搜索
楼主: 蔚蓝

[驴光掠影] 天堂与地狱间的EBC之旅

当我们饱餐后离开村子时,遇上回程的队,回到长沙都不知道他们的线路是怎么转的。" q# t9 D. _. n1 q7 J( \

& r# ^4 [' y* b0 b/ j IMG_23941.jpg
13:20我们来到Phunki Tenga村子,准备午餐。好天气就有好心情,今天上午走得很悠闲很惬意,只是想到下午的3200m爬升到3900m,有一点鸭梨哦。 一顿饱餐后,其实我那个土豆饼+蛋看起来小得可怜。在下到河谷,穿过村子后,我紧跟着其他队的一个背夫,一口气爬上河对岸的山垭,看来刚午休完还是精力充沛的,要换成前天下午那样,这坡够爬的,而现在任何念头都没,只是一步一步地跟随,对忘却眼前的陡坡似乎大有裨益。 未几,到了垭口处,向左的小路不太明显,而右边是横切路,和我们前两天走的路很像,此时的我一心往前赶,向右一直前行将近800m,休息时回头,怎么还没人影,先前我分明看到有背夫在我前面的,应该不会错路。往前,再遇一路口,一向上爬坡,一横切,这时候我纠结了,再等一阵,分明老胡就在我后面没好远的嘛,等了大半个时候,还未见人影,我决定下回到当初的那个垭口(分叉路口),这时候队伍依然没影,只有当地的牛队在休息,问询之后,我先前的走法没错,心就定下来,慢慢等他们吧。再一细瞧,先前我跟的那个背夫也在这休息呢。看来下午的状态超好,已经慢慢适应了这3600m左右的爬坡了。
2 S% e. M/ S, j$ k) B: R  j/ O; H, d3 `. ]0 i/ Z

垭口,我们相伴相依的兄弟。一起休息。

垭口,我们相伴相依的兄弟。一起休息。
时间一分一分地过去,牛队和那个背夫早已前行,而后面的队伍却一个都没见。我一方面担心队伍有事,想等到一起;一方面又担心前面还有第两条路,队伍走的是另一条路。时间就在这纠结中滑过。从折回到现在应该不止半个钟了,一定有事,我觉得等下去。2 E7 ^6 J7 x, }8 W; R) c
     又一个难熬的十分钟过去了,我越来越相信他们是走的另一条路,我决定起行,不能这样无休无止地等下去。我重回老路,过了前面折回来时的岔路口时,看到两从河谷中爬上来的老外,心就安定多了。看来,旅行并不是一个人的寂寞!我们向着雪山,越行越近。
+ _3 }; o- H, x      18:00看到了Tengboche的招牌,刚一转身,看到了小四和老胡在溜达了。看来前面的决定是对的,没理由会落后那么多嘛!
3 F/ f9 g/ m: J5 @% G6 H! i
  U6 C* l5 r' E% X IMG_24111.jpg
19:15我们守在客栈外面,对着珠峰,洛子峰等着拍着拍日照金山。羽绒服,帽子,就差手套,好像没什么风哦。但是到我们19:50我们进到餐厅时,已是冻到手脚发冷,旁边那老外,帽子都没戴,早早就闪了。6 p5 b3 J- {5 r

! O" r: C' Z( b. C# M6 w: E$ V

Dingboche看珠峰印象

Dingboche看珠峰印象

+ U8 K# f% d: x3 @2 W, Z( T2 l" h# ?

客栈外面坐着发呆,也是蛮好的休息方式,还有一天中最后的几点阳光

客栈外面坐着发呆,也是蛮好的休息方式,还有一天中最后的几点阳光
9 v2 B) W9 D" d, o+ U' g9 y
$ _5 @7 d' Y& r2 T* c; I) Q( k

守株待日

守株待日
$ v2 u0 W$ ~1 w

) V$ W& ^# H1 k/ {6 @7 \; p1 y4 q" j8 V; w8 g' [+ Z  J
  }( |: f. ~( G2 u

( }9 I% d% H6 ?, |2 U     19:50大家伙都团团围坐在餐厅了,等着吃丰盛的晚餐--大家一致推崇的尼泊尔饭。出来几天住客栈,还从来没这么热闹过,餐厅里挤挤的,起码有三十号人,可怜的Chinese,就我们五个。

初窥Everest真颜

初窥Everest真颜

夕照Lhootse Spar峰

夕照Lhootse Spar峰

盘踞在客栈上方的醒狮

盘踞在客栈上方的醒狮
攻略:D5,
% G9 }2 ~# F6 L* [    Tengboche(海拔3860米)—Deuche(海拔3710米)—Pangboche(海拔3930米)—Shomare(海拔4010米) —Dingboche(海拔4410米),徒步5小时,上升800米,约10公里,强度标准。正式进入高海拔地带,遥看洛子峰,亲近Ama Dablam。
; j) H( A; F$ \. m
! h& B, n9 L6 k  J' g5 C     八点半出发,也可以早起看日出,相对轻松的一天。Pangboche或者Shomare(4010米)午饭,全天是Lhotse(8414)、 Ama Dablam(6856)雪山风景。Deuche(海拔3710米)有一座叫Changme Teng尼姑庵。洛子峰下的Shomare村,海拔已经达到4010米。海拔4410米的Dingboche空气含氧量只有海平面的六成左右,高原反应是个严峻考验。去Pangboche的路上有很多大大小小的玛尼堆和白塔,很合适借着Ama Dablam背景构图摄影。洛子峰是世界第四高峰,藏语里它还有另一个名字“丁结协桑玛”,意为青色美貌的仙女。若不是北面只隔一个海拔7986米的南坳紧邻珠峰,洛子峰本应是座更加出名的超级巨峰。有意思的是,洛子峰东南面约1公里还有一个高达8382米的副峰Lhotse Shar(Shar是东的意思),如果不是跟洛子峰挛生在一起本应是世界第六高峰。 Thamserku峰夏尔巴语里Thamserku有黄金门的意思。
11.26 第五天
" o5 _+ x' o2 P      上午10:15我们向着洛子峰下的Dingboche出发。其实早上5:00多我们就起来了,五妹那家伙凌晨三点多就过来敲过一次门,为了拍日出,估计是把尼泊尔时间看成了北京时间了。(尼泊尔时间比北京时间延后2小时15分,本游记所用时间依然为北京时间,为了习惯)这一阵时间观念比较混乱。清晨的Tengboche夜凉如冰,我们两个人从五点多一直守到七点多。我已经是全副武装了,还是冷吖,不过比昨天拍日落貌似还好点,装备全整的!
4 P% |$ m- D: w9 L4 w5 e0 j
0 g+ c2 d8 r& c

夜色中的星空,我就放在地上了,脚架这东西太费神。

夜色中的星空,我就放在地上了,脚架这东西太费神。

3 z" H+ i, `7 ^' U# K: S* ]" S6 E' a0 S8 `

一点点的阳光,那是刚刚开始。

一点点的阳光,那是刚刚开始。

9 ]5 V) h1 Y! [# K" [9 S
" Z3 Z  {/ ?( @6 m* E% O

而奶黄的,鹅黄的,随意地嗮在山头。