搜索
楼主: 蔚蓝

[驴光掠影] 天堂与地狱间的EBC之旅

V V,速度加快啊。只有几天就过新年鸟。' d# k- V0 }8 h. `9 a
一顿乱飞 发表于 2011-12-28 13:36

* V" C! c) a& m  e& c( R+ i' P% x
/ X* X1 h0 A2 B" Y7 f8 [争取年前搞完。年底了呢,大家伙都忙。
13:10我看到了Lhotse峰下的Chhukhung,村口飘扬着颜色鲜艳的被单,在阳光下的雪峰前分外亮眼。我就这样守在村口等我们的队伍吧。
2 r9 v( R$ v& a) n; }7 \
' ~6 k0 c% g5 L, I! u后面那个白色的山峰就是传说中8414m的Lhotse峰
6 k* o( t. L3 P! r7 i% | IMG_28211.jpg ! v1 ?* u$ Z  P8 [3 Q. J
* A* W7 f, x1 l2 X
而我们的客栈阳光房和我们的被子在阳光下,够漂亮吧& l+ U5 B. @9 F; U! |
到了客栈稍事休息,我们四个与背夫之一开始了今天的Chhukhung-Ri的爬升,从4700m--5550m的陡升,很让人崩溃。这也是我们此行的第一个真正的Ri。0 w; t9 o" c; {5 R( J% x1 B
      14:30海拔显示5100m,我们急着赶路,中餐只能以路餐形式解决了。远处Ama Dablam(6856m)峰前那个垭口就是Chhkhung—Ri,我们今天的冲刺点,看上去没有500m高哦!半袋压缩饼干+一包牛肉干+清水就是今天的午餐。. K3 c! r6 j) v% l5 B
) V: `! S5 N* e9 M
      客栈的对面就是天然绝佳的攀冰场。+ Y$ I+ m( Q  m3 p% h! B
IMG_2824.jpg % k" `% Y6 f  T* l; h
9 ~! p4 y$ e1 c" i: C
IMG_2829.jpg 2 s- _' W% M5 D. J8 v( d  H/ i
4 v; U# e9 \" j$ E! o: ~) I. M4 C
我们向着垭口迤逦而行,前方的雪山和秃山交接处就是。
2 ]  C! y9 n& z8 h& m IMG_28331.jpg
雪山,驴子;牦牛,蓝天
2 c$ N! d5 f+ x IMG_28361.jpg
喘息声已经盖过脚步声,脚只是麻木地提起,放下,对前面的路已经木讷,我只能远望着眼前的石头,祈盼着每一次的坐下休息,走下时,我才是我。+ m( t, C# F; c% Q4 m
       五妹他们已经远远的走在前面,我亦步亦趋,头昏,还有点胀,我必须慢慢地,走10m歇会,那坐在石头上休息的时间无疑是这世间最美好地时光,而对5550m的高度,我虔诚地心怀敬畏,这是我人生的第一高度,虽然我对高度没有追求,但我还是明白的。3 _8 k. W5 L8 Y6 L6 Y+ |' B* W5 B% g
       或许是这山爬得太过沉重,连带我中途坐下休息时,屁股下的一块大石头都会一下掉落。% {: X6 U2 ?7 o0 I
15:30望见前方一片片的玛尼堆。哈,应该就是Ri了,我们可以好好休息一会了,今天的爬坡比昨天崩溃多了,对我而言。, m" q0 j3 m; Y/ E: b1 R' n$ I1 t
4 E8 E& b8 }, U. e! U" b- R( {& |7 i( V( v2 a9 O4 h* c# V
      才刚坐定,两裸男就整开了挤杯大赛。有自信,挤一挤,总是有的。这是我们的宣传词。
. m! E% w3 k/ z, N0 O       而真正的Ri应该是我们回头的这个逆光下的山峰$ B7 M1 A# Q* F5 B  Y) d5 G

- r. |' c5 Q  ^8 J
; @# m9 [3 D  T3 `% ^% y% D. U/ d- h     举目四望,目眩神迷,近在眼前的就是马卡鲁群峰和洛子峰。到了Top后的心情陡然一下子轻松,先前的劳顿,沮丧,头痛似乎一下消散了。
Ri下的另一侧,是巨大的冰川。# B: ]6 e6 a* q! E3 A  r9 i
站在5550m的高度,惶然四顾.
  X' ^) O: a- k/ W! K1 e$ Q IMG_2860.jpg
, R' F; E+ i$ V6 z! D. q
- i; q% Z8 V1 |6 k" } IMG_28551.jpg
2 _6 l" T8 J2 |8 M5 A9 w8 M& ]8 L5 g/ |) q; j* F2 `
16:30我们开始了下撤,走过刚刚还在无限痛苦的同一条路,现在的脚下却是轻灵无比。生活,就是一条不归路,没有回头,但是每一段的滋味何尝不是这样!" A2 K* B  S: U; X/ E& [% \
     我选择了边走一大段边休息的走法,和昨天的狂奔下山不一样了,这样可以充分咀嚼上山的痛苦,也可以更多地品味下山的放松。爽归爽,爽过就ok。下山的路很长很长,还是走得很辛苦,就如同我现在的头昏头痛,绵延不绝。
( C; v8 m$ @2 o' c4 I9 r9 E) I
4 k) c$ S4 H! ~# Y. i) I4 t- z IMG_28671.jpg . G# Q' x% _' n1 m3 z, ~1 C8 |
; ]/ P; w9 W2 x& U" H% |
IMG_28681.jpg : U3 a4 h; `5 `# g' L. Y6 ]4 E
      但是我还是愿意快步下山,这么好的阳光,我可以洗完澡后,把脏衣服收拾一下,然后无所事事地晒在太阳下。我的心早就又飞了回去。而且今天的感觉不是太好,回去烧点开水,泡点茶喝,头比较晕。这边客栈的餐厅兼休息室,也是阳光厅,确实很有特点,让你腻在里面就再也挪不开脚步。我想,床,卧室就只是睡的地方,其他的时间应该交给这样随意,阳光的地方生活的追求大抵如此!