:用这标题想了很久。因为,所以是个连贯词。前因后果。没有因为,就没有所以。所以还不如说他们就是一个整体,谁也离不开谁。相依本是生命里最美的存在。

一直总结自己在生活上是比较纠结的一个人。于是,在很多问题上总是会徘徊不前,很难做一个决定。当然,取舍本是件很痛苦的事情,换个意思来表达,我其实是想逃离不愿面对而已。
       这个秋天,做了一个非常果敢的决定。毅然的报名参加了2014年的湖湘百公里毅行。  这故事还得从头说起。
       2013年的中秋,渐进向我打听浏阳大围山的路程。然后,自然的问道有什么活动。也就了解到了湖湘百公里。当时其实是想,如果换做在学生时代,我也会毫不犹豫的报名试试。只可惜,多年之后,我或许是早已经没有了那样的勇气。纯粹想想,想想而已。
       在这之前,我算是比较喜欢旅行的一个人。喜欢爬山涉水的徒劳。喜欢看陌生的风景。喜欢一个人安静的在路上。有时候,就纯粹的想走走,什么都不想。
       对于浏阳,这和去过的许多地方是不一样的。是有情结的。生我养我的土地,我熟悉这里的每一个小镇,民风。喜欢这里所有的一切。每每向人提及都会是忍不住的热情洋溢。
       这个秋天8月初的某日,我决定开始每天早起跑步。跑不动的时候就快走。最初的想法只是,源于微博上许多关于马拉松刷屏。当时就想,要不也试试。结果还好,坚持到现在了。很难想象,我这个做事多数情况是三分钟热度的一个人。
       8月底的时候,有和友友爬上了海拔1900多米的武功山。登顶的感觉极好,是无法形容的美丽心情。接下来,渐渐就推荐我参加百公里了。然后说可以引荐我加入他们的小团队。
       百公里,说实在的,我对于距离的概念诸如我从长沙回浏阳家里70公里的距离。再者就是我早起跑步4公里的路程。仅此而已。所以对于百公里,我确切的说是完全没有概念的。它有多远,我能走多远,完全都是个未知数。
       当时些许纠结。我最担心的就是走不完 ,最担心的是脚受伤。因为,原来脚有被扭伤过。
       还是在最快的时间里做了决定,加入了“余味”小团队。认识到了一大帮喜欢户外喜欢徒步的朋友们。喜欢“余味”,这个很赋予情感和回味的称呼。以至于在后面的很多场合里我都屡次的提到。 (写于2014.10.31前)

百公里徒步回来已经两天了,却仿佛还发生在眼前。甚至每晚梦中都还在浏阳河边那条蜿蜒的山路上。不停的走呀,走呀,走......

“我们的车一驶入大围山森林公园,就看见浓雾里路边空地上五彩斑斓的帐篷顶顶。整夜的秋雨后,听到有人说:昨晚有XX子3、4点还在搭帐篷。第一个起点旁,堆得像小山包似的帐篷行李,我在见到的那一刹那,眼泪在框框里打转。梦想好不容易,又充满心酸,但是大家依旧在路上。后面听闻:昨晚雨太大,感觉人都睡在水里,早起一看整个裤子都是湿透的。”
     “在第二段到第三段的那条泥泞小路上,两边是山茶花的清香。小雨纷纷,没有人家的小路,寂静,深远,悠长。想起了小时候,想起穿雨鞋走路上学的日子。想起那时下雨的夏天,雨伞都不撑,光着脚丫子,在泥巴里满世界风一样的跑。”
     “我是在第三个签到点开始脚起泡了。加上原来后脚跟的伤,想想估计要走完很难,于是一直给自己目标就是还坚持一段吧,就走完这一段,于是,就这么想着,走完了一段又一段。”
      “第三段到第四段的最后两公里,脚底开始抽痛,先是右脚,接着是左脚。茶茶群主说,明明你走路的姿势不对,你该把脚往外甩,把力带出去,这样才会轻松点,于是我学着走路,实在是走不动,茶茶和蟀格还有宋总又陪我歇了好久。我那个时候想,估计这一段就是我这次百公里的终点了,往后的六段,我肯定走不了了。边走边想,渐渐之前说过,你走不动了,就试试跑步。于是在那一段的最后一公里,我是跑到的,当看到米米姐、狼哥、树树他们的那一刹那,我那是无法形容的兴奋。”
     “在雨夜,通往官渡的那条路上,四野里无边的黑夜,只有雨声淅淅沥沥,没有电筒,背包给了长江,因为走不动,开始慢跑,一个人疯狂的追逐。脚步声越来越沉重。当时脑袋里唯一的念头就是我要赶紧走到签到点与伙伴们汇合,夜太黑,路太长,雨太大。我害怕。终于赶到第一天最后一个签到点,我在小学校的课桌上坐了很久,很久,那一刻唯一的念头就是,这里好多人,有光,不害怕了。”
      “长江打着的国旗一直在前方,我知道,只要那抹耀眼的红色在,我的方向就在。第六段走完,已经感觉脚丫子不是自己的了,疼痛一直陪伴着。又加上第二天已经是体力消耗了一大截。坐在花坛边的石凳上,狼哥给按摩揉腿了半天。”
      “秋日的阳光很耀眼,在浏阳东乡的乡村路上,我双手扶着登山杖,一路是停不下的脚步,空气很好,可以闻到的清新感。湛蓝湛蓝的天,路边是一眼过去秋色无边,风吹玉米地,还有茄子在田间,橘子熟了,农家屋前的柿子树上柿子一个个红彤彤的挂满枝头。还有时不时看见未采摘完的秋葵。桂子还留有余香。我发现,我是如此深爱这个季节。再走过一段,旁边就可见蜿蜒流淌的浏阳河水。这条河一直伴随着我到终点。以至于到最后,我还在寻找它的去向。”
     “第八段的时候,有人问我,还能走下去么,我告诉他:坚持一下吧,走完完事。结果,在终点也见到了他。”
     “和我走完第九段的大姐,来自湖南娄底,58岁的年纪。她告诉我,她这辈子的百公里这是第一次,也是最后一次。以后,很难了,这次无论如何都想走到。哪怕是爬。我听了当时眼泪在眼眶里打转。也在告诉自己,我怎么也得到终点。不能放弃。”
     “最后一段的风景很美,沿着浏阳河畔直下。河边的树木高大挺拔,晚霞点缀在蓝色的上空,秋气怡人。路边的路碑一直显示着走过的距离。那个时候,是我最艰难的时候,脚愈发生疼,不敢停下来。担心停下来就走不了了。赶上来两位,见我蹒跚的步履,问道是不是脚底起泡了,我说起了好几个,他们告诉我脚底起泡了就窝着脚走吧,很快就到了。接着赶路,路边的农家,一位老乡站在院子门口鼓励我:加油,只有5里路了。那时候听到的这个消息,心里是开心的跳,于是一路我开始告诉众人,加油,只有2公里多了。前行,经过一个小下坡,拐个弯。听到糖糖那一声”明明“我哭了,接下来,我知道只有最后一公里了。当时的兴奋,已经蔓延开来。接着,虎崽陪着一起将我最后一公里走完。”
     最后的一公里,那是一段幸福的路。以至于走到终点,我和队友拥抱的时候,眼泪哗啦啦的流。是兴奋、是幸福,更多的是来得我都不觉得真实。
      暮色里的浏阳花炮观礼台,灯火通明,音乐响起,霞光辉映。我想,我一辈子都会记得那样的场景。一辈子都会收藏给我带来的感动和震撼。还有那一种无法用言语来表达的快乐!那一刻,我想,自己是最幸福的人。
      现在终于明白,百公里是会上瘾的,尽管每次都会累得你想下一次就不来了,可每到秋天,你就忍不住的会想融入,会想重新出发走在这条路上。流连风景,更留恋一路走过的感动!
      我和队友说明年我还会走百公里,只要可以就想一直这么走下去。每年秋天,在最爱的季节里,在安然的路上,一步一步的向前。可以什么都想,可以什么都不想。
      梦想,总是小小而倔强。我就想一直在路上!因为,余味无穷!(2014.11.06)
2014湖湘百公里毅行图片
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
爱上湖湘百公里,下次可以去做义工嘛!{:soso_e113:}

明年肯定继续百公里的  详情 回复 发表于 2014-11-7 11:41
小红旗 发表于 2014-11-7 11:09
爱上湖湘百公里,下次可以去做义工嘛!

明年肯定继续百公里的
{:soso_e179:}

O(∩_∩)O谢谢,百公里有你有我~  详情 回复 发表于 2014-11-7 12:46

O(∩_∩)O谢谢,百公里有你有我~
有感而发,娓娓道来!

必须滴,明年继续在路上  详情 回复 发表于 2014-11-7 16:31
jcjllcj 该用户已被删除
jcjllcj 发表于 2014-11-7 16:21
蓦然回首:百公里,毛毛雨啦。 ——余味人民发来贺电

走到是分分钟滴事情嘛——余味群主格言
快乐为伴 发表于 2014-11-7 13:48
有感而发,娓娓道来!

必须滴,明年继续在路上