搜索

关于民族工艺在户外领域运用的一点思考

国庆节去了一趟贵州,发现那里的人不管搬运什么东西都用背篓,连背孩子都用背扇背在背上,我有点怀疑国外大品牌背包的背负系统是不是从我们云贵川一带剽窃的技术啦。看到这些背篓背扇就有一股自己制作便携背带的冲动,无奈自己的动手能力不强,再次抛砖引玉,看哪位高人可以从我们的民族工艺里面找到灵感自己制作一套收纳体积小、重量轻、功能强大的便携背负哦。如果真的成功的话,下次出门遇到大件的物品咱就可以用随身携带的背负轻易搬走。) y$ e# ~1 Q& S  ^& Q
由此想到:咱中国的民族文化底蕴丰厚,民族工艺博大精深,有很多百姓的日常用品稍加修改就能成为户外人士的最佳装备我们不妨在自己的身边寻找,将身边最简单最实用的工具和装备改装成我们喜爱的户外运动装备,说不定今天小小的改装日后能成就一个国际知名的户外运动装备品牌啦。
2 q: G: g9 a. u
6 H5 t5 H- U& C: r7 U西部地区背小孩的背扇跟我们的登山包的原理及其相似,肩带、腰带都是用的一根带子。这个背扇要是将背部材料改成叫柔软的材料,收纳体积肯定可以做成最小。如果背上背的不是小孩而是个不大不小的装满零星物品的编织袋呢??

RE: 关于民族工艺在户外领域运用的一点思考

本帖最后由 大米—株洲 于 2010-10-16 13:58 编辑 6 k8 p3 B& n+ L# C' y& [" R/ A& L

6 ~* z  O# c2 R. k% Z0 Q在西部乡村,背篓是一路上见得最多的,不管是粮食、货物还是小孩,都可以装在背篓里面。不管男的女的、老的少的,出门在外只要需要搬运东西就带上背篓,细看背篓的背带,跟我们的双肩背包的背带何其相似。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
有心人!
  Z6 ^; F. B1 i' D, R1 ]8 A- g7 Z1 m顶一下
大米还是很喜欢研究装备的。
楼主很有研究,佩服的,呵呵
大米兄还是对啥都有兴趣,哈哈,好思路啊!
谁能告知领队(湘江之鹰)电话,有事相请教!
- H0 i1 c& j3 R' i, N9 _1 b6 ^- d  E1 f
好在有关方面重视对传统文化的保护,2010年5月4日,为迎接即将到来的母亲节,香港荷里活广场举办“母亲节贵州背扇展”,介绍共16件极具历史价值的古董背扇。图为背扇展示。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
其实我只是看到背扇和背篓以后就有这种想法,我对人体工程学一窍不通,动手能力也极差,但是我只相信一点,在云贵川的民间,多特、始祖鸟等工厂里面的产品背起来不一定有些民间艺人做出来的背负要舒适多少,只是我们的民间艺人没有专人帮他们总结并形成理论。只要大家有心的话,我们的传统文化和民间艺术的金矿迟早会绽放出耀眼的光芒的