搜索

韭菜岭之登顶篇

成功征服湖南K2韭菜岭回来已经是第三天了。昨晚八点半就上床冬眠(很不好意思哦,亲爱的free)直到此刻我的体力才感觉到恢复了不少。沿路的点滴令我回想起来感慨万分。很辛苦,因为强度很大。很快乐,因为汗水最后化作笑声。很痛苦,因为我的脚受了点伤。/ Y2 P9 \6 K" z( U
以下的内容全当一次纪念吧。
4 c1 Q! }/ I) X& t- O人物:老张、老刘、滴啊、一陀、战士、八戒、拉拉 、 +向导杨队  (六公一母)* k% b0 H8 W: Y: Q- _- K
路线:道县——林场——大江源村——四十八步——千家洞——韭菜岭——救助站
) L' [+ T& a$ ^& z2 u' l% H耗时:18小时' }( H+ R/ f: X! v8 J, ]$ z/ p

" E1 b) R8 j2 g, F6 P  R+ A/ S7 nD1:周五请假的请假,翘班的翘班,唯独我轻轻松松的将装备整理好,于下午一点多在火车站和其他同伴们碰头集合。当天个个都是神采奕奕,精力充沛,对未知的行程倍感期待。同去的只有八戒是第一次和我们出行,其余的都已经是老战友了。而为此八戒同学已经足足筹备了两个礼拜之久,兴奋之情都胜过众人。七人一路欢歌笑语,气焰嚣张的搭乘上了去往道州的火车,14:15开车,大概晚上十点多左右到达目的地。道州的车站很小,有点像某座小学校,呵呵。原以为天气会很冷,也许是大家心情稍有激动,一身而血沸腾也不觉得寒冷。感谢老张提前与那边联系好了来接我们去往大江源村的面包车,下了火车我们的租车就已经在等我们了。从道州去往大江源村我们耗时近三个多小时,从林场至大江源的路很不好走,赶的又是夜路,一路颠簸之极,途中还迷失了一小段路。 但眼见车窗外繁星密布,空气清晰,我们依旧兴致高昂,全无睡意。凌晨左右我们达到第一天露营地,大江源村口。沿路会合了这次的向导杨队。第一天很顺利,各自搭好帐篷早早入睡,都想留些体力准备明天的穿越。呵呵,我们终于来了。
) K- z2 @* \& C7 |
5 O: h: \3 A: V! y1 m- f$ ]D2:天还未亮,同伴就陆续起床,这时候杨队已经在露营地等候着我们了。夜里我睡得还算好,不冷不热(可见做足充分滴准备还是很有必要滴)。只是其他的同伴,尤其是老张和老刘,提前被冻醒。嘿嘿。。(换个睡袋去吧)
+ X  Y# w+ t  s/ R8 D' B洗漱完毕,又是老刘开始给大家做早餐,吃面的吃面,吃稀饭的吃稀饭。很是FB。可我们没想到其实更FB的还在后面。一直弄到八点一行人开始正式的登顶。今天我们的计划是要在傍晚之前到达千家洞的中洞扎营(海拔在1700-1800左右),而中午的那一餐我们必须到达四十八步(石头河床入口)。+ L4 ]* |" @5 O+ R- d: T
入山之前的路还算好走,开始往上攀爬的时候,明显感觉到体力的下降了,可能是之前太久没有运动的缘故。杨队一直走在队伍的最前沿,几近零装备的他,健步如飞。一路上,几乎没有路,很陡,令我想到武功山的古道。后来杨队告诉我们说,这条路其实是以前的马道,也就是用马托运货物上来的古道。攀登到1000多的时候,八戒和一陀的鞋终于不小心踩到了河水里面打了个透湿。高山的气候是变化无常的,山腰再这个季节已经开始冰冻了,满山满山的全是玉树琼枝的景象,那个美,无法言语。那个冷,也不再叫冷,因为大家都在冰天雪地中大汗淋漓,只是不能休憩,稍坐片刻,被汗水湿透的内衣贴在肌肤上,被山风一吹,那是相当的刺骨。这是,队伍已经开始拉开了一些距离,老张老刘两匹悍马一直紧跟杨队在前面开路,我和战士随后,一陀的体力似乎不比上次武功山,后来我才知道,原来他背负的是最重的一个,可怜滴一陀啊。。。八戒是第一次,第一次就要搞定这样的路线,所承受的远比其他人要多得多。最后的还是滴啊,这个认真负责的收人王。
  y/ ~& E- B7 A- C将近两个多小时了,我还没有看到目的地,一直在山里不断攀升,已经开始有点急不可耐,不知道还有多久的路程,我的双腿已经在无数次的抽搐中渐渐感到很吃力了,幸好这次我的背负还算轻盈。没有看到目的地的时候,又感觉到难以坚持的时候,没有任何办法,唯有前进,哪怕放慢步伐,也只有前进。
! v( ^# j. H6 G6 j全体到达第一个休息点接近中午十二点多了,终于走出了山林到达一片平整的河床。杨队帮我们砍了些干柴,大家开始围着火堆休憩,老刘搭好炉灶忙碌着准备八个人的中餐。在这个时候有一堆火是多么幸福的一件事情,烤鞋,烤衣,烤人肉。。。往火堆边一坐,大家都像蒸笼里的馒头,从头到脚都冒着热气,八戒的脸上明显出现了一条条白色的痕迹,那是汗水里面的盐分。
& M+ \) v- D$ |, U: B: Y+ R  {经历过一个上午的艰辛,下午的路显然是康庄大道了,午饭后我们仅仅用了两个小时左右就到达了第一天的扎营地,那是一片广阔的平坦的山脊,黄黄的一片秋草,格外艳丽。我们雀跃啊,我们欢喜啊,nnd,终于完成了第一天的路程。此刻的我有些狼狈,忘了带橡皮筋和梳子,长发在树枝和草丛中一顿飞舞之后,我终于带着一丝疯女人的模样,可这个时候谁还顾得上这些?我们需要的是休息,水,食物,还有温暖。
! j! l- P: B- a1 O0 `. f; J比预期的时间提早到达扎营地,天色还很好,离天黑还有一些时间。大家将各自的领地搭好帐篷后开始分工协作,准备晚饭。幸福啊,劳动力多就是好,我被分派的任务仅仅是洗干净沿路杨队摘到的鲜菇,哈哈哈,我兴奋啊。男人们砍柴的砍柴,烧火的烧火,挖抗的挖坑,瞬间,整个扎营地呈现出一派原始社会分工协作的自然景象。
" Z$ j, C5 s; t9 j夜里的篝火不是一般的柴火,那是用几根大腿粗(八戒的大腿)的树干燃起的幸福之火。有了鲜美的蘑菇饭,有了浓浓的姜汤和咖啡,有了熊熊暖人的篝火,这一夜我们过得很FB,很快乐。只是气温很低,我们像一块吐司似的,必须两边烤烤才有点热气。背火的一面总是凉嗖嗖滴。杨队,在这个时候开始受到大家的注意,因为他一直不停的帮助大伙,用我常说的一句话来讲就是:勤快人。
0 u& d8 u. v' J  J我是第一个进帐篷睡觉的人,因为那一刻我的睡意像洪水野兽一样无法抵挡了。估计还是累了吧。穿了毛裤毛衣我就钻进了睡袋,帐篷外那一堆暖人的篝火,同伴们的欢声笑语渐渐模糊开去。) o: B0 p- S3 n+ `2 T
醒来的时候,凌晨四点半,此刻的杨队一夜就躺在了篝火边,老张和老刘因为受冻忍不住冲出了帐篷围坐在了火堆边开始抽烟聊天。我心里念想着杨队带上山来的四个地瓜,之前睡的时候就眼见那四个地瓜无辜的躺在了火堆边,这个时候估计应该在某个人的肚皮里作孽吧。可当我爬起来的时候,没料到地瓜们安静的毫发未损的还在原地,我们亲爱的杨队就守护着这四个仅有的地瓜,没有吃。一时间,我有些感动。莫名的。
( G5 x* Z: ]1 }. L4 p* L' v7 H4 q/ P$ j0 j1 Z9 |/ u
D3:天快亮的时候,全体都起来了,八戒和杨队率先开始往韭菜岭主峰登顶,其余一干人,收拾玩场地和垃圾,刚好是早晨七点半。上午九点左右,俺们终于把韭菜岭踩在了脚底下。呵呵,踩啊,使劲踩啊。在峰顶,看着醉人的群山连绵,阳光从厚厚的云层形成一道道貌似海市蜃楼的射线时,我想我们都没有遗憾了,我想我们都只有两个字:值得
7 N( V# b% m1 W* R一群原始人在峰顶拍完合影之后,开始下山。下午我们将到达救助站,然后乘车直往永州归家。+ q6 R% E) Y2 l3 Q* i
下山的路感觉远比上来的时候要危险得多,满山砾石,陡峭不已,我的新鞋没有磨合好的缘故,受伤了,走到一半已经难以支撑下去了。那时候大队伍已经在很远的前面了,我很沮丧,显然这一段路是最考验自己的时候了。那种没完没了的疼痛伴随着每一步,都深深触碰到我最敏感的神经末梢,我想我扛不住了。
, x, e- j9 f1 D9 f; {5 G: p水渠到达河床那一段路,是最令我痛苦的一段路。越是想走到越是感觉到不支。而山路似乎永远没有尽头,一个人不断在乱石和杂草还有陡坡中反复再反复。水渠之后我的背包已经转移到了滴啊的身上,直到救助站,我除了一根登山杖负重为零。可是脚腕和指尖的痛楚并没有因为减负而好很多。过了河床之后,路开始没有那么陡峭,但于我还是一样,如履薄冰。几次我丢掉了手杖,瘫坐在地上,眼眶开始湿润,抬头看不见回去的路,只有深山里不时飞出来的鸟儿几声无力的惊叫。其实我想那一刻在自己的内心,还有一种感觉,也许和受伤无关,也许和bt的路线无关,而是和一些失望和绝望有关。
3 p& z5 I2 g1 C6 K) j# `我是最后一个到达救助站的,停下脚步我甩掉了登山杖,在同伴的扶持下我终于回到了人间,脱去袜子开始包扎一下脚腕,喷了一口白酒上去之后果然好了许多。此刻是下午四点多。
" r4 @7 }9 a. U( v" P1 j晚餐就在救助站解决的,老板是杨队的熟人,我们在热气腾腾的饭桌前又开始了最后一次FB。永州的血鸭,自制的腊肉,山里的鲜蘑菇。。醉人的罗汉果酒。。。诶,一切的一切从那时候开始,我知道我们结束了这短暂的磨人的旅程。! U9 z6 ^& \8 A2 B  d% }( i! S
0 N/ y% p% ^$ z
感谢老张的热心张罗,感谢老刘每次出行的照应,感谢一陀一路的忙乎,敬佩八戒同学的顽强毅力。韭菜岭穿越+登顶就告一段落,如果还有机会,我想我会再去,但愿那时候我的新鞋已经磨合得可以给我一种坚持的保护。  z& u5 n$ M7 K
PP,稍后传。。整理中。
韭菜岭的pp...
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
继续。。。
更多图片 小图 大图
继续。。。
更多图片 小图 大图
..............
更多图片 小图 大图
..........................
更多图片 小图 大图
...........................
更多图片 小图 大图
:victory:
拉拉同学好积极,去的一点地方都被你翻出来了:lol
生活需要激情 哈哈