搜索

我的百公里毅行

毅行100公里,200里,20万步,历时31小时。我靠自己的双脚走了过来!结果走烂了3双袜子1双鞋。还好我的脚是合格产品,没有起泡,没有磨出血。这是2000个毅行者中那20%脚没受伤的了,我很欣慰。
         2010年11月20是我参加湖湘百公里毅行的第一天,早在前一天晚上。我就来到了农大,前一夜晚上,我一直在床上辗转反侧,头脑非常兴奋,一直浮现出明天毅行的场面。就这样,我11点上床,一直到1:30之后才睡着,但是20号早上。我5点多种就醒来了,干脆起床,迅速的洗漱完毕进食之后跑向集合地(农大的东操场),场面好是壮观。一眼扫过去估计一两千人,那时还没有7点,哈,原来兴奋的人不只有我一个,还是有很多统一战线的“战友”。

我们在出发点领完毅行证,签到卡,反光带,指甲钳后于8点左右出发。第一天阳光明媚,是个出行的好天气。走出农大,由于刚刚开始一个个就精神饱满,健步如飞,一路上轻曲飞扬,也有有鬼喊鬼叫的,大家很开心。

每一站的签到点都是设在小超市前面,每一个超市都像鬼子进村扫荡过一样,水和饮料几乎都卖光。第三站时,我的水喝完了,小瓶饮料都“扫荡”光了。此时我两眼冒绿光,直射向一瓶1.5升的营养快线,拿着它“嗙”的一声蹬在了收银台上,收银员笑了,我也笑了。一口气我干了一大半,爽!!

第三站出发后,我们有点累了,在路上慢慢的游走,大概一公里之后,一个位传着武警迷彩服的大叔带着一群人从后面急速前进的开了上来,此时,我似乎已经沉睡的双腿又被这个武警首长的血气唤醒了,我跟随大部队的步伐急速前进,如同武警部队急行军队,一路上——一直被模仿,从为被超越!

最搞笑的就是从第三站开始就有发粥的地方,样子跟XX场开饭的粥一模一样,只是少了两个馒头。(别怀疑,场景就是你想象中那样的)

第一天晚上,第四签到点出发的时候,我们队只剩下我一个人继续毅行了。天已经黑了,我独自拿着电筒走在路上。显得有些许孤独感,拿出手机,音量开到最大,想选一首最鼓舞自己的歌,——哥就是个传说!当时我真的觉得自己是个传说,我大声的喊出歌词“请不要迷恋哥,哥只是个传说。”哈哈。后面数十米马上就有人呼应了起来,结果后面一大队人马一起唱起这首歌。我就跟随着这一大队人马,一路歌唱,一路行走,走了几公里。由于大腿剧烈酸痛,我的速度慢了下来,我又落单了。那一会儿前后100多米都没人,也没看见灯光。这个状态持续了大概5分钟。我回头一看,一个人打着电筒从后面一路小跑追了上来,是一个女孩子(后来知道是张玲)我们一路走走,一路聊天,我的注意力也就从脚上分散了,就这样我们慢慢的走到了第五站。到了第五站,我们与她的一个队友汇合了,我们两个人的队伍又成了三个人,一路上和别人拉歌“前面的,来一个。。。”“1、2、3、4、5,我们等的好辛苦。”军训时候那些拉歌词都用上了。因为歌声,我们的队伍越来越大,这一段是唱的最HIGH的一段路,大家脚都累了,用歌唱来分散脚部的压力。什么“天高地厚”“海阔天空”“好汉歌”“爱情买卖”……都来了。车牌号尾数是301那那个义车司机是个热心肠的人,我琢磨着他大概去年也参加过毅行,知道我们现在最需要的就是鼓励。一路开着车灯尾随我们,为我们照亮黑暗的道路,他车顶还有个大扩音喇叭,为我们播放着振奋人心的音乐,我们随着呐喊。结果脚几乎残了,喉咙也报废了,哈。

到达终点前800米,发现一家无名粉店:“老板,来碗牛肉粉加量几块钱?”“七块。”“那加三个煎鸡蛋。”哈哈,又是那个字——“爽”!这是我吃过最好吃的一碗粉,这是这一天第一次进油份。

第二天的雨从早上6点30就开始下了,要命的是第二天39公里有一大半是在泥泞里前行,我的鞋湿了,袜子透了。鞋子上的泥巴可以让我看起来高了一寸。鞋子变得越来越重,步伐也越来越沉重,我自己对自己说,我得走完!!

如果没有第二天的风雨交加,气温骤降,也许就少了许多感动人心的画面。我们走在浏阳河堤坝上,有些义工批着一次性雨衣站在路边,那雨衣哪能挡雨呀,看这一些女义工们水滴顺着头发一滴一滴的下落,我也竖起大拇指说了一声“谢谢!”。有了他们为我们指路,为我们呐喊,为我们加油,凛冽的寒风,湛湛骨寒又有何畏,我会一直走下去!......

在到达终点的那一刻,回想100公里不过如此嘛。曾经凌晨12点爬衡山,历时才12个,和毅行相比不就是小菜一叠嘛。

本次毅行让人感动的事情很多,看见一个小姑娘,在签到点医疗服务站,白色的袜子有被鲜血染红了一块格外显眼,袜子一脱,五个脚趾上贴了6个创可贴,另一支脚底板也贴了一块纱布。“你不要继续走了。”义务人员说,“我一定要走完这最后一站,马上就要到终点了。”我不得不佩服她!好样的。。百公里毅行,“毅”字就体现在这一个小小的镜头里,的确让我感动了。我很佩服那些报名参加毅行的女生,更佩服那些走完全程的女生!你们很伟大!

义工--为我们提供义务劳动的热心人:有义工车队(为我们运送背包,车顶装个大喇叭给毅行者放音乐),有义工自行车队(一支灵活机动的车队),有压轴义工毅行队(压在最后面,帮助鼓励走在队伍最后的毅行队),还有许许多多的义工(站在路口为我们指路,为我们过马路提供安全保障。。。。。)没有他们的支持与鼓励,以及提供后勤服务,我们的行走将更加艰难。这一路上,我记忆最深的是义工们为我们竖起大拇指,听倒最多的也就是义工们那亲切有动人是“加油!!”还感谢摄影组所有义工为此次意义非凡的2010湖湘百公里毅行记录下众多动人的瞬间,我大家再现毅行中感人的画面,在记录毅行者感人瞬间的同时,我也被他们的服务精神所深深感动。做为毅行者的一员,自已当时在路上来不及思考,今静下来仔细看着每一张媒体组的直播,边看却是感动得想放肆的哭上一回,本想自己借以百公里挥洒下自己的青春,让自己在这年有个回忆!但我却被那些无私奉献着的义工们,那些给与无限关爱的医疗队员们狠狠的震憾的上了一堂社会课,在这无情的社会背景下,在这里让我看到了社会美好的心灵港湾!为了还愿,下次百公里,我将会是义工身影中的一员!在这青春放纵的时节里,我拥有了回忆,梦想完成,感动却还在继续..............

有人说,这是一种自虐!我觉得吧,太好过的,就不是人生了;太舒服的,就不是生活了!走完了才发现,原来一切都是浮云!休息一天,我不得不承认,原来百公里真的很如此!

一路上,认识的不认识的,哪里需要帮助,哪里就有爱。寒风刺痛了我们骨,爱心温暖了我们心。我就这样牵着你的手不放开,你靠着我的肩膀,风雨中齐头并进,永不言弃。。

这次毅行,我学到了很多东西,也值得我回味许久。这次疯狂的行为也得到了很多亲朋好友的支持,感谢你们。

毅行,毅行,“毅”字当头,“毅”路前行!!

评分

Jaina花间 + 3
蓝洲 + 12 好!

让人感动的百公里!
{:soso_e179:}不错“毅行,毅行,“毅”字当头,“毅”路前行!! ”有同感。
加油,小伙子。。。
加油加油,大家一起加油 4# 咩咩羊
不错,值得留恋的日子会永远保存下来,也许就是这样一次会感动你一生。
写的非常好!
7# 影路者

谢谢
写的好!小伙子加油!
梦想完成,感动却还在继续..............