搜索

[驴光掠影] 安化两日游

国庆还剩最后几天假,本想休息几天,可经不住诱惑,还是出门了。清早,还躺在床上,便打了个电话,询问有没有去安化的车,结果运气很好,9点半有车去安化。马上飞奔起来,边洗漱、整理衣服,边给安化的哲打电话。告诉她我4个多小时后到安化。     车里有点挤,可顾及不了那么多了。既已出行,开心就好!7 M. t! E3 B  c3 d: ^9 A/ M: E: ^1 _
     经历4个多小时的车程,到了安化的东坪,来到这里,马上喜欢上了这个依山伴水的小县城,喜欢它安静祥和。下午爬上了这里的“十八拐”萸山。呵呵,还好,没有什么难度,可# ^* [) h2 J5 k% o: W: T
对于很少运动的哲来说却比登天还难。爬到半山腰,硬是不往上走了,丢下我一个人往上走。山其实不高,只是台阶有点陡,也没有几个人,偶尔遇到提水的,游人很少,也许对他们来说,这里没有什么好玩的。不过门票确实很便宜,只要1.块5,你不相信吧!呵呵。不过确实爬上山没有什么好看的,本想居高临下看看安化,可被高高的树木挡住了视线,只能隐约听见县城里车鸣吆喝声,只能用心去感受县城的繁华了。山顶有个破旧的亭子,旁边杂草丛生,柱子上挂着的两块木刻对联也已摇摇晃晃,字迹隐约可见。亭子中间有个窄窄的楼梯可以通到亭子上面,本以为这下可以俯瞰安化,可还是令我失望。还准备继续往前探。哲打电话来了,担心她,也怕她担心我,便原路返回。
& E  u8 n" O! _. x: G! P     山上风很大,空气很好。( J: X; B! o% X( h8 ]1 `& `
    第二天清早,外面便出发去往茶马古道。感受那古道马帮的艰辛。浓浓的大雾弥漫着整个山、整座城。能见度不到10米,司机说,雾越浓,今天的太阳就越大。很想感受那万丈光芒穿透云层、照在身上暖暖的感觉。想看看那穿破云层的阳光带给大地的满地金黄。8 m; }' T5 d5 J4 z
   又驱车近两个小时到达茶马古道。在进入景区的山门之内,就可以看到一条由历史的马蹄印深深印记的一条石板路,沿着山路蜿蜒曲折通向大山深处。我骑上了一批黑马、由马夫带着出发了 。开始去感受千百年来,穿梭在古驿道上的辛勤、艰难行程。清悠的铃声和奔波的马蹄声打破了山林深谷的宁静,又让我感受到了马帮日复一日、年复一年,为了开辟了一条通往边陲的经贸之路、风餐露宿的艰难行程。也许黄金周来这里的人太多,小黑马跑累了,开始耍性子了,走了一半竟然不走了,要不总沿着山路边沿走着,我坐在上面提心吊胆,马夫不停的对它抽鞭,几次都快被它摔下。小黑的走走停停,让马夫忍受不住了,他想快点走完又好让它再拉一次客,于是请我下了马,开始教训着小黑,无情的鞭子狠狠的抽在小黑身上,让我特难受。马背上的我无数次的对它说,小黑啊,麻烦你了,求你快点走啊,要不那无情鞭子又要抽在你身上了。无奈,它听不懂啊!
) B2 D7 m: v, [2 B9 V) F- m' h   两个多小时后终于结束了这次“马帮”行,没有走完,感受了、经历了就行!我们不可能再回到往日时代。茶马古道的旅游开发,增进了当地人民福祉、带来交通上的改变,原来的土山路变成旅游公路,驮茶叶的马匹也成了游客喜爱的骑马体验茶马古道的方式,村民也自办起了的“茶马山庄”等农家乐。+ g' e4 ]) ~, V% E8 ]' L* R% U
      午后,洞市老街,人们悠闲自在的坐在自家门前,喝茶、聊天,发呆,舒服啊!多想放下心中的一切,和他们一样啊!

清晨,浓雾还笼罩着小城,我们已出发前往茶马古道。

本帖最后由 听雨的风 于 2009-10-7 20:33 编辑 3 }" Y' m% i6 \5 r3 m. M' D( j

6 t; M# ]6 K4 S5 z5 r 1.jpg 2.jpg 3.jpg
4.jpg 鲜花与牛粪 5.jpg
阳光透过云层慢慢出来了! 7.jpg 蜿蜒的盘山公路 8.jpg

RE: 安化两日游

本帖最后由 听雨的风 于 2009-10-7 20:49 编辑 0 N( U/ L3 L, P5 u0 Z6 s  _
6 s  q# @( W/ \
艰辛的攀爬 11.jpg 静静的,净净的 12.jpg
13.jpg 14.jpg
峡谷随处可见的小溪 15.jpg
) _7 U+ Y9 F; T  F# d澄净之水 16.jpg
幽静,像是个世外桃源 19.jpg 18.jpg
9.jpg 21.jpg
[localimg=125,150]2[/localimg][localimg=85,150]1[/localimg]